
Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.
17 комментариевРядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.
17 комментариевДо конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.
11 комментариевИмпериофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.
24 комментарияДевять стран Европы переходят на единую визу
31 декабря 2007 года 9 новых членов Европейского союза присоединятся к «беспаспортной» зоне и снимут посты на сухопутных границах. В этот список вошли Словакия, Словения, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша и Чехия.
Нет ни одной причины сомневаться в том, что хотя бы одна из этих стран не сможет вступить в Шенген к концу года
Об этом накануне заявил глава МИД председательствующей сейчас в ЕС Германии Вольфганг Шойбле. «Нет ни одной причины сомневаться в том, что хотя бы одна из этих стран не сможет вступить в Шенген к концу года», – сказал он в интервью европейским СМИ.
Однако при этом Шойбле отметил, что некоторым странам еще предстоит решить ряд внутренних проблем и довести уровень охраны собственных границ до уровня стран Шенгенской зоны. Например, Австрия, имеющая протяженную границу с Чехией и Словакией, настаивала на перенесении даты вступления этих стран в Шенгенскую зону, заявляя, что они еще не готовы к этому.
Изначально предполагалось, что эти государства войдут в Шенген уже с октября 2007 года. Но по мнению Еврокомиссии, к этому сроку не удастся решить все проблемы технического и юридического характера. Воздушные границы между этими странами будут открыты чуть позже, ближе к весне 2008 года.
Для россиян это означает, что теперь не нужно получать транзитные визы новых стран Евросоюза, чтобы беспрепятственно проехать, например, от Вильнюса до Лисабона. Будет достаточно иметь одну шенгенскую визу, полученную в посольстве любой страны ЕС.
В настоящее время в шенгенское соглашение входят 15 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция и Швеция. Исключение составят лишь Кипр, Великобритания и Ирландия, которые пока остаются вне Шенгенской зоны. Отдельная виза нужна и для поездок в Швейцарию, однако ранее на референдуме швейцарцы проголосовали за вступление в Шенген. Также о своем желании присоединиться к странам Шенгенского соглашения заявил Ватикан.
Для всех этих стран распространена единая виза, и между ними отменены внутренние проверочные пункты. Безвизовый режим даст право на то, чтобы пребывать в стране – члене ЕС до 90 календарных дней в течение полугода. Отсчет пребывания в стране начнется после первого календарного дня въезда человека в страну.
Кроме того, ранее европейские министры одобрили поправки, позволяющие проживающим в ЕС лицам без определенного гражданства, имеющим паспорт иностранца, перемещаться по странам Шенгена без визы.
Это решение распространяется и на русскоговорящих граждан, имеющих вид на жительство в Прибалтике, но которым было отказано в местном гражданстве.