Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

18 комментариев
1 марта 2007, 10:04 • Общество

Март – зимний месяц

Синоптики составили прогноз погоды на март

Март – зимний месяц
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Первый весенний месяц года будет теплым, обещают метеорологи. Причем тепло придет в Москву уже с первым днем весны: 1 марта в столице будет от –2 до 0, а, например, с 2 по 4 марта Гидрометцентр обещает от –1 до +4 градусов. Но потепление не постоянное, поэтому убирать зимнюю одежду до следующей зимы столичные синоптики не советуют.

«Мы не ожидаем холодного марта. По сравнению с нормой мы прогнозируем, что температура нынешнего марта будет около или выше климатической нормы», – сообщил РИА «Новости» глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Стабильное весеннее потепление устанавливается только в конце месяца, в двадцатых числах

Потепление в столице России начинается прямо с приходом календарной весны. По прогнозам Росгидромета, 1 марта в Москве ожидается от –2 до 0, по области – от –5 до 0 градусов. Будет облачно, местами возможен небольшой снег. Ветер теплый, южный, его скорость составит 4–9 м/с. На дорогах скользко, на крышах – сосульки. В ночь на пятницу в городе –1–3 градуса, по области сохранятся дневные значения температуры.

2 марта, передает ИТАР-ТАСС, в Москве потеплеет до +1 градуса, в Подмосковье будет от –3 до +2. К выходным воздух в столичном регионе прогреется до 3–4 градусов тепла, обещают синоптики.

Однако, по словам Романа Вильфанда, не стоит рассчитывать, что потепление означает полную победу весны. «Март будет неоднородным, и мы не исключаем некоторое похолодание, но сказать более детально, когда будет похолодание, а когда потепление, пока невозможно», – отметил Вильфанд.

«В России март – зимний месяц», – напомнил он. «Например, 15 числа наблюдается максимальная высота снежного покрова. А стабильное весеннее потепление устанавливается только в конце месяца, в двадцатых числах», – добавил глава Гидрометцентра.

По словам Вильфанда, на европейской территории России снег будет лежать до 20 марта. Кроме того, по прогнозам метеорологов, количество осадков не превысит норму, каких-либо аномалий не ожидается.

Говоря о погоде в праздничный день 8 марта, глава Гидрометцентра сообщил, что метеорологи еще не составили точный прогноз погоды на 8 марта, так как «точное прогнозирование возможно только на пять-шесть дней вперед». Однако он выразил надежду на то, что праздник «будет теплым и душевным».

Вильфанд указал, что особенно теплым март будет в южных и юго-восточных районах европейской части страны, на юге Урала и на юге Западной Сибири. В природе не существует так называемой «теории компенсации», то есть погода зимой и летом напрямую никак не связана. «Зимний режим, летний режим, весенний режим никак не связаны такими простыми соображениями», – сказал он.

Генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов сообщил, что во второй половине недели температура в Москве повысится до +4 градусов. «С каждым днем в городе будет все теплее и теплее. Это связано с тем, что потоки воздушных масс из Сибири сменятся атмосферным фронтом с запада и юго-запада, который традиционно является более теплым», – пояснил Ляхов.

Роман Вильфанд отметил, что каждый человек судит о приходе весны по-своему. «По календарю весна приходит 1 марта. Однако кто-то связывает ее с прилетом грачей, кто-то – с повышением температуры, кто-то – с появлением солнца», – сказал он.

..............