Игорь Караулов Игорь Караулов Белорусская модель – это возможность, упущенная Украиной

Целый украинский народ не может бесконечно находиться в состоянии безумия. Рано или поздно должно начаться возвращение к норме. А образец нормы находится не за тридевять земель, ведь от разоренного войной Чернигова до процветающего Гомеля – всего 100 км.

4 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Войну вывозит человек в бронежилете

Каждый крупный результат – это сумма удачных и неудачных штурмов отдельных домов, окопов, блиндажей. А каждый такой отдельный штурм – это преодоление страха, который не может вообразить обыватель, рисующий с дивана стрелки на карте.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв «Прозрение» США связано с их интересами

Было бы наивно полагать, что раньше США занимали настолько жесткую позицию в отношении российских интересов просто потому, что плохо нас понимали.

5 комментариев
14 августа 2007, 13:02 • Общество

США идут в Арктику

Америка предъявила претензии на Арктику

США идут в Арктику
@ nsf.gov

Tекст: Денис Корнеевский

Вслед за российской экспедицией на Северный полюс отправляются американские исследователи. 17 августа ледокол «Хили» с 20 специалистами на борту отправится изучать сверенные районы моря Чукчей. В свете этих событий администрация Белого дома в настоящий момент ожидает согласия сената на присоединение США к Конвенции ООН по морскому праву в качестве приоритетного шага. Этот документ позволит США включиться в борьбу за северные территории планеты.

Вслед за россиянами и канадцами в Арктику засобирались и ученые США. С 17 августа в северную часть Чукотского моря направляется научная экспедиция на ледоколе службы береговой охраны «Хили».

Рабочая группа американского правительства уже с 2003 года ведет замеры морского дна в Арктике

За несколько дней до начала экспедиции Национальная администрация США по океанам и атмосфере официально обнародовала цели предстоящей американской научной экспедиции в Арктику.

Как сообщила пресс-служба администрации, начиная с пятницы в северной части моря Чукчей будет работать совместная экспедиция с участием экспертов правительственного управления по прибрежной топографии, а также ученых объединенного картографического центра при университете штата Нью-Хэмпшир и Национального научного фонда США.

По данным службы береговой охраны (СБО) США, ледокол «Хили» покинул порт своей приписки Сиэтл (штат Вашингтон) еще 6 августа.

Есть доказательства этих сообщений. Одно из американских информационных агентств на минувшей неделе распространило фотоснимки, на которых судно выходит из порта в открытое море. Тогда же официальный представитель СБО Расс Типпетс рассказал журналистам, что следующим местом, где пристанет ледокол, станет штат Аляска.

Там же, по словам военного, на его борт поднимутся два десятка ученых и исследователей. В таком составе ледокол «Хили» отойдет от берегов США и возьмет курс на север. Типпетс сообщил, что кораблю предстоит пройти около 800 км.

В течение всей экспедиции ученые намерены провести сонарный замер и обозначить на карте северную часть моря Чукчей, передает РИА «Новости».

Официальный Вашингтон также заявил, что район, куда должны отправиться исследователи, до сих пор остается малоизученным и основная цель экспедиции – не что иное, как исследование его морфологии. Помимо этого, власти США намерены выяснить, удастся ли им включиться в недавно разгоревшуюся борьбу за претензии на северные части планеты.

В свете этих событий администрация Белого дома в настоящий момент ожидает согласия сената на присоединение США к Конвенции ООН по морскому праву в качестве приоритетного шага, рекомендованного планом президента США по действиям в зоне океанов.

«Это позволит США полностью реализовать право на защиту прибрежных и океанических ресурсов, которыми наделены участники конвенции», – говорится в заявлении администрации.

Между тем стало известно, что рабочая группа американского правительства, сформированная под эгидой Государственного департамента США, не предавая огласке свою деятельность, уже с 2003 года ведет замеры морского дна в Арктике.

Их данные могут понадобиться для будущей заявки США на расширенную территорию континентального шельфа с его запасами нефти и газа, сообщают «Дни.ру».

В то же время участники нынешней экспедиции подчеркивают, что их вояж не является ответом на российскую арктическую миссию. «Вояж планировался в течение трех лет. Он часть долгосрочной программы и вовсе не является прямым ответом (на российскую арктическую экспедицию. – Ред.)», – заявил журналистам Лэрри Майер из университета Нью-Хэмпшира, один из членов научной команды «Хили», передает «Интерфакс».

Стоит напомнить, после российской экспедиции и до официального сообщения США на территории Северного полюса стали претендовать и власти Канады, которые намерены построить в Арктике глубоководный порт.

..............