Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Гастарбайтер прославляет Россию (ВИДЕО)

    Писатели развенчали мифы о гастарбайтерах в Москве
    Эдуард Багиров на презентации романа «Гастарбайтер»
       2 июля 2007, 14:25
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Василий Печко

    В ресторане «Союз» прошла вечеринка по поводу выхода культового романа «Гастарбайтер». Книга писателя Эдуарда Багирова, попав на прилавки, стала лидером продаж. Литератор развеял мифы о Москве и москичах. На презентации «Гастарбайтера» господин Багиров не исключил, что рано или поздно по сюжету книги снимут кино.

    В пятницу вечером в только что открывшемся на Лужнецкой набережной ресторане «Союз» писатель Эдуард Багиров представил свою первую книгу «Гастарбайтер».

    Багирову удалось описать то, чем живут миллионы граждан России, которые рискнули строить свою судьбу за тысячи километров от родного дома

    Все, о чем Багиров поведал читателю, – не вымысел. Это биографические заметки от первого лица, сплетенные общей нитью повествования.

    Благодаря литературному таланту Багирову удалось описать то, чем живут миллионы граждан России, которые рискнули строить свою судьбу за тысячи километров от родного дома.

    Заключить контракт с Багировым на выпуск дебютной книги пожелали бы многие, но это право осталось за издательством «Популярная литература» при поддержке Newmedia Stars. Как только «Гастарбайтер» попал на прилавки, он сразу стал лидером продаж.

    На вечеринку пришли сотни гостей. Многие надевали поверх маек, рубашек и даже пиджаков черные футболки с надписью «Гастарбайтер» и изображением красного силуэта с обложки книги.

    Поддержать коллегу пришли популярные писатели Сергей Минаев и Дмитрий Глуховский. У Минаева с Багировым давняя дружба. Наверное, поэтому автор «Духless» первым сказал несколько слов дебютанту. Когда-то они вместе делали проект Litprom.ru, который и «поныне жив и здравствует». «Потом Эдик стал писать книгу. Он писал очень хорошую, как говорят товарищи литераторы, короткую прозу», – сказал Сергей Минаев.

    Затем, порадовавшись ошеломляющему успеху «Гастарбайтера», господин Минаев поздравил Эдуарда Багирова. Тот тусовался где-то в темном уголке одного из залов «Союза», но после слов Минаева вышел на свет. Ведущий вечеринки продюсер Константин Рыков не ожидал преждевременного появления Багирова. «Эдик, куда ты вышел раньше времени?» – удивился Константин Рыков. Но публика потребовала выхода писателя. Эдуард Багиров сорвал продолжительные аплодисменты и приветственный свист.

    Так как Эдуард Багиров своим внезапным появлением изменил сценарий презентации, то Константин Рыков сразу отдал ему микрофон и попросил представить еще одного гостя. Среди приглашенных был член центрального совета азербайджанской диаспоры. Важный гость, как присуще восточным людям, не скупился на поздравления и теплые слова. «Мы всегда гордимся такими азербайджанцами, как Эдуард», – спокойным тоном сказал член диаспоры. Он добавил, что его страна богата не только нефтью, но и «такими земляками».

    Перед тем как приглашенные стали задавать виновнику торжества вопросы, Эдуард Багиров поблагодарил гостей и своих издателей, «без которых выпуск книги был бы невозможен».

    Первый вопрос оказался самым острым. Известный на просторах Интернета «афтар», ссылаясь на мнение товарища, поинтересовался, почему разделы книг Минаева и Багирова, где упоминается «Литпром», написаны «один в один».

    По лицу Багирова пробежала эмоция удивления. Такого вопроса он не ожидал, но ответил без запинки: «Литпром», который написан в «Духless'e» – это другой «Литпром».

    На этом оригинальные вопросы не закончились. Молодой человек, назвавшийся Олегом, захотел узнать, кто же все-таки по национальности Багиров. «Эдуард, вы бакинец?» – спросил Олег. Получив отрицательный ответ, Олег продолжил свой расспрос: «А к Азербайджану непосредственное отношение имеете?» Багиров, слегка приблизившись к «дознавателю», чтобы разглядеть его лицо и посмотреть в глаза, выдержав короткую паузу, сказал, что имеет к Азербайджану непосредственное отношение. «Я азербайджанец», – признался Багиров. Гости одобрили ответ смехом и аплодисментами.

    Ресторанный обозреватель «Буржуазного журнала» Дмитрий Алексеев вернулся к вопросам о литературе. Он так и не понял, почему Багиров сделал своего героя отрицательным, а не положительным.

    По его мнению, было бы правильнее сделать его чуть ли не идеалом среди гастарбайтеров, чтобы каждый читатель сочувствовал ему и делал вывод, какой же он молодец.

    Эдуард Багиров не стал спорить или что-то доказывать, он еще раз повторил то, о чем неоднократно говорил в своих многочисленных интервью. Он не хотел что-то выдумывать. Он лепил своего героя из обыденной и суровой реальности, а не копался в дебрях сознания, стараясь угодить читателю. Время сделало его героя таким.

    Главный редактор деловой газеты ВЗГЛЯД Александр Шмелев раскритиковал ходящие по Интернету мифы о том, что Багиров пишет тексты, унижающие русский народ. «Это полная ерунда. Недаром на рекламных плакатах «Гастарбайтера» написано «Слава России!». Книга Эдуарда Багирова – абсолютно патриотическое произведение», – сказал Шмелев.

    Все другие выступавшие тоже признавались, что ожидания от книги разбивались о текст и приходило осознание того, что тема поднята тогда, когда почва для нее готова и пора бы бросить в нее семя.

    Эдуард Багиров поделился секретом: когда-нибудь он напишет продолжение этой истории. Также он намекнул о том, что в будущем стоит ждать кинопроект по сюжету книги «Гастарбайтер».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •