Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ООН выделило на демократию день

    ООН полагает, что демократия не принадлежит какой-либо стране или региону
       9 ноября 2007, 13:58
    Фото: Reuters
    Текст: Булат Назмутдинов

    Этот день приурочен к 20-летней годовщине проведения первой международной конференции новых или «восстановленных» демократий, которая будет отмечаться в 2008 году. В проекте резолюции, внесенном Германией и утвержденном всеми 192 нациями, отмечается, что все демократические государства сплачивают главные ценности, но единого шаблона подлинной демократии в мире нет и быть не может. А российские правозащитники уверены, что эксперты ООН «не тем занимаются».

    Резолюция, принятая 8 ноября, подтверждает: несмотря на то, что демократическое политическое устройство имеет некоторые общие признаки, в мире не существует единой модели демократии.

    ООН лучше задуматься о реализации своих решений, а не о том, чтобы отметить новый день демократии

    Генассамблея ООН полагает, что демократия не принадлежит какой-либо стране или региону. Кроме того особо подчеркивается: необходимо уважать суверенитет, право на самоуправление и территориальную целостность.

    Также в резолюции закреплено, что демократия, развитие и уважение всех прав человека и основных свобод взаимозависимы и взаимодополняемы.

    По сообщению РИА «Новости», ООН рассчитывает на то, что новый Международный день демократии станет «не только формальным поводом, но и подлинным основанием для продвижения демократических идей в мире, а также и для обзора соблюдения прав и свобод на уровне государств».

    Согласно данной резолюции, начиная с 2008 года, 15 сентября каждого года международное сообщество будет проводить мероприятия по поводу отмечания Международного дня демократии с целью углубить представления общества о демократии.

    Как сообщает пресс-центр Генассамблеи , организация призвала государства-члены ООН, а также неправительственные организации праздновать эту дату.

    Однако правозащитник Андрей Бабушкин, глава Комитета "За гражданские права", считает резолюцию ООН слишком декларативной: «Демократия - красивое слово, и очень многие не против о ней поговорить. Но, тех, кто действительно помогает развитию демократии, в действительности немного.

    Мы ждем от ООН каких-либо значимых действий. Например, Комитет ООН по правам человека рассматривает частные жалобы и принимает на их основании свои решения. Однако подобные «рекомендации», в отличие от решений европейского суда по правам человека, необязательны для исполнения.

    К примеру, жалобу Дмитрия Гридина - гражданина России, приговоренного к пожизненному лишению свободы, упомянутый комитет счел правомерной. Российское правосудие могло принять к сведению позицию Комитета ООН, но не приняло, потому что та носят рекомендательный характер.

    ООН лучше задуматься именно о реализации своих решений, а не о том, чтобы отметить новый день демократии».

    «Справочник юрисконсульта напоминает», что 25 ноября 1989 года житель Челябинска Дмитрий Гридин был задержан по подозрению в совершении убийства несовершеннолетней девушки.

    Далее в деле Гридина начинается целая цепь нарушений, допущенных сотрудниками милиции, прокуратуры, а также судом.

    После ареста Дмитрия Гридина сотрудники МВД заявляли, что поймали настоящего убийцу, но фотографии Гридина были напечатаны во всех местных СМИ.

    Таким образом, в отношении Гридина была не только нарушена презумпция невиновности, но стало невозможным еще и опознание, поскольку потерпевшие, которые уже видели фото и были убеждены в виновности Гридина, не могли дать четкого ответа на вопрос, этот ли человек нападал на них.

    Хотя в судьбе Дмитрия Гридина принимают участие высокие международные инстанции, до сих пор неизвестно, будет ли пересмотрено его дело

    Как сообщает «Эксперт Online», в США праздник, аналогичный международному Дню демократии, отмечают уже сегодня. Он называется День свободы в мире.

    Соответствующее распоряжение подписал президент Джордж Буш. Как сказано в документе, 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена, и это стало «триумфом свободы над теми, кто лишал надежд и возможностей миллионы людей. Это также открыло новую эру свободы для большей части Центральной и Восточной Европы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •