Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
8 мая 2007, 17:22 • Общество

Погоду сделает авиация

Погоду в Москве сделает авиация

Погоду сделает авиация
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Топталова

Во вторник к формированию погоды над Москвой приступила авиация: самолеты ВВС России разгоняют тучи над столицей, чтобы обеспечить жителям города ясную погоду. Тем не менее День Победы москвичи будут праздновать под зонтиками: синоптики хоть и обещают теплую погоду, но не исключают дождей, а местами и гроз.

Разгонять тучи над Москвой 8 и 9 мая будут 12 самолетов российских ВВС, базирующихся на аэродроме Чкаловский. Об этом накануне заявил помощник главкома ВВС по информационному обеспечению и связям с общественностью полковник Александр Дробышевский.

В столице 9 мая ожидаются кратковременные, локальные дожди после обеда, разгон облаков на температуру воздуха существенно не повлияет

Он заверил, что применение реагентов для разгона облаков совершенно безопасно для экологии и здоровья людей. Кроме того, распыление будет производиться за сотни километров от столицы.

По словам Дробышевского, «в упрощенном виде суть применения технологии «разгона облаков», которой обладает только Россия, заключается в распылении жидкого азота, соединений серебра или обычного порошкообразного цемента над определенными участками облачности». «При попадании реагента в облака на его мельчайших частицах возникают центры кристаллизации или сублимации, которые в конечном итоге выпадают снегом или дождем», – пояснил помощник главкома.

Тем не менее синоптики все-таки советуют жителям столицы, отправляющимся праздновать День Победы, не надеяться на технический прогресс и захватить зонтики.

«В столице 9 мая ожидаются кратковременные, локальные дожди после обеда, разгон облаков на температуру воздуха существенно не повлияет», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель директора по науке Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

Под кратковременными дождями синоптики подразумевают осадки, продолжительность которых занимает меньше трети дня. Согласно прогнозу Метеобюро Москвы, дожди в столице начнутся уже в ночь на 9 мая и в сам праздник обстановка в регионе не изменится. В Москве термометры покажут не более 13–15 градусов тепла, в Подмосковье – 12–17 градусов.

При этом в некоторых районах Подмосковья дожди превратятся в грозы, а порывы ветра местами будут достигать 15 метров в секунду.

Долгожданное тепло, по прогнозам синоптиков, придет в Москву к середине второй декады мая – в отдельные дни температура будет повышаться до 23 градусов. Ночи также будут заметно теплее – плюс 6–11 градусов.

Однако в начале третьей декады месяца снова немного похолодает – днем столбики термометров не поднимутся выше 13 градусов, а ночью – 2–7 градусов. Конец же мая обещает быть теплым и солнечным. Днем воздух будет прогреваться до плюс 15–20 градусов, ночные температуры ожидаются в пределах 7–12 градусов тепла.

..............