Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть вопрос локализации производства автомобилей для такси и каршеринга

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    США идут в Арктику

    Америка предъявила претензии на Арктику
    17 августа ледокол «Хили» с 20 специалистами на борту отправится изучать сверенные районы моря Чукчей
      
    14 августа 2007, 13:02
    Фото: nsf.gov
    Текст: Денис Корнеевский

    Вслед за российской экспедицией на Северный полюс отправляются американские исследователи. 17 августа ледокол «Хили» с 20 специалистами на борту отправится изучать сверенные районы моря Чукчей. В свете этих событий администрация Белого дома в настоящий момент ожидает согласия сената на присоединение США к Конвенции ООН по морскому праву в качестве приоритетного шага. Этот документ позволит США включиться в борьбу за северные территории планеты.

    Вслед за россиянами и канадцами в Арктику засобирались и ученые США. С 17 августа в северную часть Чукотского моря направляется научная экспедиция на ледоколе службы береговой охраны «Хили».

    Рабочая группа американского правительства уже с 2003 года ведет замеры морского дна в Арктике

    За несколько дней до начала экспедиции Национальная администрация США по океанам и атмосфере официально обнародовала цели предстоящей американской научной экспедиции в Арктику.

    Как сообщила пресс-служба администрации, начиная с пятницы в северной части моря Чукчей будет работать совместная экспедиция с участием экспертов правительственного управления по прибрежной топографии, а также ученых объединенного картографического центра при университете штата Нью-Хэмпшир и Национального научного фонда США.

    По данным службы береговой охраны (СБО) США, ледокол «Хили» покинул порт своей приписки Сиэтл (штат Вашингтон) еще 6 августа.

    Есть доказательства этих сообщений. Одно из американских информационных агентств на минувшей неделе распространило фотоснимки, на которых судно выходит из порта в открытое море. Тогда же официальный представитель СБО Расс Типпетс рассказал журналистам, что следующим местом, где пристанет ледокол, станет штат Аляска.

    Там же, по словам военного, на его борт поднимутся два десятка ученых и исследователей. В таком составе ледокол «Хили» отойдет от берегов США и возьмет курс на север. Типпетс сообщил, что кораблю предстоит пройти около 800 км.

    В течение всей экспедиции ученые намерены провести сонарный замер и обозначить на карте северную часть моря Чукчей, передает РИА «Новости».

    Официальный Вашингтон также заявил, что район, куда должны отправиться исследователи, до сих пор остается малоизученным и основная цель экспедиции – не что иное, как исследование его морфологии. Помимо этого, власти США намерены выяснить, удастся ли им включиться в недавно разгоревшуюся борьбу за претензии на северные части планеты.

    В свете этих событий администрация Белого дома в настоящий момент ожидает согласия сената на присоединение США к Конвенции ООН по морскому праву в качестве приоритетного шага, рекомендованного планом президента США по действиям в зоне океанов.

    «Это позволит США полностью реализовать право на защиту прибрежных и океанических ресурсов, которыми наделены участники конвенции», – говорится в заявлении администрации.

    Между тем стало известно, что рабочая группа американского правительства, сформированная под эгидой Государственного департамента США, не предавая огласке свою деятельность, уже с 2003 года ведет замеры морского дна в Арктике.

    Их данные могут понадобиться для будущей заявки США на расширенную территорию континентального шельфа с его запасами нефти и газа, сообщают «Дни.ру».

    В то же время участники нынешней экспедиции подчеркивают, что их вояж не является ответом на российскую арктическую миссию. «Вояж планировался в течение трех лет. Он часть долгосрочной программы и вовсе не является прямым ответом (на российскую арктическую экспедицию. – Ред.)», – заявил журналистам Лэрри Майер из университета Нью-Хэмпшира, один из членов научной команды «Хили», передает «Интерфакс».

    Стоит напомнить, после российской экспедиции и до официального сообщения США на территории Северного полюса стали претендовать и власти Канады, которые намерены построить в Арктике глубоководный порт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •