Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Послу Великобритании выражен протест в связи с хамскими заявлениями Лондона

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Экология купания

    Специалисты назвали столичные водоемы, купание в которых может отразиться на здоровье
       4 июля 2007, 12:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Москвичи рискуют своим здоровьем. Независимые эксперты проверили безопасность самых популярных среди жителей столицы мест для отдыха и выяснили, что нужно быть очень осторожными, купаясь в большинстве известных водоемов. Полностью безопасными оказались только два московских пляжа. Росприроднадзор предупреждает, что пренебрегать рекомендациями специалистов не стоит никогда.

    Ранняя весна и непривычно жаркое лето заметно увеличили популярность московских водоемов как зон семейного отдыха. Специалисты компании Ecostandard на днях провели ряд независимых от официальных СЭС исследований наиболее популярных мест отдыха москвичей в зоне города.

    Специалистов интересовали не только химический состав воды, но и внешний облик пляжей, степень их охраны и другие удобства

    Эксперты изучили «пляжные места» столицы именно на предмет максимально безопасного и комфортного отдыха для всей семьи. Специалистов интересовали не только химический состав воды и наличие в ней бактерий и паразитов, но и внешний облик пляжей, степень их охраны, а также наличие парковки и удобных подъездных путей.

    В итоге наиболее благоприятными для отдыха, с точки зрения экологов, пляжами может похвастаться озеро Белое, расположенное на востоке столицы, и бухта Живописная, что недалеко от Рублева. Непосредственно прилегающие к этим водоемам территории прекрасно обустроены и снабжены всем необходимым. Но если на Белом озере экологическую обстановку можно признать «почти идеальной», то Живописной бухте слегка отравляют жизнь находящиеся неподалеку предприятия.

    Мещерскому пруду и пруду в Серебряном бору повезло меньше. Хотя эти зоны неплохо благоустроены, а Серебряный бор даже снабжен парковкой, претензии по качеству воды у экологов имеются, пусть и не фатальные. Эти зоны, наряду с сильно замусоренным Большим Садовым прудом, были отнесены в особую группу. На эти пляжи эксперты не рекомендуют отправляться лицам с ослабленным иммунитетом, а также детям.

    «Чемпионами» по негативу оказались Тропаревский пруд, Химкинское водохранилище, а также пруд на Воробьевых горах. Последний вообще не располагает сколько-нибудь развитой инфраструктурой, зато имеет соседство с рядом промышленных предприятий. Много лучшего оставляет желать и качество воды: количество в ней бактерий, паразитов, содержание ряда химических веществ значительно превышает допустимые показатели.

    Водоемы в Тропареве и Химках в целом благоустроены неплохо и являются охраняемыми зонами, но в остальном претензии к ним те же – мусор, микроорганизмы, паразиты и химический состав. Купаться здесь категорически не рекомендуется, а пруд на Воробьевых горах с этой точки зрения считается даже «опасным».

    Экологи проверили даже любимое место купания многих москвичей и гостей столицы – фонтан на Манежной площади. Факт: вода в фонтане признана почти идеальной. Другое дело, что фонтан, находящийся в самом центре столицы, прекрасно охраняем, и купание в нем может расцениваться как хулиганство.

    Стоит заметить, что данные независимых экспертов по ряду пунктов не совпадают с позицией официальных СЭС. Так, согласно последней информации на сайте Роспотребнадзора, по зоне отдыха «Озеро Белое» даны предписания о запрете купания: результаты лабораторных исследований по микробиологическим показателям признаны неудовлетворительными, хотя ранее претензий к озеру не было.

    Как сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-центре Роспотребнадзора, пробы воды в зонах отдыха с купанием специалисты СЭС забирают еженедельно, а при поступлении жалоб от населения – и чаще. Как правило, москвичи становятся жертвами церкариоз. Эти паразиты водоплавающих птиц могут вызвать у человека тяжелые заболевания кожи.

    Исследования, проведенные институтом медицинской паразитологии и тропической медицины имени Марциновского, показали, что более 60% внутренних водоемов города (от числа исследованных) несут в себе риск заражения людей, в 20% водоемов этот риск очень высок.

    «Отправляясь на природу, обращайте внимание на таблички, разрешающие или запрещающие купание, и не бросайтесь в любую лужу, – советуют специалисты Управления Роспотребнадзора по городу Москве. – В противном случае вы можете получить травму, наступив на что-либо колющее, режущее или ударившись о покрытую водой корягу или другой предмет».

    В случае если вы после купания почувствовали себя неважно, затягивать с обращением к врачу не стоит ни в коем случае, предупреждают в Роспотребнадзоре.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •