Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
10 декабря 2007, 09:29 • Общество

Теракт в Ставрополе

Третий взрыв автобуса в России за полтора месяца

Теракт в Ставрополе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Васецкий

На Юге России – новая трагедия. Прямо на автовокзале небольшого краевого города Невинномысска был взорван автобус с пассажирами, направлявшимися в Ставрополь из Пятигорска. В результате два человека погибли и еще 11 пострадали. Причиной трагедии стало сработавшее взрывное устройство. По основной версии следствия, это был тщательно спланированный теракт. Это уже третий взрыв автобуса в России за последние полтора месяца.

Следователи уже установили, что жертв могло быть гораздо больше.

Взрыв на автовокзале Невинномысска произошел, когда пассажиры остановившегося на стоянку рейсового «икаруса» покинули салон. В результате в момент взрыва из 34 ехавших в автобусе людей в салоне оставалось 3–4 человека, сообщает РИА «Новости».

Жертв могло быть гораздо больше. Взрыв на автовокзале произошел, когда пассажиры покинули салон автобуса

Автобус выехал из Пятигорска в 14.00 и должен был прибыть на Ставрополь в 17.50 по московскому времени. Но остановка в Невинномысске стала для него последней. «Автобус сгорел дотла», – отметил представитель пресс-службы регионального МЧС.

До сих пор в городской больнице Невинномысска остаются пять раненых. Две женщины по-прежнему в реанимации. Состояние одной стабильно тяжелое, другой – крайне тяжелое.

Четверо человек уже выписаны. В основном все пострадавшие получили ожоги и осколочные ранения. Всего, по официальным данным, ранено 9 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще два человека погибли на месте. Несмотря на то что их тела сильно обгорели, и никаких документов при них обнаружено не было, специалистам удалось выяснить, что это 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска.

По одной из прозвучавших ранее версий, среди погибших был и водитель автобуса. Однако позднее эта информация не подтвердилась.

По мнению следствия, причиной взрыва стало сработавшее взрывное устройство. По предварительной оценке, его мощность составляла 500 граммов тротилового эквивалента и оно было начинено металлическими шариками.

Основная версия – теракт, хотя рассматриваются и другие версии взрыва. «Визуальный осмотр показал, что сработало безоболочное взрывное устройство большой мощности; задняя часть «икаруса», где, предположительно, и была заложена бомба, очень сильно повреждена.

Однако говорить о причинах, мощности и типе взрывного устройства окончательно можно будет только после результатов взрывотехнической экспертизы», – сообщили в правоохранительных органах.

Сейчас на автостанции Невинномысска и находящемся рядом железнодорожном вокзале принимаются дополнительные меры безопасности. Территория, прилегающая к этим двум объектам, патрулируется усиленными нарядами милиции. Под особым контролем наряду с железнодорожным вокзалом и автостанцией находятся Невинномысская ГЭС и другие объекты жизнеобеспечения.

На месте взрыва продолжают работать сотрудники ФСБ и Ставропольского ГУВД.

Расследование взял на себя Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по трем статьям: «убийство», «незаконное хранение взрывчатых веществ» и «терроризм», сообщает канал «Вести».

На основании свидетельских показаний уже составлен фоторобот человека, подозреваемого в осуществлении взрыва в автобусе. Он роздан всем нарядам милиции, несущим патрульно-постовую службу в городе, а также сотрудникам ДПС.

Следствие склоняется к тому, что взрыв автобуса в Невинномысске, при котором в воскресенье погибли двое и пострадали девять человек, организовали главари действующих на Северном Кавказе незаконных вооруженных формирований, сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах Южного федерального округа (ЮФО).

«Данные экспертизы подтверждают, что взрыв в автобусе в Невинномысске является терактом», уточнил он и добавил, что «есть основания полагать, что этот теракт подготовлен и осуществлен главарями действующих на Северном Кавказе боевиков».

Стоит отметить, что за последние полтора месяца в России произошло еще два взрыва.

31 октября в Тольятти в утренний час пик был взорван рейсовый автобус. 8 человек погибли, более 70 пострадали. Большинство погибших и пострадавших – студенты, которые ехали на учебу. Маршрут автобуса проходил мимо большинства тольяттинских вузов. По факту этого взрыва возбуждено уголовное дело по статьям «террористический акт», «незаконное хранение взрывчатых веществ» и «убийство».

Еще один взрыв прогремел на административной границе между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией 22 ноября. Был взорван «икарус», следовавший по маршруту Пятигорск – Владикавказ. Погибли пять человек, в том числе один ребенок, 13 получили ранения. Дело было также возбуждено по статьям 205 УК РФ («терроризм»), 105 («убийство») и 222 («незаконное хранение взрывчатых веществ»).

..............