Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
19 ноября 2007, 16:00 • Общество

Как жить дальше

Европейские школьники мстят обидчикам

Как жить дальше
@ Reuters

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

Очередную кровавую бойню в школе удалось предотвратить немецкой полиции. Утверждается, что два товарища планировали расправиться с одноклассниками. С оружием они собирались прийти во вторник, ровно год спустя после инцидента в немецком городке Эмсдеттен, где выпускник, прежде чем застрелиться, ранил несколько десятков школьников. Однако и на этот раз без жертв не обошлось.

В понедельник в гимназии имени Георга Бюхнера занятия были отменены. На специальной конференции учителя, родители и школьники разрабатывали план под условным названием «Как жить дальше».

Учителя, родители и школьники разрабатывали план под условным названием «Как жить дальше

С утра учебное заведение посетила министр образования земли Северный Рейн – Вестфалия Барбара Зоммер, а германская пресса подробно описывает эту школу в квартале Вайден.

Как стало известно в минувшие выходные, гимназия могла пополнить печально известный список школ, где ученики расстреливают обидчиков. По версии полиции, двое учащихся последнего, 12-го класса планировали устроить кровавую бойню. Юноши 17 и 18 лет составили даже список тех, кто заслуживает смерти. Туда попали 17 одноклассников и учителей.

В полиции об этом узнали из Сети. Младший из «мстителей» поделился своими планами на школьном интернет-форуме. У себя на сайте он также выставил пять фотографий из школы американского городка Колумбайн*, где в апреле 1999 года двое, прежде чем застрелиться, убили 12 одноклассников и учителя.

В пятницу молодой человек был приглашен на беседу с представителем полиции и директором гимназии. Утверждается, что он произвел хорошее впечатление – например, сразу согласился удалить все подозрительные фотографии со своей интернет-страницы, а также заверил, что напоминанием о трагедии в американском штате Колорадо хотел лишь предотвратить повторение подобного.

По дороге домой молодой человек бросился под трамвай и в тот же день скончался в больнице.

Его друг, задержанный в выходные, рассказал, что вдвоем они собирались расправиться с теми, кто постоянно над ними издевался. У него дома были обнаружены пневматические пистолеты и арбалеты с 16 стрелами.

Задержанный рассказал, что после расстрела они хотели покончить жизнь самоубийством.

Следователи отмечают, что кровавую бойню старшеклассники планировали устроить в годовщину трагедии в Эмсдеттене. 20 ноября 2006 года 18-летний выпускник ворвался в свою бывшую школу и открыл беспорядочную стрельбу, а затем застрелился. Тогда было ранено 37 человек. Он оставил прощальное письмо в Интернете, в котором указал, что ненавидит школу, которая сделала из него неудачника.

Психологи назвали эту записку «мольбой о помощи»: не зная, как справиться с реальными проблемами, он предпочел виртуальный мир. Себастьян считался знатоком компьютерных игр – стрелялок.

В Германии это уже третий подобный случай. Пять лет назад в Эрфурте старшеклассник, прежде чем свести счеты с жизнью, расстрелял 19 соучеников.

«Расправа, которую удалось предупредить, не должна оставаться без последствий», – заявили накануне в школьном союзе земли Северный Рейн – Вестфалия. Региональный министр образования Барбара Зоммер, побывав в гимназии в Кельне, заверила, что «действия полиции спасли много жизней».

По словам директора гимназии Беатрикс Гертнер, одноклассники погибшего не замечали в его поведении ничего особенного: он был немного замкнут, не слишком приметен, однако у него было немало друзей и нормальная семья.

Его 18-летний приятель, как утверждается, выделялся только пристрастием к черной одежде. Директор гимназии заявила, что сейчас учителя «пытаются понять, что они проглядели».

Во вторник занятия в школе будут продолжены. В обновленном учебном плане предусмотрены психологические консультации.

В эти дни идентичное дело расследует норвежская полиция. По данным газеты Bergensavisen, в выходные полиция обнаружила в Интернете любительскую видеосъемку, на которой неизвестные обещали открыть стрельбу в школе небольшого городка Эрдаль.

Сегодня утром учащихся этой школы встречали полицейские с металлоискателями.

Видео, ставшее причиной экстренных мер безопасности, напоминает о недавних событиях в финском городе Туусула, где 18-летний абитуриент застрелил в своей школе 8 человек.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............