Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия учится у Европы

    Россия меняет систему образования
    Суть системы - подсчет количества баллов за прослушанные лекции по разным предметам
       5 октября 2007, 16:27
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Иванцов

    Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий двухуровневую систему высшего образования. Новый порядок предусматривает присвоение квалификации по примеру и стандартам образовательных систем в европейских странах. Принятием законопроекта Госдума приближает российские вузы к требованиям Болонской конвенции, регулирующей общие стандарты европейского высшего образования.

    Двухуровневая система высшего образования предусматривает присвоение квалификации по примеру образовательных систем в европейских странах.

    Противники законопроекта опасаются, что он вызовет массовую утечку мозгов

    Первая ступень – бакалавриат – в течение 3–4 лет подготавливает квалифицированных рядовых сотрудников с высшим образованием, не рассчитывающих на научную работу. Второй уровень – магистратура – предполагает углубленную профессиональную специализацию и готовность к научной работе.

    Дальше – больше. Страны, присоединившиеся к Болонскому процессу на добровольной основе через подписание соответствующей декларации, принимают на себя определенные обязательства, некоторые из которых ограничены сроками. В частности, до 2010 года государства обязаны полностью реформировать национальные системы образования в соответствии с основными положениями Болонской декларации. В настоящее время Болонскую конвенцию подписали представители 45 государств, включая Россию.

    Россия, присоединившаяся к Болонскому процессу в сентябре 2003 года, планомерно реформирует систему высшего образования под общеевропейские стандарты. Введением двухступенчатого обучения – одно из главных требований интеграции – реформы не ограничатся. Российские вузы должны будут принять европейскую систему перезачетов.

    Суть системы – подсчет количества баллов за прослушанные лекции по разным предметам. Студент сам сможет выбирать себе образовательную программу при условии, что его программа набирает достаточное количество баллов для диплома. Объединенные стандарты позволят российским студентам доучиваться за рубежом или выбирать себе зарубежную стажировку в зачет учебы в России.

    Европейцы, если они будут заинтересованы нашими вузами, также смогут учиться в России без проблем. Кроме того, единые дипломы будут признаны работодателями во всей Европе.

    По мнению первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, положительный эффект от перехода на двухступенчатую систему высшего образования очевиден. На сегодняшний день бакалавриат есть далеко не во всех институтах. В результате реформы российские студенты получат документы международного образца. Между тем противники законопроекта опасаются, что он вызовет массовую утечку мозгов, напоминает радиостанция «Эхо Москвы».

    Россия готовится и к реформе школьного обучения. Напомним, что в июле этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий в России обязательное 11-классное образование. Закон вводит для школьников обязательное среднее 11-летнее образование, получаемое бесплатно. На освоение обязательной одиннадцатилетки школьникам отводится время до достижения совершеннолетия. До этого за его образованием будут обязаны следить родители и администрация посещаемого им учебного заведения.

    Но повышать стандарты образования невозможно без улучшения уровня жизни учителей. В пятницу, поздравляя российских учителей с их профессиональным праздником, председатель Госдумы Борис Грызлов высказался за дополнительные меры поддержки школы и увеличение оплаты труда для учителей.

    В поздравлении российским учителям спикер отметил, что «в интересах будущего России, в интересах достойной жизни учителя необходимо продолжать национальный проект «Образование», опережающими темпами увеличивать зарплату, добиваться большего внимания к вашей профессии со стороны общества, находить новые механизмы дополнительной поддержки и городских, и сельских школ».

    По словам Грызлова, все эти задачи не только ставятся, но и будут выполнены, «потому что возможности для их выполнения в России созданы». Он особо подчеркнул, что школа – опора общества, опора государства.

    В свою очередь новая система высшего образования будет опорой будущего России. Качественные специалисты европейского уровня – это то, что нужно стране. Как сообщает РИА «Новости», согласно подготовленному к рассмотрению законопроекту, новая система должна заработать с 1 сентября 2009 года. Во втором чтении появились поправки, закрепляющие сохранение за всеми уровнями образования порядка предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •