Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Чехия: украинцев хотели уничтожить

    Чехия: украинский народ пытались уничтожить
    На выставке архивных документов Службы безопасности Украины о голодоморе 1932–1933 годов «Рассекреченная память»
       3 декабря 2007, 14:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Чехия приняла постановление, подтверждающее факт геноцида украинского народа в годы голодомора. Таким образом, она стала 13-й страной в числе признавших, что трагедия 30-х годов была искусственно создана для уничтожения украинского народа. Сама Украина осознала этот факт совсем недавно, и отношение к нему в мире неоднозначное.

    Депутаты чешского парламента приняли постановление о том, что голодомор 1932–1933 годов был геноцидом украинского народа.

    Голодомором, как известно, называют массовый голод на Украине, а также на Кубани, в Поволжье и Казахстане в 30-х годах ХХ века

    Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел. Согласно принятому 30 ноября 2007 года документу эту трагедию «преднамеренно и целеустремленно повлек преступный тоталитарный сталинский режим, чтобы сломать сопротивление украинского народа против насильственной коллективизации и уничтожить его национальное достоинство», передают «Украинские новости».

    Теперь насчитывается 13 государств, признавших факт геноцида во время голодомора: к США, Эстонии, Канаде, Аргентине, Венгрии, Литве, Грузии, Австралии, Польше, Испании, Перу и Эквадору присоединилась Чехия (данные о странах – по РИА «Новости»).

    Любопытно, однако, что данные о числе «лояльных» Украине стран в различных источниках не совпадают. Так, английская «Википедия» утверждает, что их 26, но называет только 21 государство, в украинском варианте «Википедии» их только 13, не считая Чехии, а в русском варианте – всего три.

    Голодомором, как известно, называют массовый голод на Украине, а также на Кубани, в Поволжье и Казахстане в 30-х годах ХХ века. На Украине, по различным оценкам, от голода погибло от 4 до 10 млн человек, или от 10 до 25% населения. В России в результате голода, ставшего следствием сталинской политики в области сельского хозяйства, погибло около 6 млн человек, в Казахстане – 1 млн.

    В самой Украине за голодомором закрепили статус «геноцида украинского народа» только 29 ноября прошлого года. Причем два предыдущих законопроекта о событиях тех лет депутаты не поддержали.

    В окончательном варианте закона была заменена классификация голодомора – вместо «геноцида украинской нации» на «геноцид украинского народа». Кроме того, из президентского законопроекта была исключена норма об административной ответственности за отрицание голодомора.

    На следующий день после принятия законопроекта Виктор Ющенко обратился с письмом к гражданам своей страны. В частности, в нем говорилось о том, что события 1932–1933 годов были «частью кампании по подавлению украинского национального самосознания и стремления нации к самоопределению».

    По мнению главы государства, в 20-е годы минувшего столетия советское руководство пыталось «обратить вспять политику украинизации, которая способствовала возникновению ограниченной культурной и политической автономии в 1920-х годах», основную силу которой составляло крестьянство. Поэтому «решением национального вопроса на Украине стало массовое убийство посредством голода».

    Киев настаивал на признании своей позиции на международной арене. Но действия его не увенчались успехом. Генеральная конференция ЮНЕСКО единогласно приняла резолюцию в память жертв голодомора, однако отказалась признать его целенаправленным уничтожением граждан конкретного государства.

    По мнению международной организации, страшный голод в те времена свирепствовал не только на Украине, но и в других республиках СССР, сообщает BBC.

    Не подпадает трагедия 1932–1933 годов и под определение геноцида, данное ООН: «истребление отдельных групп населения по расовому, национальному, этническому или религиозному признакам».

    Позиция Москвы в этом вопросе в прошлом году серьезно обострила отношения между двумя странами. Россия, наряду с международными организациями, признала голодомор самым страшным зверством 30-х годов. Однако признавать его геноцидом российские власти не собираются.

    «Архивные материалы свидетельствуют, что массовый голод начала 30-х годов действительно был во многом обусловлен политикой тогдашнего руководства Советского Союза. Однако совершенно очевидно, что проводилась она не по национальному признаку», – цитирует BBC комментарии Департамента информации и печати МИД России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •