Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
27 июня 2007, 16:59 • Общество

Шенгенская зона вырастет на 9 стран

Девять стран Европы переходят на единую визу

Шенгенская зона вырастет на 9 стран
@ GettyImages

Tекст: Денис Корнеевский

С начала 2008 года 9 новых стран – участниц Европейского союза войдут в единое безвизовое пространство (Шенгенскую зону). Фактически это означает, что уже в следующем году можно будет доехать от Вильнюса до Лисабона, имея в паспорте одну лишь шенгенскую визу. Исключение составят лишь Кипр, Ирландия и Великобритания.

31 декабря 2007 года 9 новых членов Европейского союза присоединятся к «беспаспортной» зоне и снимут посты на сухопутных границах. В этот список вошли Словакия, Словения, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша и Чехия.

Нет ни одной причины сомневаться в том, что хотя бы одна из этих стран не сможет вступить в Шенген к концу года

Об этом накануне заявил глава МИД председательствующей сейчас в ЕС Германии Вольфганг Шойбле. «Нет ни одной причины сомневаться в том, что хотя бы одна из этих стран не сможет вступить в Шенген к концу года», – сказал он в интервью европейским СМИ.

Однако при этом Шойбле отметил, что некоторым странам еще предстоит решить ряд внутренних проблем и довести уровень охраны собственных границ до уровня стран Шенгенской зоны. Например, Австрия, имеющая протяженную границу с Чехией и Словакией, настаивала на перенесении даты вступления этих стран в Шенгенскую зону, заявляя, что они еще не готовы к этому.

Изначально предполагалось, что эти государства войдут в Шенген уже с октября 2007 года. Но по мнению Еврокомиссии, к этому сроку не удастся решить все проблемы технического и юридического характера. Воздушные границы между этими странами будут открыты чуть позже, ближе к весне 2008 года.

Для россиян это означает, что теперь не нужно получать транзитные визы новых стран Евросоюза, чтобы беспрепятственно проехать, например, от Вильнюса до Лисабона. Будет достаточно иметь одну шенгенскую визу, полученную в посольстве любой страны ЕС.

В настоящее время в шенгенское соглашение входят 15 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция и Швеция. Исключение составят лишь Кипр, Великобритания и Ирландия, которые пока остаются вне Шенгенской зоны. Отдельная виза нужна и для поездок в Швейцарию, однако ранее на референдуме швейцарцы проголосовали за вступление в Шенген. Также о своем желании присоединиться к странам Шенгенского соглашения заявил Ватикан.

Для всех этих стран распространена единая виза, и между ними отменены внутренние проверочные пункты. Безвизовый режим даст право на то, чтобы пребывать в стране – члене ЕС до 90 календарных дней в течение полугода. Отсчет пребывания в стране начнется после первого календарного дня въезда человека в страну.

Кроме того, ранее европейские министры одобрили поправки, позволяющие проживающим в ЕС лицам без определенного гражданства, имеющим паспорт иностранца, перемещаться по странам Шенгена без визы.

Это решение распространяется и на русскоговорящих граждан, имеющих вид на жительство в Прибалтике, но которым было отказано в местном гражданстве.

..............