Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    США идут в Арктику

    17 августа ледокол «Хили» с 20 специалистами на борту отправится изучать сверенные районы моря Чукчей
       14 августа 2007, 13:02
    Фото: nsf.gov
    Текст: Денис Корнеевский

    Вслед за российской экспедицией на Северный полюс отправляются американские исследователи. 17 августа ледокол «Хили» с 20 специалистами на борту отправится изучать сверенные районы моря Чукчей. В свете этих событий администрация Белого дома в настоящий момент ожидает согласия сената на присоединение США к Конвенции ООН по морскому праву в качестве приоритетного шага. Этот документ позволит США включиться в борьбу за северные территории планеты.

    Вслед за россиянами и канадцами в Арктику засобирались и ученые США. С 17 августа в северную часть Чукотского моря направляется научная экспедиция на ледоколе службы береговой охраны «Хили».

    Рабочая группа американского правительства уже с 2003 года ведет замеры морского дна в Арктике

    За несколько дней до начала экспедиции Национальная администрация США по океанам и атмосфере официально обнародовала цели предстоящей американской научной экспедиции в Арктику.

    Как сообщила пресс-служба администрации, начиная с пятницы в северной части моря Чукчей будет работать совместная экспедиция с участием экспертов правительственного управления по прибрежной топографии, а также ученых объединенного картографического центра при университете штата Нью-Хэмпшир и Национального научного фонда США.

    По данным службы береговой охраны (СБО) США, ледокол «Хили» покинул порт своей приписки Сиэтл (штат Вашингтон) еще 6 августа.

    Есть доказательства этих сообщений. Одно из американских информационных агентств на минувшей неделе распространило фотоснимки, на которых судно выходит из порта в открытое море. Тогда же официальный представитель СБО Расс Типпетс рассказал журналистам, что следующим местом, где пристанет ледокол, станет штат Аляска.

    Там же, по словам военного, на его борт поднимутся два десятка ученых и исследователей. В таком составе ледокол «Хили» отойдет от берегов США и возьмет курс на север. Типпетс сообщил, что кораблю предстоит пройти около 800 км.

    В течение всей экспедиции ученые намерены провести сонарный замер и обозначить на карте северную часть моря Чукчей, передает РИА «Новости».

    Официальный Вашингтон также заявил, что район, куда должны отправиться исследователи, до сих пор остается малоизученным и основная цель экспедиции – не что иное, как исследование его морфологии. Помимо этого, власти США намерены выяснить, удастся ли им включиться в недавно разгоревшуюся борьбу за претензии на северные части планеты.

    В свете этих событий администрация Белого дома в настоящий момент ожидает согласия сената на присоединение США к Конвенции ООН по морскому праву в качестве приоритетного шага, рекомендованного планом президента США по действиям в зоне океанов.

    «Это позволит США полностью реализовать право на защиту прибрежных и океанических ресурсов, которыми наделены участники конвенции», – говорится в заявлении администрации.

    Между тем стало известно, что рабочая группа американского правительства, сформированная под эгидой Государственного департамента США, не предавая огласке свою деятельность, уже с 2003 года ведет замеры морского дна в Арктике.

    Их данные могут понадобиться для будущей заявки США на расширенную территорию континентального шельфа с его запасами нефти и газа, сообщают «Дни.ру».

    В то же время участники нынешней экспедиции подчеркивают, что их вояж не является ответом на российскую арктическую миссию. «Вояж планировался в течение трех лет. Он часть долгосрочной программы и вовсе не является прямым ответом (на российскую арктическую экспедицию. – Ред.)», – заявил журналистам Лэрри Майер из университета Нью-Хэмпшира, один из членов научной команды «Хили», передает «Интерфакс».

    Стоит напомнить, после российской экспедиции и до официального сообщения США на территории Северного полюса стали претендовать и власти Канады, которые намерены построить в Арктике глубоководный порт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •