Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

16 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

16 комментариев
17 декабря 2007, 09:17 • Общество

«Аль-Каида»: США проиграли Ираку

Америка потерпела поражение в войне с Ираком

«Аль-Каида»: США проиграли Ираку
@ abcnews.go.com

Tекст: Антон Васецкий

Четырехлетнее «стояние» США в Ираке подходит к концу. По крайней мере, в «Аль-Каиде*» убеждены, что Америка устала вести войну с иракскими партизанами и ищет любые способы вывести свои войска, сохранив лицо. Первым признаком этого в «Аль-Каиде» считают фактический уход англичан из Басры, которые официально передали иракцам полномочия по обеспечению безопасности в этом городе в минувшие выходные. Когда то же самое сделают американцы, члены «Аль-Каиды» намерены заняться их сторонниками.

США потерпели поражение и ищут пути ухода из Ирака. С таким заявлением выступил один из лидеров «Аль-Каиды*» Айман Завахири, сообщает BBC.

Как бы гигантская пропагандистская машина в Америке ни пыталась обманывать людей, реальность сильней и хуже всякого обмана

Полуторачасовое интервью, сделанное с Завахири на фоне полок, уставленных книгами по исламской теологии и праву, распространило в Интернете медиаподразделение «Аль-Каиды» под названием «Сахаб».

Поводом для официального обращения послужила передача Великобританией полномочий по обеспечению безопасности в Басре иракским властям. От контроля над бывшим дворцом Саддама Хусейна, в котором располагалась главная база британских войск в Ираке, англичане отказались еще в начале осени.

К весне следующего года британский воинский контингент в Ираке, составляющий сейчас 4800 солдат, сократится почти вдвое – до 2500 человек. Да и их служба станет скорее декоративной: официально они будут делиться военным опытом с иракцами. А участие англичан в военных конфликтах будет происходить лишь по просьбе иракских властей, сообщает РИА «Новости». Басра стала последней из иракских провинций, которые патрулировали британские войска.

По мнению Аймана Завахири, происходящее – не что иное, как бегство НАТО из проблемного региона. Он подчеркнул, что американцы потерпели в Ираке тройной провал. «Как бы гигантская пропагандистская машина в Америке ни пыталась обманывать людей, реальность сильней и хуже всякого обмана, – заявил второй человек в «Аль-Каиде». – Сообщения из Ирака указывают на растущую мощь моджахедов и ухудшение положения американцев. Решение британцев бежать – достаточное тому доказательство».

Особое внимание в своей речи Завахири уделил перебежчикам из суннитских племен, которые перешли на сторону американцев и перестали поддерживать боевиков «Аль-Каиды». По его словам, ключевую роль в этом сыграли грязные американские деньги.

Вскоре лидер «Аль-Каиды» намерен провести расследование и найти всех, кто сотрудничал с военными силами США. «Если станет ясно, что какая-то группировка причастна к этим преступлениям, ее необходимо разоблачить, чтобы сорвать американский заговор», – сказал Завахири.

Что же касается турецкого авианалета на Северный Ирак при поддержке Америки, то на нем Айман Завахири в ходе своей речи внимания не акцентировал. Не исключено, что запись была сделана до того, как Турция нанесла ракетные удары по курдским деревням, где, по мнению турецких военных, скрываются боевики радикальной Рабочей партии Курдистана.

Стоит отметить, что предыдущей новостью от «Аль-Каиды» стала подготовка этой организации к Рождеству. По данным ФБР, «Аль-Каида» намерена поздравить американцев с рождеством новой серией терактов. Они запланированы в торговых центрах Лос-Анджелеса и Чикаго в дни предпраздничных распродаж.

У рядовых жителей США продолжение войны в Ираке вызывает всё меньше энтузиазма.

Ранее ВЗГЛЯД уже писал, что американские народоизбранники с большим скепсисом относятся к перспективе выделять деньги из бюджета на продолжение военных действий в Ираке.

А в конце ноября на встрече с журналистами министр обороны США Роберт Гейтс даже заявил, что имеющихся в его распоряжении средств недостаточно, так как перевести из одной расходной статьи в другую он может не более 3,7 млрд долларов, что хватит только на одну неделю боевых действий в Ираке и Афганистане.

Согласно опросу Wall Street Journal и телекомпании NBC, результаты которого были опубликованы 2 ноября, большинство американцев считают, что война в Ираке не может быть выиграна, и войска оттуда нужно вывести до начала нового президентского срока в 2009 году. А 62% американцев и вовсе заявили, что США совершили ошибку, направив войска в Ирак.

Всего, по данным экономической комиссии конгресса, военные действия в Ираке и Афганистане обошлись США в 1,6 трлн долларов. При этом иракская кампания обошлась американцам дороже, чем афганская. Каждая американская семья из четырех человек потратила на войну в Ираке по 16,5 тыс. долларов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............