Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
24 декабря 2007, 14:08 • Общество

Развенчание героя

Механик «Невского экспресса» стал подозреваемым

Развенчание героя
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Электромеханик бригады поезда «Невский экспресс», который в октябре был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, подозревается в изнасиловании несовершеннолетней девочки. С заявлением против Игоря Стрыгина в милицию обратилась мать пострадавшей. Возбуждено уголовное дело. Друзья и коллеги Стрыгина до сих пор не верят в случившееся.

45-летнего механика «Невского экспресса» сотрудники уголовного розыска задержали в Центральном районе Санкт-Петербурга 21 декабря.

Более серьезных последствий после крушения удалось избежать благодаря профессиональным и оперативным действиям поездной бригады

Он подозревается в том, что в течение года совершал развратные и насильственные действия сексуального характера в отношении 10-летней дочери соседки по коммуналке.

Следствие считает, что мужчина в отсутствии матери показывал девочке фильмы порнографического содержания, потом раздевал ее и совершал насилие. Последний такой эпизод случился 14 декабря. Узнав о случившемся, мать потерпевшей сразу обратилась в правоохранительные органы.

«Было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 132 («насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летия») и ст. 135 («развратные действия») УК РФ», – сообщили «Интерфаксу» в Следственном комитете при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу.

Друзья и коллеги Стрыгина до сих пор не верят в случившееся.

«Игорь работает у нас долгое время и всегда считался человеком честным и добропорядочным. Алексей Федотов, также награжденный орденом и лично знакомый с Игорем, уверен, что это ошибка. Мы очень надеемся, что подозрения следствия не подтвердятся и всё закончится благополучно», – сказали газете ВЗГЛЯД в управлении Октябрьской железной дороги.

Игорь Стрыгин был одним из награжденных по итогам ликвидации последствий подрыва «Невского экспресса».

«Указ о награждении был подписан президентом России Владимиром Путиным 3 октября. Орден Мужества получили начальник пассажирского поезда «Невский экспресс» Игорь Болдырев, машинист Алексей Федотов и помощник машиниста Андрей Иванов.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены проводники поезда «Невский экспресс» Андрей Власов, Мохубат Гаджиев, Наталья Ермолаева, Александр Козеренко, Елена Крашенинникова, Ирина Савельева, начальник отдела службы автоматики и телемеханики Октябрьской железной дороги Петр Капуста и электромеханик Игорь Стрыгин», – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ОАО «Российские железные дороги».

Всего РЖД предполагало наградить орденами и медалями 150 участников ликвидации этой аварии – машинистов, проводников и других. Машинист поезда Алексей Федотов представлен к награждению орденом Мужества.

Поезд «Невский экспресс» № 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург был взорван 13 августа 2007 года в 21.38 по московскому времени на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. Мощность устройства составила около 2 кг тротила.

Взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно, повредил 750 м железнодорожных путей и 800 м контактной сети.

В результате аварии электровоз и 12 вагонов поезда сошли с рельсов.

Первый от локомотива вагон оказался сдавлен, два опрокинулись под откос, еще два легли на бок.

Пассажиры и проводники вместе выносили пострадавших из вагонов, укладывали и усаживали у дорожного полотна, пытались оказывать первую помощь. Большинство из пассажиров были травмированы осколками стекол.

При крушении поезда пострадали 60 человек, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы. Чудом никто не погиб. Всего в поезде находился 231 пассажир и 20 человек в составе поездной бригады.

Руководство ОАО «РЖД» сразу после аварии отметило, что более серьезных последствий удалось избежать благодаря профессиональным и оперативным действиям поездной бригады.

..............