Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
14 августа 2007, 09:23 • Общество

Взорван Невский экспресс

Взорван поезд Москва-Петербург (ВИДЕО)

Взорван Невский экспресс
@ Reuters

Tекст: Анастасия Никифорова

Причиной крушения поезда «Невский экспресс» стал взрыв самодельного устройства. Его мощность, по предварительным данным, составила около 2 кг тротила. Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статье «Терроризм». Сейчас на месте трагедии работают следователи, а также ремонтные бригады – повреждено 800 м дорожного полотна. При сходе поезда с рельсов пострадали десятки человек, чудом никто не погиб. Эксперты отмечают, что террористы пытались спланировать взрыв так, чтобы он повлек максимальные последствия.

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по статье «Терроризм» в связи с аварией пассажирского поезда «Невский экспресс», произошедшей накануне в Новгородской области.

Большинство из пассажиров были травмированы осколками стекол, в вагоне-ресторане были люди, травмированные кухонными принадлежностями и посудой

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу. «Уголовное дело возбуждено по статье 205 УК РФ «Терроризм», – сказала Гриднева.

Следственная группа во главе с заместителем генпрокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу сейчас работает на месте происшествия. По предварительным данным, на пути поезда взорвалось самодельное взрывное устройство.

Крушение поезда № 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург (Невский экспресс) произошло в понедельник в 21.38 по московскому времени на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. Пассажиры пострадавшего поезда рассказывают, что слышали два хлопка, перед тем как состав сошел с рельсов.

«Я помню два хлопка, после которых поезд стало выворачивать, помню скрежет, который продолжался, по-моему, около четырех секунд, пока наш поезд тормозил», – рассказал один из проводников корреспонденту РИА «Новости» на месте происшествия.

В результате аварии электровоз и 12 вагонов поезда сошли с рельсов. Первый от локомотива вагон оказался сдавлен, два опрокинулись под откос, еще два легли на бок.

Сразу после аварии в вагонах стали кричать пострадавшие, но паники не возникло, говорят члены поездной бригады.

Пассажиры и проводники вместе выносили пострадавших из вагонов, укладывали и усаживали у дорожного полотна. Имеющие медицинские навыки люди оказывали первую помощь. Большинство из пассажиров были травмированы осколками стекол, в вагоне-ресторане были люди, травмированные кухонными принадлежностями и посудой. Несколько пассажиров получили переломы, у других, очевидно, были травмы позвоночника.

В настоящее время известно, что при крушении поезда пострадали 60 человек, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы. В частности, в Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге доставлены 16 пострадавших. Два человека находятся в тяжелом состоянии, еще двое – в состоянии средней тяжести. В числе пострадавших были двое иностранных граждан, однако в настоящее время они выписаны.

Чудом никто не погиб. Всего в поезде находился 231 пассажир и 20 человек – поездная бригада.

Между тем число пострадавших могло быть значительно больше, отмечает НТВ. Авария произошла рядом с мостом – на этом участке поезд шел на скорости 130 км/час. Но если бы скорость была меньше, вагоны могли упасть в реку.

Сейчас уже официально объявлено, что причиной трагедии стало внешнее воздействие. Возможность теракта подтверждается не только хлопками, которые слышали пассажиры: в нескольких метрах от рухнувших вагонов обнаружена воронка диаметром диаметром 2 метра и глубиной 0,7 метра. Дорожное полотно в этом месте разорвано – это значит, что взрыв был достаточно мощный.

По данным источника в силовых структурах Новгородской области, мощность взрывного устройства, которое привело к сходу с рельсов поезда «Невский экспресс», составляла до 2 кг тротила, сообщает РИА «Новости».

«По предварительному заключению взрывотехников, работающих на месте происшествия, на железнодорожном полотне произошел взрыв бомбы мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте», – сказал собеседник агентства.

Окончательные выводы делать еще рано, следственные действия сейчас в разгаре. Кроме сотрудников группы Генпрокуратуры, на месте катастрофы работают пять восстановительных поездов. Ремонтным бригадам предстоит восстановить поврежденное железнодорожное полотно – 800 м.

На месте аварии организована работа оперативного штаба из числа сотрудников УФСБ, прокуратуры, транспортной милиции, территориальных отделов внутренних дел. Также в ближайшее время туда прибудет глава Минтранса России Игорь Левитин.

Как сообщают информагентства, Левитин уже доложил подробности аварии поезда президенту РФ Владимиру Путину. После разговора глава Минтранса сообщил журналистам, что президент поручил оказывать помощь всем находящимся на лечении в больнице, взять под контроль все поезда, которые направлены в обход, а также оказать содействие правоохранительным органам в расследовании аварии. Кроме того, Путин поставил задачу в кратчайшее время открыть движение на данном участке, добавил министр.

Президент Путин, который сейчас посещает Туву вместе с князем Монако Альбером Вторым, также связался по телефону с директором ФСБ России Николаем Патрушевым, который рассказал об организации и ходе расследования теракта на железной дороге. Путин поручил директору ФСБ постоянно держать его в курсе происходящего.

Пока железнодорожники говорят о том, что на перегоне Бурга – Малая Вишера планируется восстановить к 15.00 вторника.

В настоящее время поезда, следующие из Санкт-Петербурга в Москву, отправлены окружным путем через Чудово, Новгород, Дно и Бологое. Поезда из Москвы в Санкт-Петербург следуют по маршруту Ярославль – Вологда – Череповец – Волховстрой. Поезда, следующие в южных направлениях, отправлены через Кошту и Александров. По предварительным данным, их задержка в пути составит до 8 часов.

Специалисты уже выяснили, что эпицентр взрыва находился под второй секцией локомотива на расстоянии 30 метров от путепровода, по направлению к которому двигался поезд. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оперативно-следственной группе, работающей на месте.

«По всей видимости, террористы рассчитывали на то, что после подрыва поезд рухнет с путепровода и это повлечет за собой максимальные последствия», - заявил собеседник агентства.

Первоначально предполагалось, что взрывное устройство находилось в самом поезде, однако в дальнейшем стало понятно, что оно было заложено на путях.

Эксперты уже установили, какое именно взрывчатое вещество использовали террористы и каким образом бомба приводилась в действие, однако в интересах следствия эта информация не разглашается.

Следствие рассматривает несколько версий, включая индивидуальный террор. «Вполне возможно, что террористический акт мог быть направлен конкретно против кого-то из пассажиров, следующих в этом поезде. В то же время рассматриваются версии и причастности к террористическому акту праворадикальных организаций», - рассказал источник в оперативной группе.

Кроме индивидуального террора, а также причастности к взрыву экстремистских праворадикальных организаций рассматривается также и некий «кавказский след». В то же время, по словам оперативников, эта версия не занимает лидирующих позиций.

Глава Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ РФ Николай Патрушев во вторник дал указание принять дополнительные меры по защите особо важных объектов на всей территории России.

Для информации о пострадавших пассажирах поезда в Санкт-Петербурге и Москве организован телефон горячей линии и оперативного штаба. Информацию о пассажирах можно получить по телефонам в Петербурге: 8 (812) 436-88-13 и 8 (812) 768-44-28, а также в Москве: 8 (495) 545-44-19 и 8 (495) 262-08-83.

Список пострадавших при крушении поезда «Невский Экспресс» опубликован на официальном сайте МЧС .

..............