Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
3 декабря 2007, 14:01 • Общество

Чехия: украинцев хотели уничтожить

Чехия: украинский народ пытались уничтожить

Чехия: украинцев хотели уничтожить
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Чехия приняла постановление, подтверждающее факт геноцида украинского народа в годы голодомора. Таким образом, она стала 13-й страной в числе признавших, что трагедия 30-х годов была искусственно создана для уничтожения украинского народа. Сама Украина осознала этот факт совсем недавно, и отношение к нему в мире неоднозначное.

Депутаты чешского парламента приняли постановление о том, что голодомор 1932–1933 годов был геноцидом украинского народа.

Голодомором, как известно, называют массовый голод на Украине, а также на Кубани, в Поволжье и Казахстане в 30-х годах ХХ века

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел. Согласно принятому 30 ноября 2007 года документу эту трагедию «преднамеренно и целеустремленно повлек преступный тоталитарный сталинский режим, чтобы сломать сопротивление украинского народа против насильственной коллективизации и уничтожить его национальное достоинство», передают «Украинские новости».

Теперь насчитывается 13 государств, признавших факт геноцида во время голодомора: к США, Эстонии, Канаде, Аргентине, Венгрии, Литве, Грузии, Австралии, Польше, Испании, Перу и Эквадору присоединилась Чехия (данные о странах – по РИА «Новости»).

Любопытно, однако, что данные о числе «лояльных» Украине стран в различных источниках не совпадают. Так, английская «Википедия» утверждает, что их 26, но называет только 21 государство, в украинском варианте «Википедии» их только 13, не считая Чехии, а в русском варианте – всего три.

Голодомором, как известно, называют массовый голод на Украине, а также на Кубани, в Поволжье и Казахстане в 30-х годах ХХ века. На Украине, по различным оценкам, от голода погибло от 4 до 10 млн человек, или от 10 до 25% населения. В России в результате голода, ставшего следствием сталинской политики в области сельского хозяйства, погибло около 6 млн человек, в Казахстане – 1 млн.

В самой Украине за голодомором закрепили статус «геноцида украинского народа» только 29 ноября прошлого года. Причем два предыдущих законопроекта о событиях тех лет депутаты не поддержали.

В окончательном варианте закона была заменена классификация голодомора – вместо «геноцида украинской нации» на «геноцид украинского народа». Кроме того, из президентского законопроекта была исключена норма об административной ответственности за отрицание голодомора.

На следующий день после принятия законопроекта Виктор Ющенко обратился с письмом к гражданам своей страны. В частности, в нем говорилось о том, что события 1932–1933 годов были «частью кампании по подавлению украинского национального самосознания и стремления нации к самоопределению».

По мнению главы государства, в 20-е годы минувшего столетия советское руководство пыталось «обратить вспять политику украинизации, которая способствовала возникновению ограниченной культурной и политической автономии в 1920-х годах», основную силу которой составляло крестьянство. Поэтому «решением национального вопроса на Украине стало массовое убийство посредством голода».

Киев настаивал на признании своей позиции на международной арене. Но действия его не увенчались успехом. Генеральная конференция ЮНЕСКО единогласно приняла резолюцию в память жертв голодомора, однако отказалась признать его целенаправленным уничтожением граждан конкретного государства.

По мнению международной организации, страшный голод в те времена свирепствовал не только на Украине, но и в других республиках СССР, сообщает BBC.

Не подпадает трагедия 1932–1933 годов и под определение геноцида, данное ООН: «истребление отдельных групп населения по расовому, национальному, этническому или религиозному признакам».

Позиция Москвы в этом вопросе в прошлом году серьезно обострила отношения между двумя странами. Россия, наряду с международными организациями, признала голодомор самым страшным зверством 30-х годов. Однако признавать его геноцидом российские власти не собираются.

«Архивные материалы свидетельствуют, что массовый голод начала 30-х годов действительно был во многом обусловлен политикой тогдашнего руководства Советского Союза. Однако совершенно очевидно, что проводилась она не по национальному признаку», – цитирует BBC комментарии Департамента информации и печати МИД России.

..............