После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».
В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.
Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.
Бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто погибла в результате взрыва, произошедшего на митинге в городе Равалпинди. По предварительной информации, экс-премьер умерла, находясь на операционном столе. Два месяца назад на Беназир Бхутто уже было совершено покушение, которое стало самым кровавым терактом в истории страны, но сама она тогда серьезно не пострадала. В четверг было совершено покушение на еще одного экс-премьера Пакистана – Наваза Шарифа.
Взрыв прогремел в Равалпинди во время проведения акции в поддержку Беназир Бхутто.
Ситуация в Пакистане развивается по худшему сценарию
Бхутто была в автомобиле в окружении охранников в бронежилетах. На ней бронежилета не было.
По уточненной информации, она скончалась от ран, полученных в результате теракта террориста-смертника после предвыборного митинга в Равалпинди, однако не от осколочных ранений, а от прицельных выстрелов.
Террорист выстрелил ей в грудь и шею из огнестрельного оружия, а затем взорвал себя, сообщает ИТАР-ТАСС.
Помощник Бхутто Вахид Хасан сразу после совершенного убийства высказал мнение, что ситуация в Пакистане развивается по «худшему сценарию» и не исключил введения чрезвыйчайного положения (оно было снято всего две недели назад).
Как передает телеканал Sky News со ссылкой на пакистанскую полицию, погибло не менее 20 человек, десятки людей ранены.
Экс-премьера, получившую серьезные ранения, срочно доставили в больницу. Она умерла на операционном столе.
Свидетели сообщают, что в толпе взорвался террорист-смертник. Судя по имеющейся информации, он взорвался, пытаясь прорваться сквозь полицейское оцепление. Среди погибших есть сотрудники полиции.
В четверг в Исламабаде был совершен еще один теракт. Неизвестный открыл огонь по группе манифестантов, поддерживающих бывшего премьера Наваза Шарифа. Были убиты четыре человека.
Сам Наваз Шариф намеревался выступить в четверг на митинге сторонников в городе Равалпинди близ Исламабада. Сейчас Шариф находится в безопасности, сообщают сторонники его партии. Представитель полиции города Равалпинди подтвердил по телефону РИА «Новости» факт обстрела, но отказался комментировать информацию о числе погибших и пострадавших.
По данным властей, в районе Карал Чоук произошла перестрелка между сторонниками оппозиции и проправительственных сил.
Причиной вылазки террористов сторонники оппозиции называют бездействие служб безопасности. В Пакистане не исключают теперь отмены запланированных на январь парламентских выборов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Предыдущее покушение на экс-премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто было совершено 19 октября этого года. Тот теракт был назван одним из самых кровавых в пакистанской истории.
Сама Бхутто тогда не пострадала, получив только легкие повреждения осколками, но взрывами были убиты 145 человек, около 500 ранены.
Покушение произошло во время прохождения кортежа по улицам города. Вернувшуюся из изгнания Бхутто приветствовали тысячи сторонников. Неожиданно прозвучало два взрыва, один из которых был особенно мощным.
По предварительным данным, это могла быть атака боевиков-смертников. По другой версии, взрывное устройство, возможно, было заложено в автомобиль и сработало в тот момент, когда кортеж Бхутто проезжал в непосредственной близости.
Сама экс-премьер находилась в это время в бронированном автофургоне. На его крыше оборудована трибуна, с которой Бхутто хотела обратиться к народу.
Ни одна из террористических организаций Пакистана не взяла на себя ответственность за взрывы.
Президент страны генерал Первез Мушарраф назвал покушение «заговором против демократии» и пообещал, что власти проведут тщательное расследование случившегося.
Личный помощник Беназир Бхутто Набиль Габула после инцидента высказался довольно резко: «То, что произошло, – настоящий провал правительства и спецслужб. Мы требуем их немедленной отставки», – пообещал он.
Сразу после покушения высказывалось несколько предположений о том, кто мог быть виновником трагедии.
Незадолго до возвращения Бхутто ряд экстремистских группировок угрожал экс-премьеру. Ранее она пообещала покончить с экстремизмом, если вернется к власти.
Однако муж Беназир Бхутто с самого начала высказывал иную версию: он обвинил во взрывах спецслужбы Пакистана. С этими заявлениями Асиф Али Зардари выступил по каналу ARY One.
По его словам, к организации взрывов причастно некое отделение разведывательных служб Пакистана. Он добавил, что погибшие в результате взрывов люди пожертвовали своими жизнями во имя процветания демократии в стране.
Теракты в Пакистане в последнее время стали обычным явлением. Один из них, в частности, произошел за несколько часов до отмены режима чрезвычайного положения, который, по официальной версии, и вводился в связи с тем, что на северо-западе страны активизировались талибы и боевики «Аль-Каиды*».
Во взрыве, прогремевшем 15 декабря, погибли пять человек, но президент Пакистана Первез Мушарраф не изменил своего решения и ЧП отменил.
Сразу после возвращения к «нормальной жизни» страны пакистанские проталибские группировки, действующие на северо-западе страны, распространили заявление о том, что они решили объединиться.
