Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Самые важные открытия

    Периодическая система элементов Менделеева была названа самым важным изобретением для человечества в области новых материалов
       12 марта 2007, 21:21
    Фото: hchp.ru
    Текст: Юлия Родина

    Периодическая система элементов Менделеева была названа самым важным изобретением для человечества в области новых материалов. Американский институт AIMMPE составил список самых значимых открытий в истории эволюции материалов. Среди других важных изобретений были названы плавление стали и железа, транзисторы, микроскоп и дифракция рентгеновских лучей.

    Периодическая система элементов Менделеева признана самым важным открытием в истории эволюции материалов. Она была названа самым важным изобретением для человечества 4235 представителями из 68 стран, входящих в AIMMPE (American Institute of Mining, Metallurgical and Petroleum Engineers) – институт, занимающийся изучением новых материалов.

    Система элементов Менделеева признана самым важным открытием в истории эволюции материалов. Она была названа самым важным изобретением для человечества

    Периодическая система представляет собой упорядоченное множество химических элементов на основе их атомного числа или на основе числа протонов, находящихся в ядре элементов. Основываясь именно на этой таблице, ученые пытаются создать новые материалы.

    Изучение новых материалов никогда не прекращается. «Движущей силой при изучении новых материалов, по крайней мере в США, является Министерство обороны. Но в действительности нет ни одной технологической сферы, которая не была бы заинтересована в новых материалах, от энергетики до транспорта, от производителей продуктов питания до медицины», – утверждает Дайран Апелиан, профессор Уорчестерского политехнического института (США).

    На втором месте по значимости для человечества, по мнению членов AIMMPE, плавка железа. Она была изобретена примерно за 3550 лет до Рождества Христова египтянами, которые первоначально использовали металл в качестве украшений во время различных церемоний, пишет La Repubblica (перевод публикует Inopressa).

    На третьем месте оказалось изобретение транзисторов Джоном Бардином, Уолтером Браттейном и Уильямом Шокли в 1948 году. Открытие имело фундаментальное значение сначала для электронного оборудования, затем для создания микрочипов, а позднее и для компьютерных технологий. Именно транзистор является базовым элементом современной электроники, основой микроскопа и компьютерных технологий.

    За транзисторами, на четвертом месте, оказалось изобретение стекла в 2200 году до н. э. Впервые изготавливать стекло начали на северо-западе Ирана. Вслед за керамикой стекло стало вторым обрабатываемым неметаллом из известных на тот момент материалов.

    На пятом месте находится оптический микроскоп. В 1668 году Антони ван Левенгук создал оптический микроскоп с 200-кратным увеличением. Благодаря данному изобретению стало возможным изучать элементы природы, невидимые человеческому глазу.

    За микроскопом следует создание бетона. В 1755 году Джон Смитон создал бетон (гидравлический цемент), каким он известен нам сейчас. Именно бетон стал основным строительным материалом современной цивилизации, материалом, который в буквальном смысле слова изменил методы строительства начиная с середины XVIII века.

    На седьмое место было помещено плавление стали в вагранках. Около 300 года до н.э. металлурги Южной Индии изобрели способ плавления стали в вагранках, благодаря которому получают так называемую сталь Вутца. Впоследствии сталь, добытая этим способом, получит название «дамасская» и секрет ее получения долгие столетия будет оставаться нераскрытым для многих поколений ремесленников, кузнецов и металлургов.

    На восьмом месте оказалось открытие, сделанное за 5 тыс. лет до Рождества Христова, – извлечение меди из малахита и азурита и возможность придавать ей различные формы. Люди, обитавшие на территории современной Турции, обнаружили, что при обжиге малахита и лазурита получается жидкая медь, из которой можно отливать фигуры различных форм. Это стало началом добычи металлов из руд.

    На девятом месте находится дифракция рентгеновских лучей. В 1912 году Макс фон Лауэ открыл рассеивание рентгеновских лучей кристаллами. Благодаря этому стало возможным установить характер структуры кристалла, что и положило начало развитию рентгеноструктурных исследований кристаллических материалов.

    Десятое место занял бессемеровский процесс. В 1856 году Генри Бессемер запатентовал конвертерный кислый процесс производства низкоуглеродистой стали. Это стало началом эры дешевого многотоннажного производства стали, благодаря которому стали возможны быстрое развитие транспорта, строительства и общая индустриализация.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •