21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:41  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция назвала покупку С-400 «решенным делом»

        Главная тема


        Испанцы имеют возможность вернуть Британию в Евросоюз

        вероятный противник


        Учения НАТО в Норвегии оказались построены с учетом уроков войны в Донбассе

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Портрет героя нашего времени

        Современные россияне считают, что «достойный человек» должен быть высокоморальным, верующим и богатым
        Людьми старшего возраста больше ценится жизнь по религиозным заповедям   3 октября 2007, 07:38
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Андрей Козлов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Социологи провели исследование в 46 регионах России. На вопрос: «Какими основными качествами должен обладать наш современник, чтобы заслужить уважение других?» – ответили 1600 человек. Последний раз подобный опрос проводился в середине 1997 года. Если сравнить и проанализировать результаты двух исследований, разделенных отрезком времени, который был отмечен бурными событиями в жизни российского общества, можно отследить некоторые тенденции.

        В ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, выяснилось, что самое важное для «героя нашего времени» сегодня, как и 10 лет назад, это быть «порядочным, живущим по совести, а не ради выгоды и удовольствий».

        «Гораздо меньше уважения стали вызывать люди душевные, отзывчивые, скромные труженики, не стремящиеся к почестям»

        Так считают 57% респондентов (в 1997 году этот показатель был немного меньше – 53%). На втором месте – качества хорошего семьянина: супружеская верность, материнский инстинкт, сыновний долг (45% и 46% в 2007 и 1997 годах соответственно). Терпимость к людям и умение считаться с чужой точкой зрения (38%, 40%), а также профессионализм и мастерство в своем деле (34%, 37%) замыкают список основных качеств достойного и уважаемого человека.

        Основное изменение, на которое обратили внимание исследователи ВЦИОМ, – это рост влияния такого качества, как законопослушность. Десятилетие назад об этой черте идеального «героя нашего времени» говорили только 14%, тогда как сегодня – 34%.

        Также стали чаще упоминать о патриотизме (востребованность этого чувства выросла с 15% до 24%), гражданской позиции (с 15% до 20%), религиозной вере и соблюдении заповедей (с 11% до 16%). Ну, и стоит отметить такой факт, как стремление людей к высокому достатку – о его необходимости сегодня высказались 15% против 11% в 1997 году.

        Гораздо меньше уважения стали вызывать люди душевные, отзывчивые (36% и 26% в 1997 и 2007 году), скромные труженики, не стремящиеся к почестям (22% и 9%), одаренные, талантливые (14% и 9%). На последнюю сентенцию тут же отреагировали скептическими комментариями пользователи Интернета на форумах и в блогах.

        Большая часть из них заявляет о том, что в современной России заметно упал спрос на талантливых людей, так как общество и особенно власть и бизнес более заинтересованы в молчаливых исполнителях, не обсуждающих приказы.

        Для мужчин более, чем для женщин, важно оказалось то, чтобы человек был профессионалом в своем деле (41% и 34% соответственно), предприимчивым (29% и 24%), отстаивал свою гражданскую позицию (22% и 18%).

        Людьми старшего возраста больше ценится жизнь по религиозным заповедям (24% среди опрошенных 60 лет и старше против 10% среди 18–24-летних респондентов), так же как и жизнь по совести, а не ради выгоды и удовольствий (72% и 45%), скромный труд (6% и 12%).

        Молодежь больше, чем старшее поколение, ценит в людях профессионализм (45% и 28%), умение устроить свою жизнь (41% и 12%), культуру и образование (28% и 18%), высокий достаток (24% и 8%), влияние в обществе (12% и 4%).

        Известный российский психоаналитик, родоначальник школы экстремальной психологии Виктор Эдигер для газеты ВЗГЛЯД прокомментировал итоги опроса, проведенного ВЦИОМом.

        «Из этого исследования явно видно, насколько изменился менталитет россиян за последние 10лет.

        К сожалению, люди стали намного циничнее. Но в то же время радует, что они стали более реалистичными и прагматичными. И это не удивительно, так как они идут в ногу со временем. А нынешнее жесткое время, когда постоянно растут потребности, требует именно такого отношения к жизни и к людям.

        Посмотрите на Европу и Америку – мы становимся похожими на них. В конце 1990-х все было по-другому: россияне видели вокруг себя сплошные кризисы (экономический, политический, социальный), и у них было только отчаяние, но они тешили себя надеждами, что скоро мы заживем хорошо. Вот это время уже наступило, и люди меняются, иногда не в лучшую сторону».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............