Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

    Главная тема


    Британский эсминец проверил боеготовность Крыма

    срок годности


    Словакия собралась перепродать партию «Спутника V» другим странам

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Европа решила судьбу водки

    Спор в странах Евросоюза о том, что же такое водка, длится уже почти шесть лет    20 июня 2007, 15:37
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Европарламент после почти шестилетнего спора наконец-то решил, какой напиток имеет право именоваться водкой. Законопроект, подготовленный представителями скандинавских и прибалтийских государств о том, что водкой можно назвать лишь то, что производится из зерновых или картофеля, был отклонен депутатами. Народные избранники решили, что водку можно производить и из свеклы, и из винограда и даже из апельсинов.

    Спор в странах Евросоюза о том, что же такое водка, длится уже почти 6 лет. До сих пор в европейских документах этим термином назывался крепкий алкогольный напиток, изготовленный из сельскохозяйственных продуктов.

    Лучшее, что может сделать парламент для производителей водки, – это оставить их в покое и соблюсти и принцип «пей и дай пить другим

    Однако резко против такого широкого определения выступали скандинавские (Финляндия, Дания и Швеция) и прибалтийские (Эстония, Литва, Латвия) страны, а также Польша. Представители этих государств настаивали на необходимости определения водки как продукта, вырабатывающегося только из зерновых или картофеля.

    Дошло даже до того, что Финляндия официально объявила своей важнейшей задачей на посту председателя ЕС (этот пост Хельсинки занимал с июня до декабря 2006 года) «отобрать у некоторых стран ЕС право производить водку».

    Первую победу в борьбе за водку Финляндия одержала в марте этого года, когда комиссия Европарламента по окружающей среде высказалась за то, чтобы термином «водка» официально назывались только алкогольные напитки крепостью не менее 37,5 градусов, изготовленные традиционным методом из зерновых культур или картофеля без добавления других ингредиентов.

    Однако для закрепления этого определения напитка должен был проголосовать Европарламент. В случае одобрения соответствующего законопроекта депутатами это угрожало бы фактически разрушить бизнес производителей водки в Великобритании, Франции, Италии и Испании, где используются менее традиционные материалы – виноград, сахарная свекла и даже цитрусовые.

    Многим производителям пришлось бы убрать слово «водка» с этикеток и приготовиться к серьезным убыткам. Например, производимые в Великобритании, Чехии, Венгрии и ряде других стран дешевые водки марок «Киров», «Красная площадь» и «Москва» не смогли бы больше называться «водками». Они получили бы менее известное определение – «прозрачный спиртовой напиток» или «спиртовая вода».

    Представляющий в Европарламенте Великобританию Джон Боуис заявил ВВС, что лучшее, что может сделать парламент для производителей водки, – это оставить их в покое и соблюсти и принцип «пей и дай пить другим». «Весь этот разговор – о деньгах и том, сможем ли мы получить прибыль от производимой у нас водки или увидеть, что рынок закрыт для водки, произведенной в Британии и многих других частях ЕС», – сказал Боуис.

    А объединяющая европейских производителей водки организация European Vodka Alliance даже заявила о своем намерении довести дело до дебатов во Всемирной торговой организации (ВТО), если парламент проголосует за законопроект.

    В борьбе за определение того, что достойно называться водкой, поляки и финны напоминают, что водка – их историческое наследие. «На долю основных стран, производящих водку, приходится 70% производства водки в ЕС, и внутри этих стран потребляется 70% от общего объема продукции – так что мы знаем, о чем говорим», – заявил представляющий Финляндию в парламенте Александр Стабб.

    Финн настаивает на том, что слово «водка» подразумевает качество продукта. «Назовите это как-нибудь по-другому. Я не хочу, чтобы водка превратилась в продукт, который можно делать из чего угодно», – говорит парламентарий.

    Но скандинавские и прибалтийские государства проиграли – европарламентарии проголосовали против законопроекта об ужесточении правил производства водки. Депутаты решили, что напитки из «другого сельскохозяйственного сырья» помимо зерновых и картофеля – тоже водка. Правда, производителей водки обязали указывать сырье на этикетке.

    Комментируя результаты голосования, лидер представляющих Британию в Европарламенте консерваторов Тимоти Киркхоуп заявил, что решение парламентариев дает человеку свободу выбора. «Люди сегодня свободны пить ту водку, которую они хотят пить, – британский любитель водки защищен от протекционистов из Польши и Финляндии», – считает Киркхоуп.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •