Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» обязали расплатиться с Газпромом до конца дня

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Портрет героя нашего времени

    Людьми старшего возраста больше ценится жизнь по религиозным заповедям
       3 октября 2007, 07:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Козлов

    Социологи провели исследование в 46 регионах России. На вопрос: «Какими основными качествами должен обладать наш современник, чтобы заслужить уважение других?» – ответили 1600 человек. Последний раз подобный опрос проводился в середине 1997 года. Если сравнить и проанализировать результаты двух исследований, разделенных отрезком времени, который был отмечен бурными событиями в жизни российского общества, можно отследить некоторые тенденции.

    В ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, выяснилось, что самое важное для «героя нашего времени» сегодня, как и 10 лет назад, это быть «порядочным, живущим по совести, а не ради выгоды и удовольствий».

    Гораздо меньше уважения стали вызывать люди душевные, отзывчивые, скромные труженики, не стремящиеся к почестям

    Так считают 57% респондентов (в 1997 году этот показатель был немного меньше – 53%). На втором месте – качества хорошего семьянина: супружеская верность, материнский инстинкт, сыновний долг (45% и 46% в 2007 и 1997 годах соответственно). Терпимость к людям и умение считаться с чужой точкой зрения (38%, 40%), а также профессионализм и мастерство в своем деле (34%, 37%) замыкают список основных качеств достойного и уважаемого человека.

    Основное изменение, на которое обратили внимание исследователи ВЦИОМ, – это рост влияния такого качества, как законопослушность. Десятилетие назад об этой черте идеального «героя нашего времени» говорили только 14%, тогда как сегодня – 34%.

    Также стали чаще упоминать о патриотизме (востребованность этого чувства выросла с 15% до 24%), гражданской позиции (с 15% до 20%), религиозной вере и соблюдении заповедей (с 11% до 16%). Ну, и стоит отметить такой факт, как стремление людей к высокому достатку – о его необходимости сегодня высказались 15% против 11% в 1997 году.

    Гораздо меньше уважения стали вызывать люди душевные, отзывчивые (36% и 26% в 1997 и 2007 году), скромные труженики, не стремящиеся к почестям (22% и 9%), одаренные, талантливые (14% и 9%). На последнюю сентенцию тут же отреагировали скептическими комментариями пользователи Интернета на форумах и в блогах.

    Большая часть из них заявляет о том, что в современной России заметно упал спрос на талантливых людей, так как общество и особенно власть и бизнес более заинтересованы в молчаливых исполнителях, не обсуждающих приказы.

    Для мужчин более, чем для женщин, важно оказалось то, чтобы человек был профессионалом в своем деле (41% и 34% соответственно), предприимчивым (29% и 24%), отстаивал свою гражданскую позицию (22% и 18%).

    Людьми старшего возраста больше ценится жизнь по религиозным заповедям (24% среди опрошенных 60 лет и старше против 10% среди 18–24-летних респондентов), так же как и жизнь по совести, а не ради выгоды и удовольствий (72% и 45%), скромный труд (6% и 12%).

    Молодежь больше, чем старшее поколение, ценит в людях профессионализм (45% и 28%), умение устроить свою жизнь (41% и 12%), культуру и образование (28% и 18%), высокий достаток (24% и 8%), влияние в обществе (12% и 4%).

    Известный российский психоаналитик, родоначальник школы экстремальной психологии Виктор Эдигер для газеты ВЗГЛЯД прокомментировал итоги опроса, проведенного ВЦИОМом.

    «Из этого исследования явно видно, насколько изменился менталитет россиян за последние 10лет.

    К сожалению, люди стали намного циничнее. Но в то же время радует, что они стали более реалистичными и прагматичными. И это не удивительно, так как они идут в ногу со временем. А нынешнее жесткое время, когда постоянно растут потребности, требует именно такого отношения к жизни и к людям.

    Посмотрите на Европу и Америку – мы становимся похожими на них. В конце 1990-х все было по-другому: россияне видели вокруг себя сплошные кризисы (экономический, политический, социальный), и у них было только отчаяние, но они тешили себя надеждами, что скоро мы заживем хорошо. Вот это время уже наступило, и люди меняются, иногда не в лучшую сторону».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •