Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
10 декабря 2007, 09:29 • Общество

Теракт в Ставрополе

Третий взрыв автобуса в России за полтора месяца

Теракт в Ставрополе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Васецкий

На Юге России – новая трагедия. Прямо на автовокзале небольшого краевого города Невинномысска был взорван автобус с пассажирами, направлявшимися в Ставрополь из Пятигорска. В результате два человека погибли и еще 11 пострадали. Причиной трагедии стало сработавшее взрывное устройство. По основной версии следствия, это был тщательно спланированный теракт. Это уже третий взрыв автобуса в России за последние полтора месяца.

Следователи уже установили, что жертв могло быть гораздо больше.

Взрыв на автовокзале Невинномысска произошел, когда пассажиры остановившегося на стоянку рейсового «икаруса» покинули салон. В результате в момент взрыва из 34 ехавших в автобусе людей в салоне оставалось 3–4 человека, сообщает РИА «Новости».

Жертв могло быть гораздо больше. Взрыв на автовокзале произошел, когда пассажиры покинули салон автобуса

Автобус выехал из Пятигорска в 14.00 и должен был прибыть на Ставрополь в 17.50 по московскому времени. Но остановка в Невинномысске стала для него последней. «Автобус сгорел дотла», – отметил представитель пресс-службы регионального МЧС.

До сих пор в городской больнице Невинномысска остаются пять раненых. Две женщины по-прежнему в реанимации. Состояние одной стабильно тяжелое, другой – крайне тяжелое.

Четверо человек уже выписаны. В основном все пострадавшие получили ожоги и осколочные ранения. Всего, по официальным данным, ранено 9 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще два человека погибли на месте. Несмотря на то что их тела сильно обгорели, и никаких документов при них обнаружено не было, специалистам удалось выяснить, что это 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска.

По одной из прозвучавших ранее версий, среди погибших был и водитель автобуса. Однако позднее эта информация не подтвердилась.

По мнению следствия, причиной взрыва стало сработавшее взрывное устройство. По предварительной оценке, его мощность составляла 500 граммов тротилового эквивалента и оно было начинено металлическими шариками.

Основная версия – теракт, хотя рассматриваются и другие версии взрыва. «Визуальный осмотр показал, что сработало безоболочное взрывное устройство большой мощности; задняя часть «икаруса», где, предположительно, и была заложена бомба, очень сильно повреждена.

Однако говорить о причинах, мощности и типе взрывного устройства окончательно можно будет только после результатов взрывотехнической экспертизы», – сообщили в правоохранительных органах.

Сейчас на автостанции Невинномысска и находящемся рядом железнодорожном вокзале принимаются дополнительные меры безопасности. Территория, прилегающая к этим двум объектам, патрулируется усиленными нарядами милиции. Под особым контролем наряду с железнодорожным вокзалом и автостанцией находятся Невинномысская ГЭС и другие объекты жизнеобеспечения.

На месте взрыва продолжают работать сотрудники ФСБ и Ставропольского ГУВД.

Расследование взял на себя Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по трем статьям: «убийство», «незаконное хранение взрывчатых веществ» и «терроризм», сообщает канал «Вести».

На основании свидетельских показаний уже составлен фоторобот человека, подозреваемого в осуществлении взрыва в автобусе. Он роздан всем нарядам милиции, несущим патрульно-постовую службу в городе, а также сотрудникам ДПС.

Следствие склоняется к тому, что взрыв автобуса в Невинномысске, при котором в воскресенье погибли двое и пострадали девять человек, организовали главари действующих на Северном Кавказе незаконных вооруженных формирований, сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах Южного федерального округа (ЮФО).

«Данные экспертизы подтверждают, что взрыв в автобусе в Невинномысске является терактом», уточнил он и добавил, что «есть основания полагать, что этот теракт подготовлен и осуществлен главарями действующих на Северном Кавказе боевиков».

Стоит отметить, что за последние полтора месяца в России произошло еще два взрыва.

31 октября в Тольятти в утренний час пик был взорван рейсовый автобус. 8 человек погибли, более 70 пострадали. Большинство погибших и пострадавших – студенты, которые ехали на учебу. Маршрут автобуса проходил мимо большинства тольяттинских вузов. По факту этого взрыва возбуждено уголовное дело по статьям «террористический акт», «незаконное хранение взрывчатых веществ» и «убийство».

Еще один взрыв прогремел на административной границе между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией 22 ноября. Был взорван «икарус», следовавший по маршруту Пятигорск – Владикавказ. Погибли пять человек, в том числе один ребенок, 13 получили ранения. Дело было также возбуждено по статьям 205 УК РФ («терроризм»), 105 («убийство») и 222 («незаконное хранение взрывчатых веществ»).

..............