Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Актуальный Ельцин

    В Москве поставят памятник Борису Ельцину
    В Москве хотят поставить памятник первому президенту России Борису Ельцину
      
    21 августа 2007, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Корнеевский

    В Москве хотят поставить памятник первому президенту России Борису Ельцину. Музей актуального искусства ART4.RU, который выступил с подобной инициативой, уже начал прием работ на конкурс. Организаторы признаются, что большинство работ – откровенная чепуха. Однако настоящие произведения искусства также встречаются. Несмотря на субъективные оценки авторов идеи, лучший проект все равно будет выбран большинством. Организаторы конкурса уже присмотрели и место под монумент – Лубянскую площадь.

    Возможно, в ближайшее время в Москве появится памятник первому президенту России Борису Ельцину. С такой инициативой выступил Музей актуального искусства ART4.RU при поддержке Фонда первого президента России.

    Победитель определится в ходе открытого голосования по всем канонам ельцинской эпохи

    В настоящее время организаторы уже открыли конкурс на самую оригинальную работу и принимают заявки от участников. Согласно сообщению музея, проекты будут приниматься до 7 сентября. Участие в конкурсе считается открытым – заявку на участие может подать любой желающий, знакомый с актуальным искусством. Позже все проекты будут представлены на специальной выставке, в ходе которой и определится наиболее достойная Москвы работа в память о Ельцине.

    Сотрудники музея уверяют, что победитель определится в ходе открытого голосования по всем канонам ельцинской эпохи – в выставочном зале будут установлены избирательные урны, а всем посетителям будут выдаваться специальные бюллетени. Организаторы выставки обещают, что агитация в ходе голосования будет разрешена. Кстати, сама выставка будет длиться в течение месяца – с 11 сентября по 11 октября.

    На сегодняшний день, уверяют организаторы, ART4.RU не испытывает недостатка в конкурсантах. Уже сейчас подали заявки более 50 человек (сотрудники музея признаются, что больше половины – откровенная безвкусица). Среди них есть как новички, так и мэтры. В списке участников можно встретить таких личностей, как Андрей Бартенев, коллектив «Синие Носы», Дмитрий Врубель в паре с Викторией Тимофеевой и Дмитрий Гутов. Также перед своей кончиной свой эскиз на конкурс успел отправить поэт Дмитрий Пригов.

    Несмотря на то что организаторы планируют выбрать лучший памятник Борису Ельцину, ряд проектов не предусматривает фигуры первого президента в принципе. Например, одном из эскизов просто-напросто изображен фонтан.

    Сотрудники музея ART4.RU уверяют, что идея установления памятника зародилась в их умах случайно, за обедом.

    «Буквально через несколько часов мы узнали, что с такой же идеей выступил известный скульптор Зураб Церетели. У нас же немного другая миссия – мы хотим дать возможность проявить себя молодым и малоизвестным художникам. Тем более что годы президентства Ельцина ассоциируются у многих с зарождением в России актуального искусства», – сказала газете ВЗГЛЯД PR-директор Музея актуального искусства ART4.RU Ирина Петракова.

    Место для победителя конкурса уже выбрано. Правда, пока что этот вариант существует лишь в головах организаторов. По их идее, памятник Борису Ельцину должен находиться на Лубянской площади – там, где раньше стоял монумент Феликсу Дзержинскому.

    Однако здесь есть масса «но». Во-первых, на это место претендует не один Ельцин, а масса других исторических персонажей – Николай Второй, Петр Столыпин и другие. Во-вторых, музею будет довольно сложно преодолеть закон, обязывающий устанавливать памятники лишь через 10 лет после смерти героя.

    Впрочем, авторов идеи это не расстраивает. «Если нам не дадут поставить памятник в центре, пусть стоит во дворе нашего музея», – резюмировала Петракова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •