25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер голландской партии заподозрил Украину в организации атаки на Boeing MH17

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        космические доходы


        Роскосмос назвал зарплату Рогозина

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Актуальный Ельцин

        Российские художники хотят увековечить Бориса Ельцина и его эпоху в камне
        В Москве хотят поставить памятник первому президенту России Борису Ельцину   21 августа 2007, 18:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Денис Корнеевский

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Москве хотят поставить памятник первому президенту России Борису Ельцину. Музей актуального искусства ART4.RU, который выступил с подобной инициативой, уже начал прием работ на конкурс. Организаторы признаются, что большинство работ – откровенная чепуха. Однако настоящие произведения искусства также встречаются. Несмотря на субъективные оценки авторов идеи, лучший проект все равно будет выбран большинством. Организаторы конкурса уже присмотрели и место под монумент – Лубянскую площадь.

        Возможно, в ближайшее время в Москве появится памятник первому президенту России Борису Ельцину. С такой инициативой выступил Музей актуального искусства ART4.RU при поддержке Фонда первого президента России.

        «Победитель определится в ходе открытого голосования по всем канонам ельцинской эпохи»

        В настоящее время организаторы уже открыли конкурс на самую оригинальную работу и принимают заявки от участников. Согласно сообщению музея, проекты будут приниматься до 7 сентября. Участие в конкурсе считается открытым – заявку на участие может подать любой желающий, знакомый с актуальным искусством. Позже все проекты будут представлены на специальной выставке, в ходе которой и определится наиболее достойная Москвы работа в память о Ельцине.

        Сотрудники музея уверяют, что победитель определится в ходе открытого голосования по всем канонам ельцинской эпохи – в выставочном зале будут установлены избирательные урны, а всем посетителям будут выдаваться специальные бюллетени. Организаторы выставки обещают, что агитация в ходе голосования будет разрешена. Кстати, сама выставка будет длиться в течение месяца – с 11 сентября по 11 октября.

        На сегодняшний день, уверяют организаторы, ART4.RU не испытывает недостатка в конкурсантах. Уже сейчас подали заявки более 50 человек (сотрудники музея признаются, что больше половины – откровенная безвкусица). Среди них есть как новички, так и мэтры. В списке участников можно встретить таких личностей, как Андрей Бартенев, коллектив «Синие Носы», Дмитрий Врубель в паре с Викторией Тимофеевой и Дмитрий Гутов. Также перед своей кончиной свой эскиз на конкурс успел отправить поэт Дмитрий Пригов.

        Несмотря на то что организаторы планируют выбрать лучший памятник Борису Ельцину, ряд проектов не предусматривает фигуры первого президента в принципе. Например, одном из эскизов просто-напросто изображен фонтан.

        Сотрудники музея ART4.RU уверяют, что идея установления памятника зародилась в их умах случайно, за обедом.

        «Буквально через несколько часов мы узнали, что с такой же идеей выступил известный скульптор Зураб Церетели. У нас же немного другая миссия – мы хотим дать возможность проявить себя молодым и малоизвестным художникам. Тем более что годы президентства Ельцина ассоциируются у многих с зарождением в России актуального искусства», – сказала газете ВЗГЛЯД PR-директор Музея актуального искусства ART4.RU Ирина Петракова.

        Место для победителя конкурса уже выбрано. Правда, пока что этот вариант существует лишь в головах организаторов. По их идее, памятник Борису Ельцину должен находиться на Лубянской площади – там, где раньше стоял монумент Феликсу Дзержинскому.

        Однако здесь есть масса «но». Во-первых, на это место претендует не один Ельцин, а масса других исторических персонажей – Николай Второй, Петр Столыпин и другие. Во-вторых, музею будет довольно сложно преодолеть закон, обязывающий устанавливать памятники лишь через 10 лет после смерти героя.

        Впрочем, авторов идеи это не расстраивает. «Если нам не дадут поставить памятник в центре, пусть стоит во дворе нашего музея», – резюмировала Петракова.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............