Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Потоп надвигается

    Уровень Мирового океана может подняться на 140 см
    Специалисты говорят, что поднятие воды на 1 м будет означать полное затопление ряда тихоокеанских островов
       10 февраля 2007, 21:40
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Родина

    Уровень Мирового океана поднимается все скорее. В наши дни уровень воды на 120 м выше, чем во времена последнего ледникового периода. Ученые утверждают, что подъем будет продолжаться, но при благоприятном прогнозе он составит чуть более 50 см, а при неблагоприятном – порядка 140 см. Поднятие воды на 1 м будет означать полное затопление ряда тихоокеанских островов.

    Уровень Мирового океана к 2100 году может подняться на 59 см, говорится в докладе экспертной группы ООН, опубликованном в пятницу в Париже, сообщает РИА «Новости».

    Специалисты говорят, что поднятие воды на 1 м будет означать полное затопление ряда тихоокеанских островов

    Ученые считают, что уровень воды в океане может подниматься значительно быстрее в ближайшие десятилетия, чем это прогнозировалось раньше. Подобный прирост масс морской воды станет плохой новостью для большей части прибрежных городов на Земле, но особенно для городов, расположенных, подобно Лондону, в северной части Атлантического океана.

    Доктор Штефан Рамсторф из Потсдамского института метеорологии указывает, что между глобальным потеплением и повышением уровня Мирового океана существует тесная, хотя и не линейная взаимосвязь и поэтому уровень воды поднимается тем больше, чем теплее становится воздух на планете.

    Как сообщает Cybersecurity.ru , немецкие ученые говорят, что их модель поднятия вод Мирового океана базируется на изучении поднятия температуры воздуха на планете, количестве растаявших ледников и уровне выбросов парниковых газов.

    Ученые утверждают, что подъем будет в любом случае, но при благоприятном прогнозе он составит чуть более 50 см, а при неблагоприятном – порядка 140 см. В прошлом столетии рост уровня океана, подтвержденный к настоящему времени данными исследований, составил 20 см.

    Специалисты говорят, что поднятие воды на 1 м будет означать полное затопление ряда тихоокеанских островов, таких как, например, Тувалу. Серьезные проблемы возникнут и на другой стороне земного шара: южноазиатская Бангладеш также столкнется с серьезными проблемами, Северной и Южной Америке тоже угрожает опасность, такие города, как Нью-Йорк или Буэнос-Айрес, находятся в зоне прямого затопления. Не останется неприкосновенной и Россия – главные трудности возникнут в северных регионах и на Дальнем Востоке.

    «Прогнозы разнятся главным образом из-за того, что чрезвычайно трудно предсказать, как отреагирует (на потепление) ледовый панцирь в Гренландии и в Антарктиде», – говорит ученый.

    «В принципе компьютерные модели показывают, что поднятие вод уже идет – с 1900 года Мировой океан стал выше на 20 см. Произошло это и из-за глобального потепления, и из-за естественных земных процессов, которые еще не до конца изучены», – сказал Рамшторф.

    Климатологи говорят, что даже если бы не было резкого глобального потепления, то Мировой океан и так поднимался бы. Правда, поднятие было бы очень медленным. Среди основных причин поднятия называются изменения рельефа дна, тектонические процессы, естественные процессы таяния полюсов Земли.

    Рамшторф говорит, что наблюдения немецких климатологов основаны не на компьютерных моделях, а на результатах анализа многолетних наблюдений уровня воды в океане, а также на данных температур в прибрежных зонах по всей планете.

    Ученые напоминают, что в наши дни уровень Мирового океана на 120 м выше, чем во времена последнего ледникового периода (20 тыс. лет назад), и на 25–35 м ниже, чем во времена периода плиоцена (3 млн лет назад).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •