Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОАК, «Сухой» и РСК «МиГ» решили объединить в одну компанию

    Главная тема


    Российские полярники получат уникальную станцию

    подготовка теракта


    ФСБ задержала агентов СБУ

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    охота на лося


    Депутат Рашкин: Страну на уши подняли, как будто других проблем нет

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Второе пришествие отменяется

    Грабовой был задержан 6 апреля 2006 года после семинара, который он давал в московской гостинице «Космос»
       8 октября 2007, 14:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Могучий

    Самопровозглашенный целитель Григорий Грабовой в понедельник предстал перед Таганским судом Москвы по обвинению в мошенничестве. Ранее Мосгорсуд признал незаконным назначение Грабовому психолого-психиатрической экспертизы. После этого дело о мошенничестве было направлено в суд первой инстанции для продолжения рассмотрения по существу. Ранее Грабовой не признал своей вины во вменяемом ему преступлении.

    Грабовой был задержан 6 апреля 2006 года после семинара, который он давал в московской гостинице «Космос». Позже ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

    В 2004 году целитель объявил себя Иисусом Христом, а чуть позже заявил, что он – триединый Бог-Отец христианской церкви

    Основанием для возбуждения уголовного дела стали многочисленные обращения в правоохранительные органы граждан, пострадавших в результате мошеннических действий Грабового. Самопровозглашенный целитель публично обращался к людям, потерявшим близких, с обещанием воскресить покойных за определенную сумму денег.

    «15 июня 2006 года Грабовому было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ по фактам хищения денежных средств граждан под видом «воскрешения» погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний. Всего Грабовому вменены 11 эпизодов», – говорится в распространенном сообщении прокуратуры.

    По данным следствия, свою преступную деятельность Грабовой начал еще в середине 1990-х годов, когда стал рекламировать свои услуги через СМИ. В 2001 году экстрасенс оформил юридическую схему получения средств от потенциальных клиентов. Им предлагалось принять участие в семинарах целителя и заплатить за это от 2000 рублей или в индивидуальных занятиях – тут тарифы на услуги экстрасенса стартовали от 39 100 рублей.

    Сам Грабовой свою вину не признает и считает, что дело против него возбуждено по политическим и религиозным мотивам. В 2004 году целитель объявил себя Иисусом Христом, а чуть позже заявил, что он – триединый Бог-Отец христианской церкви. В том же году мошенник стал известен благодаря тому, что пообещал воскресить детей, погибших в ходе штурма школы в Беслане.

    В результате проверки, проведенной прокуратурой города Москвы, было выявлено что «лица, распространяющие «учение Грабового Г. П.», прибыли в г. Беслан, где предлагали родственникам пострадавших от террористов воскресить погибших за денежное вознаграждение 39 500 рублей». Однако сам Грабовой заявил, что не требует денег с потерявших своих детей женщин. Мошенник пообещал воскресить бесланских детей бесплатно.

    В апреле 2007 года суд отказал в удовлетворении всех ходатайств, представленных адвокатами Грабового, включая ходатайство о дополнительном расследовании дела прокуратурой, а также изменении меры пресечения для целителя на подписку о невыезде.

    В ходе судебного рассмотрения дела Грабового в Таганском суде Москвы суд постановил отправить целителя на психолого-психиатрическую экспертизу. Однако человек, считающий себя Богом, общаться с врачами не захотел, и его адвокаты подали кассационную жалобу в суд вышестоящей инстанции.

    Мосгорсуд постановление Таганского суда отменил, после чего дело было направлено обратно для продолжения рассмотрения по существу.

    Адвокат Вячеслав Макаров, комментируя решение Мосгорсуда, выразил уверенность, что его подзащитный вменяем. «Мы считаем, что необходимости проводить Грабовому психолого-психиатрическую экспертизу нет», – приводит слова Макарова «Интерфакс».

    Вменяемость Грабовой будет доказывать на судебном процессе: ему предстоит доказать, что его практика воскрешения людей за деньги не является мошеннической. В противном случае «мессии» придется лишиться свободы на срок от 5 до 10 лет и выплатить штраф в размере до 1 млн рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •