Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

9 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

11 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
9 ноября 2007, 13:58

ООН выделило на демократию день

ООН выделило на демократию день
@ Reuters

Tекст: Булат Назмутдинов

Этот день приурочен к 20-летней годовщине проведения первой международной конференции новых или «восстановленных» демократий, которая будет отмечаться в 2008 году. В проекте резолюции, внесенном Германией и утвержденном всеми 192 нациями, отмечается, что все демократические государства сплачивают главные ценности, но единого шаблона подлинной демократии в мире нет и быть не может. А российские правозащитники уверены, что эксперты ООН «не тем занимаются».

Резолюция, принятая 8 ноября, подтверждает: несмотря на то, что демократическое политическое устройство имеет некоторые общие признаки, в мире не существует единой модели демократии.

ООН лучше задуматься о реализации своих решений, а не о том, чтобы отметить новый день демократии

Генассамблея ООН полагает, что демократия не принадлежит какой-либо стране или региону. Кроме того особо подчеркивается: необходимо уважать суверенитет, право на самоуправление и территориальную целостность.

Также в резолюции закреплено, что демократия, развитие и уважение всех прав человека и основных свобод взаимозависимы и взаимодополняемы.

По сообщению РИА «Новости», ООН рассчитывает на то, что новый Международный день демократии станет «не только формальным поводом, но и подлинным основанием для продвижения демократических идей в мире, а также и для обзора соблюдения прав и свобод на уровне государств».

Согласно данной резолюции, начиная с 2008 года, 15 сентября каждого года международное сообщество будет проводить мероприятия по поводу отмечания Международного дня демократии с целью углубить представления общества о демократии.

Как сообщает пресс-центр Генассамблеи , организация призвала государства-члены ООН, а также неправительственные организации праздновать эту дату.

Однако правозащитник Андрей Бабушкин, глава Комитета "За гражданские права", считает резолюцию ООН слишком декларативной: «Демократия - красивое слово, и очень многие не против о ней поговорить. Но, тех, кто действительно помогает развитию демократии, в действительности немного.

Мы ждем от ООН каких-либо значимых действий. Например, Комитет ООН по правам человека рассматривает частные жалобы и принимает на их основании свои решения. Однако подобные «рекомендации», в отличие от решений европейского суда по правам человека, необязательны для исполнения.

К примеру, жалобу Дмитрия Гридина - гражданина России, приговоренного к пожизненному лишению свободы, упомянутый комитет счел правомерной. Российское правосудие могло принять к сведению позицию Комитета ООН, но не приняло, потому что та носят рекомендательный характер.

ООН лучше задуматься именно о реализации своих решений, а не о том, чтобы отметить новый день демократии».

«Справочник юрисконсульта напоминает», что 25 ноября 1989 года житель Челябинска Дмитрий Гридин был задержан по подозрению в совершении убийства несовершеннолетней девушки.

Далее в деле Гридина начинается целая цепь нарушений, допущенных сотрудниками милиции, прокуратуры, а также судом.

После ареста Дмитрия Гридина сотрудники МВД заявляли, что поймали настоящего убийцу, но фотографии Гридина были напечатаны во всех местных СМИ.

Таким образом, в отношении Гридина была не только нарушена презумпция невиновности, но стало невозможным еще и опознание, поскольку потерпевшие, которые уже видели фото и были убеждены в виновности Гридина, не могли дать четкого ответа на вопрос, этот ли человек нападал на них.

Хотя в судьбе Дмитрия Гридина принимают участие высокие международные инстанции, до сих пор неизвестно, будет ли пересмотрено его дело

Как сообщает «Эксперт Online», в США праздник, аналогичный международному Дню демократии, отмечают уже сегодня. Он называется День свободы в мире.

Соответствующее распоряжение подписал президент Джордж Буш. Как сказано в документе, 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена, и это стало «триумфом свободы над теми, кто лишал надежд и возможностей миллионы людей. Это также открыло новую эру свободы для большей части Центральной и Восточной Европы».

..............