Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
25 октября 2007, 17:27 • Общество

Как упасть с неба

Американцы будут сбрасывать космонавтов на землю

Как упасть с неба
@ gizmodo.com

Tекст: Геннадий Нечаев

Концепцию нового сверхэкстремального вида спорта – прыжков из открытого космоса (space diving) – разрабатывает группа энтузиастов под руководством бывшего бортврача НАСА Джонатана Кларка. В перспективе снаряжение, разработанное для экстремалов, может быть использовано для спасения космонавтов, терпящих бедствие при выполнении орбитальных миссий. Аналогичные спасательные системы, пригодные для спортивных целей, разрабатываются и в нашей стране.

Кларк, потерявший свою жену Лорел в 2003 году при крушении шаттла Columbia, в настоящее время работает в Национальном институте космических биомедицинских исследований при Медицинском колледже Baylor в Хьюстоне (Техас), сообщает лондонская Daily Telegraph.

Прыгун окажется в буквальном смысле внутри шаровой молнии, несущейся к земле со сверхзвуковой скоростью

Второй вдохновитель проекта – Рик Тамлинсон – энтузиаст частной ракетной отрасли, один из основателей фонда Space Frontier и компании LunaCorp, планирующей коммерциализацию Луны. Он участвовал в работе фонда X PRIZE, прославившегося целым рядом комических соревнований, и ряда других частных космических проектов.

Пока основанная им компания Orbital Outfitters (Лос-Анджелес), работающая под девизом: «Есть скафандр – лети!» – занимается разработкой, производством и прокатом скафандров и другого снаряжения для космических полетов.

У проекта есть несколько ступеней. Осуществление первой запланировано на 2009 год. Orbital Outfitters намерена показать прыжок с высоты 36,6 километра.

Вторая ступень – продемонстрировать всему миру прыжок уже с высоты 97 километров (кто станет безумцем-добровольцем, пока неизвестно). Ну а заключительный аккорд проекта – это высота в 240 километров.

Однако в этом случае экспериментатор подвергнется всем тем факторам, которые действуют на спускаемый аппарат космического корабля: прежде всего – аэродинамическому нагреву в атмосфере. Можно сказать, что на некоторое время прыгун, окруженный облаками раскаленной до 4 тыс. градусов плазмы, окажется в буквальном смысле внутри шаровой молнии, несущейся к земле со сверхзвуковой скоростью.

Согласно расчетам Кларка и Тамильсона, схема прыжка должна выглядеть следующим образом. «Представьте: поднявшись на небольшой ракете на 100 километров, вы наблюдаете за окружающей вас красотой, а затем плавно покидаете кресло, – написано в рекламном буклете Orbital Outfitters. – Вы приближаетесь к родной планете. В момент падения скорость вашего тела составляет 4000 километров в час.

Именно поэтому на костюме сверху должно быть надето что-то теплозащитное. Во время торможения в слоях атмосферы, которые более плотные, температура костюма возрастет до 240 градусов, перегрузка станет равной 4,4 g. На этом ваше самостоятельное падение заканчивается, и вы выпускаете парашют, предназначение которого – вас притормозить, при этом ваша скорость упадет до 200 километров в час.

Когда высота составит один километр, по прошествии 7 минут запоминающегося падения вам предстоит открыть уже основной парашют и в буквальном смысле спуститься на Землю».

Тут надо добавить, что в плане путешествия в космос Тамлинсон рассчитывает на свое знакомство со знаменитым создателем игры Doom Джоном Кармаком и на его космическую компанию Armadillo Aerospace, работающую в области создания кораблей для космического туризма.

Пока технические подробности западного коммерческого проекта держатся в секрете, российские конструкторы секретов из своих разработок не делают. Еще четыре года назад летчик-испытатель ЛИИ им. М. Громова, герой России, полковник ВВС Магомед Толбоев предложил проект прыжка человека из космоса без парашюта.

По его словам, такой подвиг готов совершить он сам. «Однако, – добавил Толбоев, – до этого прыжка необходимо будет провести ряд предварительных исследований с использованием макета человека».

50-летний летчик-испытатель отметил, что в России впервые в мире на уровне изобретения разработано «надувное тормозное устройство» (НТУ). На базе этого устройства и предполагается совершить прыжок с космического корабля или с космической станции.

«Устройство в виде рюкзака надевается на спину, при падении в нужный момент оно раскрывается «воланом», обеспечивая ориентированное падение, и в дальнейшем формирует условия мягкого приземления», – уточнил Толбоев.

НТУ было испытано в 2000–2001 году, когда с космической станции «Мир» перед ее затоплением нужно было сбросить на Землю наиболее ценные грузы. «Первый сброс груза в 20 кг и второй сброс в 200 кг показали надежность изобретения: грузы при приземлении не имели ни одной царапины. Об этом в печати тогда ничего не сообщалось», – добавил космонавт.

По данным Толбоева, проект прыжка человека из космоса обойдется в 2 млн долларов, прыжки с аэростата и стратостата – в 50–100 тыс. долларов.

Летчик-испытатель верит в реальность проекта, хотя, по его признанию, человеку придется в скафандре с «устройством за спиной» влететь в верхние слои атмосферы со скоростью более 8 километров в секунду.

..............