Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
3 октября 2007, 07:38 • Общество

Портрет героя нашего времени

Россияне не любят талантливых людей

Портрет героя нашего времени
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Козлов

Социологи провели исследование в 46 регионах России. На вопрос: «Какими основными качествами должен обладать наш современник, чтобы заслужить уважение других?» – ответили 1600 человек. Последний раз подобный опрос проводился в середине 1997 года. Если сравнить и проанализировать результаты двух исследований, разделенных отрезком времени, который был отмечен бурными событиями в жизни российского общества, можно отследить некоторые тенденции.

В ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, выяснилось, что самое важное для «героя нашего времени» сегодня, как и 10 лет назад, это быть «порядочным, живущим по совести, а не ради выгоды и удовольствий».

Гораздо меньше уважения стали вызывать люди душевные, отзывчивые, скромные труженики, не стремящиеся к почестям

Так считают 57% респондентов (в 1997 году этот показатель был немного меньше – 53%). На втором месте – качества хорошего семьянина: супружеская верность, материнский инстинкт, сыновний долг (45% и 46% в 2007 и 1997 годах соответственно). Терпимость к людям и умение считаться с чужой точкой зрения (38%, 40%), а также профессионализм и мастерство в своем деле (34%, 37%) замыкают список основных качеств достойного и уважаемого человека.

Основное изменение, на которое обратили внимание исследователи ВЦИОМ, – это рост влияния такого качества, как законопослушность. Десятилетие назад об этой черте идеального «героя нашего времени» говорили только 14%, тогда как сегодня – 34%.

Также стали чаще упоминать о патриотизме (востребованность этого чувства выросла с 15% до 24%), гражданской позиции (с 15% до 20%), религиозной вере и соблюдении заповедей (с 11% до 16%). Ну, и стоит отметить такой факт, как стремление людей к высокому достатку – о его необходимости сегодня высказались 15% против 11% в 1997 году.

Гораздо меньше уважения стали вызывать люди душевные, отзывчивые (36% и 26% в 1997 и 2007 году), скромные труженики, не стремящиеся к почестям (22% и 9%), одаренные, талантливые (14% и 9%). На последнюю сентенцию тут же отреагировали скептическими комментариями пользователи Интернета на форумах и в блогах.

Большая часть из них заявляет о том, что в современной России заметно упал спрос на талантливых людей, так как общество и особенно власть и бизнес более заинтересованы в молчаливых исполнителях, не обсуждающих приказы.

Для мужчин более, чем для женщин, важно оказалось то, чтобы человек был профессионалом в своем деле (41% и 34% соответственно), предприимчивым (29% и 24%), отстаивал свою гражданскую позицию (22% и 18%).

Людьми старшего возраста больше ценится жизнь по религиозным заповедям (24% среди опрошенных 60 лет и старше против 10% среди 18–24-летних респондентов), так же как и жизнь по совести, а не ради выгоды и удовольствий (72% и 45%), скромный труд (6% и 12%).

Молодежь больше, чем старшее поколение, ценит в людях профессионализм (45% и 28%), умение устроить свою жизнь (41% и 12%), культуру и образование (28% и 18%), высокий достаток (24% и 8%), влияние в обществе (12% и 4%).

Известный российский психоаналитик, родоначальник школы экстремальной психологии Виктор Эдигер для газеты ВЗГЛЯД прокомментировал итоги опроса, проведенного ВЦИОМом.

«Из этого исследования явно видно, насколько изменился менталитет россиян за последние 10лет.

К сожалению, люди стали намного циничнее. Но в то же время радует, что они стали более реалистичными и прагматичными. И это не удивительно, так как они идут в ногу со временем. А нынешнее жесткое время, когда постоянно растут потребности, требует именно такого отношения к жизни и к людям.

Посмотрите на Европу и Америку – мы становимся похожими на них. В конце 1990-х все было по-другому: россияне видели вокруг себя сплошные кризисы (экономический, политический, социальный), и у них было только отчаяние, но они тешили себя надеждами, что скоро мы заживем хорошо. Вот это время уже наступило, и люди меняются, иногда не в лучшую сторону».

..............