24 января, среда  |  Последнее обновление — 04:37  |  vz.ru
Разделы

Все извращено – от гимна до исторических персонажей

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержаны соучастники нападения на школу в Бурятии

        Главная тема


        Показ фильма "Смерть Сталина" стал бы актом национального мазохизма

        сирийский конфликт


        Эрдоган объяснил Путину цель операции в Африне

        без ссылок на источники


        Директор ЦРУ рассказал о «мыслях, с которыми Путин просыпается каждый день»

        «повышенный ажиотаж»


        Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        олимпийский чемпион


        Ягудин грубо выругался в адрес чиновников МОК

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «где тут предательство?»


        Семён Пегов: Ура-паникеры тут же вскричали: Россия предала несчастных курдов

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        Портрет героя нашего времени

        Современные россияне считают, что «достойный человек» должен быть высокоморальным, верующим и богатым
        Людьми старшего возраста больше ценится жизнь по религиозным заповедям   3 октября 2007, 07:38
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Андрей Козлов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Социологи провели исследование в 46 регионах России. На вопрос: «Какими основными качествами должен обладать наш современник, чтобы заслужить уважение других?» – ответили 1600 человек. Последний раз подобный опрос проводился в середине 1997 года. Если сравнить и проанализировать результаты двух исследований, разделенных отрезком времени, который был отмечен бурными событиями в жизни российского общества, можно отследить некоторые тенденции.

        В ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, выяснилось, что самое важное для «героя нашего времени» сегодня, как и 10 лет назад, это быть «порядочным, живущим по совести, а не ради выгоды и удовольствий».

        «Гораздо меньше уважения стали вызывать люди душевные, отзывчивые, скромные труженики, не стремящиеся к почестям»

        Так считают 57% респондентов (в 1997 году этот показатель был немного меньше – 53%). На втором месте – качества хорошего семьянина: супружеская верность, материнский инстинкт, сыновний долг (45% и 46% в 2007 и 1997 годах соответственно). Терпимость к людям и умение считаться с чужой точкой зрения (38%, 40%), а также профессионализм и мастерство в своем деле (34%, 37%) замыкают список основных качеств достойного и уважаемого человека.

        Основное изменение, на которое обратили внимание исследователи ВЦИОМ, – это рост влияния такого качества, как законопослушность. Десятилетие назад об этой черте идеального «героя нашего времени» говорили только 14%, тогда как сегодня – 34%.

        Также стали чаще упоминать о патриотизме (востребованность этого чувства выросла с 15% до 24%), гражданской позиции (с 15% до 20%), религиозной вере и соблюдении заповедей (с 11% до 16%). Ну, и стоит отметить такой факт, как стремление людей к высокому достатку – о его необходимости сегодня высказались 15% против 11% в 1997 году.

        Гораздо меньше уважения стали вызывать люди душевные, отзывчивые (36% и 26% в 1997 и 2007 году), скромные труженики, не стремящиеся к почестям (22% и 9%), одаренные, талантливые (14% и 9%). На последнюю сентенцию тут же отреагировали скептическими комментариями пользователи Интернета на форумах и в блогах.

        Большая часть из них заявляет о том, что в современной России заметно упал спрос на талантливых людей, так как общество и особенно власть и бизнес более заинтересованы в молчаливых исполнителях, не обсуждающих приказы.

        Для мужчин более, чем для женщин, важно оказалось то, чтобы человек был профессионалом в своем деле (41% и 34% соответственно), предприимчивым (29% и 24%), отстаивал свою гражданскую позицию (22% и 18%).

        Людьми старшего возраста больше ценится жизнь по религиозным заповедям (24% среди опрошенных 60 лет и старше против 10% среди 18–24-летних респондентов), так же как и жизнь по совести, а не ради выгоды и удовольствий (72% и 45%), скромный труд (6% и 12%).

        Молодежь больше, чем старшее поколение, ценит в людях профессионализм (45% и 28%), умение устроить свою жизнь (41% и 12%), культуру и образование (28% и 18%), высокий достаток (24% и 8%), влияние в обществе (12% и 4%).

        Известный российский психоаналитик, родоначальник школы экстремальной психологии Виктор Эдигер для газеты ВЗГЛЯД прокомментировал итоги опроса, проведенного ВЦИОМом.

        «Из этого исследования явно видно, насколько изменился менталитет россиян за последние 10лет.

        К сожалению, люди стали намного циничнее. Но в то же время радует, что они стали более реалистичными и прагматичными. И это не удивительно, так как они идут в ногу со временем. А нынешнее жесткое время, когда постоянно растут потребности, требует именно такого отношения к жизни и к людям.

        Посмотрите на Европу и Америку – мы становимся похожими на них. В конце 1990-х все было по-другому: россияне видели вокруг себя сплошные кризисы (экономический, политический, социальный), и у них было только отчаяние, но они тешили себя надеждами, что скоро мы заживем хорошо. Вот это время уже наступило, и люди меняются, иногда не в лучшую сторону».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............