Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

31 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
12 мая 2007, 10:24 • Общество

Рожать лучше в Швеции

Названы самые безопасные для материнства страны

Рожать лучше в Швеции
@ GettyImages

Tекст: Анна Топталова

Эксперты благотворительной организации Save the Children («Спасите детей»), занимающейся защитой прав детей и улучшением их жизненных условий, в очередной раз опубликовали рейтинг стран наиболее и наименее благоприятных для материнства. Согласно этому рейтингу прослеживается неутешительная тенденция: в России с каждым годом все менее безопасно быть матерью.

Результаты исследований 2007 года были разбиты на четыре группы по уровню развитости стран (ранее список был единым), а количество исследуемых стран достигло цифры 140.

Быть матерью в странах Прибалтики, ранее не включавшихся в список, оказалось намного благоприятнее, чем в США

В список попали и Прибалтийские республики бывшего Советского Союза, ранее не исследуемые специалистами благотворительной организации.

Эксперты Save the Children при составлении рейтинга учитывали многие факторы, такие как материнская и детская смертность, число детей, интервалы между рождениями, наличие квалифицированной помощи при родах и здоровье женщины в целом. Кроме того, эксперты оценивали показатели уровня подготовки персонала и даже участие женщин в политическом руководстве страны.

По традиции, наиболее благоприятными для матерей государствами остаются Скандинавские страны и Австралия с Новой Зеландией. Первое место в рейтинге удалось удержать Швеции.

Второе поделили между собой Исландия и Норвегия, затем следуют Новая Зеландия, Австрия, Дания и Финляндия. Бельгия занимает восьмую, а Исландия девятую позицию.

Замыкает десятку стран, где матери чувствуют себя наиболее защищенно, Германия.

Быть матерью в странах Прибалтики, ранее не включавшихся экспертами благотворительной организации в список, оказалось намного благоприятнее, чем в США. Эстония (25-е место), Литва (20-е) и Латвия (25-е) стоят в рейтинге выше Соединенных Штатов. Ситуация в благополучных странах изменилась настолько, что США, в прошлом году включенные Save the Children в десятку, в этом попали лишь на 26-е место, разделив по показателям эту позицию с Венгрией.

Россия, делившая в 2006 году 27-е место с Кубой и Панамой, в нынешнем рейтинге лишь на 36-м.

В позапрошлом году наша страна была на 25-м месте.

Соседями РФ в рейтинге оказались Болгария (35-я позиция) и Украина (37-я).

Список небезопасных для материнства стран по-прежнему практически целиком составляют государства Африки. Нигер, как и в прошлом году, занимает последнее место. Ситуация в государстве в целом очень неблагоприятна, впрочем, как и в Сьерра-Леоне, Йемене, Чаде и Гвинее-Биссау, стоящих в списке чуть выше Нигера.

..............