Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
17 декабря 2007, 15:45 • Общество

Террорист признался

Взорвавший автобус в Невинномысске признал вину

Террорист признался
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Житель Ингушетии, задержанный накануне по подозрению в совершении подрыва пассажирского автобуса, следовавшего по рейсу Пятигорск – Ставрополь, признал свою вину. Взрыв автобуса произошел 9 декабря на автостанции в Невинномысске. Жертвами трагедии стали 16 человек, двое из которых погибли. По версии следствия, этот теракт, ставший уже третьим в РФ за минувшие полтора месяца, был тщательно спланирован.

Подозреваемый по делу о подрыве пассажирского «Икаруса» на автостанции в Невинномысске признал свою вину.

Пассажир использовал закамуфлированное под пакет от сока взрывное устройство осколочно-фугасного действия

Об этом в понедельник сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета прокуратуры РФ Владимира Маркина. По его словам, вина подозреваемого была доказана еще в ходе следствия.

«В настоящее время с задержанным выполняются процессуальные действия», – сообщил Маркин. Однако в Следственном комитете не стали уточнять данные о личности задержанного.

Известно только, что подследственный – житель Ингушетии.

Он был задержан накануне, в воскресенье утром, в Кабардино-Балкарии, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Управления ФСБ России по Ставропольскому краю. По данным ведомства, подозреваемого помогли опознать свидетели, которые признали в нем пассажира, сидевшего на заднем сиденье автобуса.

«В ходе предварительной экспертизы на нем обнаружены частицы гексогеносодержащего вещества, кроме того, они обнаружены и на купюрах, которыми подозреваемый расплатился с водителем автобуса», – говорилось в сообщении.

Как было установлено в ходе следствия, пассажир использовал закамуфлированное под пакет от сока взрывное устройство осколочно-фугасного действия с поражающими элементами.

Теперь ему придется отвечать по пунктами «а», «е» ч. 2 ст. 105 («Убийство») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

При этом следствие склоняется к тому, что взрыв автобуса в Невинномысске, при котором в воскресенье, 9 декабря, погибли двое и пострадали 12 человек, организовали главари действующих на Северном Кавказе незаконных вооруженных формирований, сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах Южного федерального округа (ЮФО).

Теракт в Невинномысске стал третьим трагическим происшествием в общественном транспорте за последние месяцы.

Так, 31 октября в Тольятти в утренний час пик был взорван рейсовый автобус. Восемь человек погибли, более 70 пострадали. Большинство погибших и пострадавших – студенты, которые ехали на учебу. Маршрут автобуса проходил мимо большинства тольяттинских вузов. По факту этого взрыва возбуждено уголовное дело по статьям «Террористический акт», «Незаконное хранение взрывчатых веществ» и «Убийство».

Еще один взрыв прогремел на административной границе между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией 22 ноября. Был взорван «Икарус», следовавший по маршруту Пятигорск – Владикавказ. Погибли пять человек, в том числе один ребенок, 13 получили ранения. Дело было также возбуждено по статьям 205 УК РФ («Терроризм»), 105 («Убийство») и 222 («Незаконное хранение взрывчатых веществ»).

По мнению директора Федеральной службы безопасности, теракты на юге России свидетельствуют о том, что угроза терроризма в стране по-прежнему носит серьезный характер, писал «Интерфакс» 11 декабря 2007 года.

По мнению Патрушева, обстрелы федеральных сил в Ингушетии, нападения на сотрудников правоохранительных органов и представителей органов власти в Дагестане, подрыв железнодорожного полотна в Новгородской области, взрыв автобусов в городах Тольятти и Невинномысске, а также на административной границе Северной Осетии свидетельствуют о том, что борьба с терроризмом еще не окончена.

«Террористическая деятельность по-прежнему является главным угрозообразующим фактором для всей страны и требует дополнительных усилий со стороны НАК», – сказал Николай Патрушев во вторник в Москве на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).

..............