Голливудские звезды все время врут. Причем делают это на автомате – иначе ничем не объяснишь вранье в мире, где все проверятся за пару кликов. И мы в очередной раз убедились, что работникам сцены и экрана лучше не открывать рта мимо сценария. Сократов из них не получается.
16 комментариевТуристы попали под гарантии
80% турфирм не прошли проверку Ростуризма
С 1 июня туроператоры обязаны страховать своих клиентов на тот случай, если отдых окажется на неудовлетворительном уровне. Поставщики услуг должны получить у банка или страховой компании финансовые гарантии на свою деятельность. Однако, как считают эксперты, работать с такими суммами сможет не каждая компания – уже сейчас проверку не прошли 80% операторов. В итоге на рынке могут остаться лишь крупные игроки, что может привести к повышению цен на путевки.
Начиная с пятницы все туроператоры обязаны получить у банка или страховой компании финансовые гарантии на свою деятельность – 500 тыс. рублей в год для внутреннего туризма и 5 млн рублей для выездов за границу.
Проблема непрохождения настолько мала, что о ней клиенту не стоит думать
Наличие подобной договоренности с финансовым учреждением дает шанс продавцам отдыха попасть в реестр Федерального агентства по туризму. Если же «в списках не значится» – фирма обязана прекратить свою деятельность, которая отныне будет рассматриваться государством как незаконная.
У тех операторов, чья деятельность будет следовать букве закона, будет собственный идентификационный номер. Он, по идее, и должен стать подтверждением образцово-показательной и безупречной работы фирмы.
Как оказалось, закон направлен не только на соблюдение прав потребителя и предоставление качественных услуг. Исходя из поправок, которые предусматривают финансовые гарантии для отдыхающих, работать в секторе турпродаж смогут далеко не все.
По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, новые положения «направлены на выдавливание мелких туроператоров из сегмента турбизнеса».
«Новый закон предписывает финансовые гарантии для всех поставщиков услуг в этой сфере независимо от размера и денежного оборота. Соответственно, маленьким региональным фирмам будет сложно удержаться на плаву и некоторые из них будут обречены на закрытие», – поделилась своим мнением Тюрина.
Члены союза считают, что в результате прямого удара, которым обладает закон, выживут лишь гиганты туристической индустрии, чей оборот составляет более 300 млн долларов в год. «Для них подобное нововведение будет просто незаметным, а региональный туристический рынок будет полностью зачищен», – утверждает Тюрина.
- Туристам доплатят за отдых
- Россиян вернули из Египта
- Детей оставили без экскурсий
- Туристы вернулись на родину
- Польша остановила туристов
Естественно, это может отразиться и на ценах за саму путевку, в которую будет вкладываться если не вся сумма страховки, то хотя бы какая-то ее часть.
Однако на этом проблемы турфирм не заканчиваются. Не все участники рынка могут получить место под солнцем – заветный номер в реестре Ростуризма. До пятницы в Федеральное агентство по туризму было подано менее 2 тыс. заявок от туроператоров на включение их в единый федеральный список. Тогда как за последние пять лет было выдано более 10 тыс. лицензий на осуществление туроператорской деятельности. Почему не подали заявки еще 8 тыс. организаций – пока неясно.
К 1 июня Ростуризм уже провел предварительную юридическую экспертизу операторов, способных продолжать работать в своей отрасли. Большинство фирм смогли преодолеть это испытание. Однако есть и такие, которые не смогли пройти и первый уровень.
Свое отсутствие в списке Ростуризма они не считают за большой промах и все равно предлагают воспользоваться их услугами.
Например, в круизном центре «Нептун», который не прошел юрэкспертизу, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сказали, что «проблема непрохождения настолько мала, что о ней клиенту не стоит думать, – все касается исключительно бумаг и на отдыхе клиентов никак не отразится».
В Российском союзе туриндустрии предупреждают, что, собираясь на отдых, гражданин должен внимательно прочитать договор. «Отныне в нем должен значиться пункт, согласно которому туроператор берет на себя определенные финансовые гарантии и указывает банк или страховую компанию, которая берется в случает чего возместить вам ущерб», – резюмировала Тюрина.