Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
8 октября 2007, 14:00 • Общество

Второе пришествие отменяется

Грабовому грозит 10-летний срок

Второе пришествие отменяется
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Могучий

Самопровозглашенный целитель Григорий Грабовой в понедельник предстал перед Таганским судом Москвы по обвинению в мошенничестве. Ранее Мосгорсуд признал незаконным назначение Грабовому психолого-психиатрической экспертизы. После этого дело о мошенничестве было направлено в суд первой инстанции для продолжения рассмотрения по существу. Ранее Грабовой не признал своей вины во вменяемом ему преступлении.

Грабовой был задержан 6 апреля 2006 года после семинара, который он давал в московской гостинице «Космос». Позже ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

В 2004 году целитель объявил себя Иисусом Христом, а чуть позже заявил, что он – триединый Бог-Отец христианской церкви

Основанием для возбуждения уголовного дела стали многочисленные обращения в правоохранительные органы граждан, пострадавших в результате мошеннических действий Грабового. Самопровозглашенный целитель публично обращался к людям, потерявшим близких, с обещанием воскресить покойных за определенную сумму денег.

«15 июня 2006 года Грабовому было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ по фактам хищения денежных средств граждан под видом «воскрешения» погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний. Всего Грабовому вменены 11 эпизодов», – говорится в распространенном сообщении прокуратуры.

По данным следствия, свою преступную деятельность Грабовой начал еще в середине 1990-х годов, когда стал рекламировать свои услуги через СМИ. В 2001 году экстрасенс оформил юридическую схему получения средств от потенциальных клиентов. Им предлагалось принять участие в семинарах целителя и заплатить за это от 2000 рублей или в индивидуальных занятиях – тут тарифы на услуги экстрасенса стартовали от 39 100 рублей.

Сам Грабовой свою вину не признает и считает, что дело против него возбуждено по политическим и религиозным мотивам. В 2004 году целитель объявил себя Иисусом Христом, а чуть позже заявил, что он – триединый Бог-Отец христианской церкви. В том же году мошенник стал известен благодаря тому, что пообещал воскресить детей, погибших в ходе штурма школы в Беслане.

В результате проверки, проведенной прокуратурой города Москвы, было выявлено что «лица, распространяющие «учение Грабового Г. П.», прибыли в г. Беслан, где предлагали родственникам пострадавших от террористов воскресить погибших за денежное вознаграждение 39 500 рублей». Однако сам Грабовой заявил, что не требует денег с потерявших своих детей женщин. Мошенник пообещал воскресить бесланских детей бесплатно.

В апреле 2007 года суд отказал в удовлетворении всех ходатайств, представленных адвокатами Грабового, включая ходатайство о дополнительном расследовании дела прокуратурой, а также изменении меры пресечения для целителя на подписку о невыезде.

В ходе судебного рассмотрения дела Грабового в Таганском суде Москвы суд постановил отправить целителя на психолого-психиатрическую экспертизу. Однако человек, считающий себя Богом, общаться с врачами не захотел, и его адвокаты подали кассационную жалобу в суд вышестоящей инстанции.

Мосгорсуд постановление Таганского суда отменил, после чего дело было направлено обратно для продолжения рассмотрения по существу.

Адвокат Вячеслав Макаров, комментируя решение Мосгорсуда, выразил уверенность, что его подзащитный вменяем. «Мы считаем, что необходимости проводить Грабовому психолого-психиатрическую экспертизу нет», – приводит слова Макарова «Интерфакс».

Вменяемость Грабовой будет доказывать на судебном процессе: ему предстоит доказать, что его практика воскрешения людей за деньги не является мошеннической. В противном случае «мессии» придется лишиться свободы на срок от 5 до 10 лет и выплатить штраф в размере до 1 млн рублей.

..............