Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
20 июня 2007, 15:37 • Общество

Европа решила судьбу водки

ЕС решил, что можно назвать водкой, а что нельзя

Европа решила судьбу водки
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Европарламент после почти шестилетнего спора наконец-то решил, какой напиток имеет право именоваться водкой. Законопроект, подготовленный представителями скандинавских и прибалтийских государств о том, что водкой можно назвать лишь то, что производится из зерновых или картофеля, был отклонен депутатами. Народные избранники решили, что водку можно производить и из свеклы, и из винограда и даже из апельсинов.

Спор в странах Евросоюза о том, что же такое водка, длится уже почти 6 лет. До сих пор в европейских документах этим термином назывался крепкий алкогольный напиток, изготовленный из сельскохозяйственных продуктов.

Лучшее, что может сделать парламент для производителей водки, – это оставить их в покое и соблюсти и принцип «пей и дай пить другим

Однако резко против такого широкого определения выступали скандинавские (Финляндия, Дания и Швеция) и прибалтийские (Эстония, Литва, Латвия) страны, а также Польша. Представители этих государств настаивали на необходимости определения водки как продукта, вырабатывающегося только из зерновых или картофеля.

Дошло даже до того, что Финляндия официально объявила своей важнейшей задачей на посту председателя ЕС (этот пост Хельсинки занимал с июня до декабря 2006 года) «отобрать у некоторых стран ЕС право производить водку».

Первую победу в борьбе за водку Финляндия одержала в марте этого года, когда комиссия Европарламента по окружающей среде высказалась за то, чтобы термином «водка» официально назывались только алкогольные напитки крепостью не менее 37,5 градусов, изготовленные традиционным методом из зерновых культур или картофеля без добавления других ингредиентов.

Однако для закрепления этого определения напитка должен был проголосовать Европарламент. В случае одобрения соответствующего законопроекта депутатами это угрожало бы фактически разрушить бизнес производителей водки в Великобритании, Франции, Италии и Испании, где используются менее традиционные материалы – виноград, сахарная свекла и даже цитрусовые.

Многим производителям пришлось бы убрать слово «водка» с этикеток и приготовиться к серьезным убыткам. Например, производимые в Великобритании, Чехии, Венгрии и ряде других стран дешевые водки марок «Киров», «Красная площадь» и «Москва» не смогли бы больше называться «водками». Они получили бы менее известное определение – «прозрачный спиртовой напиток» или «спиртовая вода».

Представляющий в Европарламенте Великобританию Джон Боуис заявил ВВС, что лучшее, что может сделать парламент для производителей водки, – это оставить их в покое и соблюсти и принцип «пей и дай пить другим». «Весь этот разговор – о деньгах и том, сможем ли мы получить прибыль от производимой у нас водки или увидеть, что рынок закрыт для водки, произведенной в Британии и многих других частях ЕС», – сказал Боуис.

А объединяющая европейских производителей водки организация European Vodka Alliance даже заявила о своем намерении довести дело до дебатов во Всемирной торговой организации (ВТО), если парламент проголосует за законопроект.

В борьбе за определение того, что достойно называться водкой, поляки и финны напоминают, что водка – их историческое наследие. «На долю основных стран, производящих водку, приходится 70% производства водки в ЕС, и внутри этих стран потребляется 70% от общего объема продукции – так что мы знаем, о чем говорим», – заявил представляющий Финляндию в парламенте Александр Стабб.

Финн настаивает на том, что слово «водка» подразумевает качество продукта. «Назовите это как-нибудь по-другому. Я не хочу, чтобы водка превратилась в продукт, который можно делать из чего угодно», – говорит парламентарий.

Но скандинавские и прибалтийские государства проиграли – европарламентарии проголосовали против законопроекта об ужесточении правил производства водки. Депутаты решили, что напитки из «другого сельскохозяйственного сырья» помимо зерновых и картофеля – тоже водка. Правда, производителей водки обязали указывать сырье на этикетке.

Комментируя результаты голосования, лидер представляющих Британию в Европарламенте консерваторов Тимоти Киркхоуп заявил, что решение парламентариев дает человеку свободу выбора. «Люди сегодня свободны пить ту водку, которую они хотят пить, – британский любитель водки защищен от протекционистов из Польши и Финляндии», – считает Киркхоуп.

..............