Как сообщает РИА «Новости», Беназир Бхутто, скончавшаяся в четверг от тяжелого ранения в результате теракта, родилась 21 июня 1953 года в Карачи. Она была первым ребенком Нусрат Испагани, по происхождению иранки, и Зульфикара Али Бхутто, президента и премьер-министра Пакистана с 1971 по 1977 годы. Окончила среднюю школу в Карачи, продолжила образование в Гарварде, а затем в Оксфордском университете.
В период с 1979 по 1984 годы неоднократно подвергалась арестам. С 1984 года жила в Англии, в 1986 возвратилась в Пакистан, став лидером оппозиции и основанной ее отцом Пакистанской народной партии (ПНП). После победы ПНП на выборах 1988 года Беназир Бхутто заняла пост премьер-министра, став первой женщиной главой правительства в исламском мире и самым молодым премьер-министром в истории Пакистана.
В октябре 1990 года президент Гулам Исхак-Хан сместил ее с поста премьер-министра и назначил новые выборы, на которых ПНП потерпела поражение.
После выборов 1993 года Бхутто вновь получила кресло премьера. Общее число голосов, полученных ПНП, оказалось меньше, чем у главного соперника - Мусульманской лиги, поэтому для формирования правительства Бхутто образовала коалицию с партиями консервативного толка.
В ноябре 1993 года из эмиграции вернулся ее брат Муртаза, который потребовал уступить ему руководство партией. Раздоры в семействе Бхутто сказались на единстве партии. По прибытии в Карачи Муртаза был арестован по обвинению в терроризме, однако был освобожден под залог в июне 1994 года.
В сентябре 1996 года Муртаза был убит в перестрелке с полицией. В его убийстве был обвинен муж Бхутто - Зардари. Позднее в том же году Бхутто была обвинена в крупномасштабной коррупции и организации заказных убийств.
На парламентских выборах 1997 года ПНП потерпела сокрушительное поражение на выборах, получив всего 17 парламентских мест из 217. В начале 1998 года Бхутто, ее мужу и матери были предъявлены официальные обвинения в коррупции, их счета в британских и швейцарских банках были заморожены.
В 1999 году Бхутто покинула Пакистан в связи с предъявленными ей обвинениями. Большую часть своей вынужденной эмиграции экс премьер Пакистана провела в Великобритании и ОАЭ.
Бхутто вернулась на родину 18 октября этого года после восьмилетнего изгнания, напоминает агентство.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ
Президент США Дональд Трамп возмутился тем, что Евросоюз смеет вводить высокие пошлины на американский виски. В сердцах он пригрозил, по сути, запретом на закупку главного алкогольного европейского товара – французских, итальянских, испанских и других европейских вин. Производители алкоголя двух континентов в шоке, что стали разменной монетой в торговой войне. Кто выиграет, а кто проиграет в этом противостоянии?
Подробности
«Владимир Путин добивается собственной версии Версальского договора 1919 года», – так охарактеризовали заявление российского лидера о 30-дневном перемирии с нюансами в The Washington Post. В западных СМИ спорят о том, что хотел сказать Путин, но сходятся во мнении: Москва за счет успехов на фронте в силах влиять на повестку мирных переговоров.
Подробности
Владимир Путин заявил, что вскоре у военных окруженной в Курской области группировки ВСУ останется только два выхода – сдаться или умереть. Как отмечают эксперты, отдельные потерявшие командование группы боевиков попытаются выжить в одиночку и их придется выковыривать из подвалов и оврагов. Какие еще задачи стоят сейчас перед российской армией при освобождении Курской области?
Подробности
«Величайший подвиг войны». Такими словами западная пресса описывает прорыв российских войск в Курской области через газовую трубу – и называет происходящее «внезапным разгромом» для ВСУ. Это резко контрастирует с тем, как европейские СМИ освещали вторжение украинских войск в Курскую область всего лишь несколько месяцев назад.
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».
В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.
Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.
На субботу в Сербии назначена попытка государственного переворота революционным путем. Так, по крайней мере, считает президент Сербии Александр Вучич. Оппозиционные митинги должны перейти в захват административных зданий по украинскому сценарию. Главную причину этого зовут Урсулой.
Президент России Владимир Путин ответил на предложение США по установлению 30-дневного перемирия на Украине. По сути, это указание на необходимость продолжить консультации. Одновременно с этим ВС РФ вплотную приблизились к полному освобождению Курской области от захватчиков.
Евросоюз «взял под козырек» и теперь поддерживает инициативу президента США Дональда Трампа с перемирием на Украине. Там как будто ищут повод помириться с Вашингтоном, но в то же время готовы всадить нож в спину Трампа. У Урсулы своя «прокси-война», то есть война чужими руками.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Глава киевского режима Владимир Зеленский ведет двойственную и противоречивую политику относительно возможной сделки с США касательно разработки расположенных на Украине месторождений редкоземельных металлов. С одной стороны, он заявляет, что «открыт для предложений» касательно соответствующих американских инвестиций, а с другой – отказался подписать документ по разработке украинских месторождений, предложенный США.
Президент США открыто заявил, что хочет «заключить сделку с Украиной, по которой они получат нашу поддержку за счет своих редкоземельных ископаемых и других ресурсов». Трамп имеет в виду прежде всего редкоземельные металлы, важные для производства электроники. Однако проблема в том, что большинство соответствующих месторождений находится уже на территории российского Донбасса, и единственный металл, который в большом количестве имеется в распоряжении Зеленского – металлолом, оставшийся от уничтоженной западной техники.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.