Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
1 февраля 2007, 11:54 • Общество

Уроки безопасности

В Москве усиливают меры безопасности

Уроки безопасности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Сапогова

В преддверии XII Международного форума «Технологии безопасности», который пройдет в Москве в начале февраля, столичные власти вновь заговорили о безопасности. По словам представителей ГУВД и Мосгордумы, недавнее ожидание терактов в столице показало, что москвичи воспринимают вопросы безопасности серьезно и уже не паникуют при слове «теракт». Столичные власти намерены освоить новые методы защиты от террористической угрозы.

Молодежь столицы снова встает в ряды дружинников – по словам депутата Мосгордумы Инны Святенко, абсолютно добровольно

По всей России число сотрудников ЧОП приближается к 700 тысячам

Видеонаблюдение ощутимо помогает работе правоохранительных органов в Москве – об этом заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков. «На сегодняшний день в Москве установлено более 50 тысяч камер видеонаблюдения, и об их полезности свидетельствует статистика: если в 2005 году с помощью камер было раскрыто 50 преступлений, то за 2006 год это число возросло до 300», – подчеркнул Бирюков. Правда, по мнению Бирюкова, и этого недостаточно, и чем больше видеоглаз будет следить за происходящим на улицах, тем лучше.

Вопросы о вмешательстве в личную жизнь граждан и тотальном контроле представитель ГУВД решительно отмел: «Если вы законопослушный гражданин, то вам нечего бояться, что вас кто-то увидит».

Бирюков также отметил, что за рубежами России видеонаблюдение за городскими территориями развито намного сильнее, и никто на ограничение свобод не жалуется – к примеру, в Лондоне на улицах установлено более миллиона видеокамер. Пока отстает техническое оснащение – пока было принято решение, камеры закупили и развесили, многие из них успели устареть. Не проработаны до конца организационные моменты – по словам начальника управления информации ГУВД, практически во всех западных странах сигнал с видеокамер замыкается на полицию, у нас же этого пока не предусмотрено.

Отдельно Бирюков отметил недавнюю ситуацию в столице, когда весь город жил в ожидании возможного теракта. Он подтвердил, что информацию о готовящихся терактах правоохранительные органы столицы получили от зарубежных спецслужб, но от чьих именно – умолчал. Бирюков заметил, и в этом его поддержала председатель комитета по безопасности Московской городской думы Инна Святенко, что столичные власти даже несколько перестраховались – к примеру, мобильную связь в метрополитене можно было и не отключать. «Но самое главное, что нам удалось избежать паники среди населения, и ни граждане не высказывали претензий по поводу наших действий, ни журналисты не писали ряда издевательских статей, как это бывало раньше», – подчеркнул Бирюков.

Инна Святенко добавила, что Москва – единственный город в РФ, где силы общественного порядка сотрудничают с правоохранительными органами. «Сейчас на улицах столицы кроме милиции порядок обеспечивают 17 тысяч «дружинников», и мы хотим возродить и расширить этот институт», – заявила Святенко. Она добавила, что среди молодежи растет понимание того, что дружинники – это не обязаловка и не средство заработать несколько отгулов, как это было 15 лет назад. Уже сейчас в Москве пункты дружинников есть в каждом микрорайоне столицы, общим числом 670 отделений. «Люди идут в дружинники добровольно – это не может не радовать», – резюмировала депутат.

Охрану безопасности милиции помогают нести ЧОПы и силы вневедомственной охраны, и в этой области тоже существуют проблемы, признал Бирюков. «По всей России число сотрудников этих силовых структур приближается к 700 тысячам, у них на руках более миллиона стволов огнестрельного оружия. При этом зачастую при приеме на работу новых сотрудников особенно не проверяют – кого именно взяли в ряды ЧОП, и это создает дополнительные проблемы», – подчеркнул Бирюков. Он добавил, что в последнее время начальники ЧОПов идут навстречу пожеланиям представителей ГУВД и соглашаются на добровольную паспортизацию своих структур.

..............