Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    В воздухе запахнет серой

    Российские ученые устроят ад на Земле
    Глобальное потепление влечет за собой рост числа стихийных бедствий
       18 декабря 2007, 18:14
    Фото: Getty Images
    Текст: Оксана Бойко

    Российские ученые знают, как преодолеть глобальное потепление. Панацея от повышающейся из года в год температуры представляется исследователям в виде множества мельчайших частиц, распыленных в стратосфере. Своеобразную пленку от солнечного света могут образовать сернистые соединения. По мнению климатологов, этого будет достаточно, чтобы уменьшить температуру на земной поверхности примерно на один градус.

    Новую идею защиты от потепления разработали ученые российского Института глобального климата и экологии. В основе метода – исследования академика Будыко, который еще в 1974 году предложил регулировать состояние климата с помощью введения в нижнюю стратосферу (12–20 км) мелкодисперсных аэрозольных веществ.

    Ученые подсчитали, что для снижения температуры на один градус нужно сжечь около 350 тыс. тонн серы

    Для отражения солнечного излучения исследователи предлагают распылять в атмосфере сернистые соединения.

    Ученые подсчитали, что для снижения температуры на один градус в воздух требуется забросить 1 млн тонн аэрозоля. Для этого нужно сжечь около 350 тыс. тонн серы.

    «Распыление аэрозолей можно производить с помощью самолетов. Постепенно эти частицы распространятся вокруг всего земного шара, создав своего рода аэрозольный щит», – рассказал в докладе директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль.

    Результат, то есть непосредственное понижение температуры, ученые прогнозируют уже через 2–3 года. Они уверены, что этот метод необходимо применить, поскольку не факт, что действующий Киотский протокол сможет повлиять на усугубляющуюся из года в год ситуацию.

    Подтверждением этому стала последняя конференция ООН по изменению климата.

    Ученые сообщили, что потепление на Земле протекает намного быстрее, чем предполагалось. В своих прогнозах по сокращению льдов в Арктике исследователи ошиблись как минимум на 30 лет. Уже сейчас под угрозой исчезновения находится не только живность обоих полюсов, но и существование самих материков.

    Кроме того, глобальное потепление влечет за собой рост числа стихийных бедствий.

    «Климатические изменения проявляются в виде увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений (штормов, наводнений, засух, необычайных морозов и катастрофической жары, зимних оттепелей и летних заморозков и т.д.).

    Погодные крайности уже сегодня ежегодно становятся причиной тысяч смертей и наносят ущерб в десятки миллиардов долларов», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт по изменению климата и Киотскому протоколу Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

    Альтернативу Киотскому протоколу ученые предлагают испробовать в ближайшие годы. По мнению климатологов, предлагаемый аэрозольный щит не вреднее автомобильных выхлопов и выбросов промышленных предприятий.

    Количество аэрозоля, выброшенного в конечном счете на земную поверхность, составит 0,3 мг серы на 1 кв. м в год, что примерно в 1000 раз меньше выпадения серы в обычных атмосферных осадках и в 5000 раз меньше количества соединений, выбрасываемых промышленными предприятиями.

    «Предложенный метод сдерживания потепления не представляет опасности для планеты и всего живого. Он в тысячи раз дешевле и, главное, в десятки и даже сотни раз быстрее регулирования выбросов парниковых газов в атмосферу и может легко подвергаться корректировке в любом направлении», – сообщается в докладе исследователей.

    Разработки россиян уже вызвали международный интерес.

    «Мы с большим интересом услышали о методе, который разработали российские ученые. Китайские специалисты очень заинтересованы в получении подробной информации о нем», – заявил во время видеомоста Пекин – Москва, посвященного вопросам изменения климата, старший научный сотрудник Института физики атмосферы Академии наук Китая Хуан Яо.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •