Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жюри присяжных в США проголосовало за предъявление обвинений Трампу

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Второе пришествие отменяется

    Грабовому грозит 10-летний срок
    Грабовой был задержан 6 апреля 2006 года после семинара, который он давал в московской гостинице «Космос»
      
    8 октября 2007, 14:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Могучий

    Самопровозглашенный целитель Григорий Грабовой в понедельник предстал перед Таганским судом Москвы по обвинению в мошенничестве. Ранее Мосгорсуд признал незаконным назначение Грабовому психолого-психиатрической экспертизы. После этого дело о мошенничестве было направлено в суд первой инстанции для продолжения рассмотрения по существу. Ранее Грабовой не признал своей вины во вменяемом ему преступлении.

    Грабовой был задержан 6 апреля 2006 года после семинара, который он давал в московской гостинице «Космос». Позже ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

    В 2004 году целитель объявил себя Иисусом Христом, а чуть позже заявил, что он – триединый Бог-Отец христианской церкви

    Основанием для возбуждения уголовного дела стали многочисленные обращения в правоохранительные органы граждан, пострадавших в результате мошеннических действий Грабового. Самопровозглашенный целитель публично обращался к людям, потерявшим близких, с обещанием воскресить покойных за определенную сумму денег.

    «15 июня 2006 года Грабовому было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ по фактам хищения денежных средств граждан под видом «воскрешения» погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний. Всего Грабовому вменены 11 эпизодов», – говорится в распространенном сообщении прокуратуры.

    По данным следствия, свою преступную деятельность Грабовой начал еще в середине 1990-х годов, когда стал рекламировать свои услуги через СМИ. В 2001 году экстрасенс оформил юридическую схему получения средств от потенциальных клиентов. Им предлагалось принять участие в семинарах целителя и заплатить за это от 2000 рублей или в индивидуальных занятиях – тут тарифы на услуги экстрасенса стартовали от 39 100 рублей.

    Сам Грабовой свою вину не признает и считает, что дело против него возбуждено по политическим и религиозным мотивам. В 2004 году целитель объявил себя Иисусом Христом, а чуть позже заявил, что он – триединый Бог-Отец христианской церкви. В том же году мошенник стал известен благодаря тому, что пообещал воскресить детей, погибших в ходе штурма школы в Беслане.

    В результате проверки, проведенной прокуратурой города Москвы, было выявлено что «лица, распространяющие «учение Грабового Г. П.», прибыли в г. Беслан, где предлагали родственникам пострадавших от террористов воскресить погибших за денежное вознаграждение 39 500 рублей». Однако сам Грабовой заявил, что не требует денег с потерявших своих детей женщин. Мошенник пообещал воскресить бесланских детей бесплатно.

    В апреле 2007 года суд отказал в удовлетворении всех ходатайств, представленных адвокатами Грабового, включая ходатайство о дополнительном расследовании дела прокуратурой, а также изменении меры пресечения для целителя на подписку о невыезде.

    В ходе судебного рассмотрения дела Грабового в Таганском суде Москвы суд постановил отправить целителя на психолого-психиатрическую экспертизу. Однако человек, считающий себя Богом, общаться с врачами не захотел, и его адвокаты подали кассационную жалобу в суд вышестоящей инстанции.

    Мосгорсуд постановление Таганского суда отменил, после чего дело было направлено обратно для продолжения рассмотрения по существу.

    Адвокат Вячеслав Макаров, комментируя решение Мосгорсуда, выразил уверенность, что его подзащитный вменяем. «Мы считаем, что необходимости проводить Грабовому психолого-психиатрическую экспертизу нет», – приводит слова Макарова «Интерфакс».

    Вменяемость Грабовой будет доказывать на судебном процессе: ему предстоит доказать, что его практика воскрешения людей за деньги не является мошеннической. В противном случае «мессии» придется лишиться свободы на срок от 5 до 10 лет и выплатить штраф в размере до 1 млн рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •