Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Вокруг Швейцарии разыгрывается спектакль

Возможны два варианта. Саммит в Швейцарии воспринимается американской стороной как важное мероприятие, но не для президента. Или идет игра на публику. Какой из вариантов на самом деле реализуется?

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

2 комментария
2 октября 2007, 18:49 • Общество

Премия для шарлатанов и предателей

В Швеции вручат премии шарлатанам и предателям

Премия для шарлатанов и предателей
@ www.rightlivelihood.org

Tекст: Геннадий Нечаев

В Стокгольме названы лауреаты премии «За достойный образ жизни» (Right Livelihood Award), которую на Западе считают альтернативой Нобелевской в области филантропии, миротворчества и общественных наук. «Альтернативного Нобеля» за 2007 год получили представители Шри-Ланки, Кении, Канады и Бангладеш. Вручение премии в размере 2 млн шведских крон (около 309 тыс. долларов) состоится в шведском парламенте 7 декабря.

Особенностью альтернативной награды, которая будет вручаться за несколько дней до официальной Нобелевской премии, является то, что ее лауреаты не имеют права использовать деньги на личные нужды. Напомним, что в 2004 году одним из трех лауреатов премии стало российское общество «Мемориал*».

Выбор кандидатур для награждения премией порой бывает довольно странным, с точки зрения специалистов

Премия и фонд «За достойный образ жизни» основаны в 1980 году шведско-немецким филантропом Якобом фон Укскулем (von Uexkull). Он счел, что Нобелевская премия игнорирует многие из тех знаний, которые являются жизненно и практически необходимыми для будущего людей.

За годы своего существования фонд отметил наградой около 100 лауреатов из 48 стран мира. Для того чтобы собрать начальные средства для организации фонда, Укскул продал свою коллекцию редких почтовых марок, считавшуюся одной из лучших в Европе.

На этот раз награды удостоены юрист из Шри-Ланки Кристофер Вирамантри, общественные деятели Декха Ибрахим Абди из Кении и Перси и Луиз Шмайзер из Канады, а также компания «Грамин Шакти» из Бангладеш.

Вирамантри награжден за юридическую работу по укреплению международного права. Представитель Кении внесла неоценимый вклад в работу по разрешению конфликтов и укреплению мира в своем регионе.

Перси и Луиз Шмайзер отмечены за просветительскую работу против доминирования крупных фирм, занимающихся развитием технологий солнечной энергии. Компания из Бангладеш удостоена награды за поддержку развития солнечной энергетики в сельской местности и путей ее использования бедным населением. Подробнее с работами лауреатов можно ознакомиться на официальном сайте фонда.

Вообще, выбор кандидатур для награждения премией порой бывает довольно странным, с точки зрения специалистов. Так, в 2002 году среди прочих приз получил и Джордж Витулкас за вклад в решение проблем здравоохранения и неустанный труд в развитии классической гомеопатии и доведении ее до уровня науки.

При присуждении премии комитет Right Livelyhood Award решил почтить этой наградой Витулкаса «за его выдающийся вклад в возрождение гомеопатических знаний и за его неустанный труд по обучению гомеопатов высокого класса, что позволяет гомеопатии занять свое место в науке как эффективной альтернативы другим медицинским школам и традициям».

Тогда это награждение вызвало волну возмущения среди специалистов с мировыми именами по классической медицине, считающих, что гомеопатия – современный вид шарлатанства, а лежащие в ее основе методы не имеют под собой достаточной научной базы.

Между тем вокруг высказываний прошлогоднего лауреата сейчас разгорается скандал со шпионской подоплекой, сообщает вторничный выпуск стокгольмской Dagens Nyheter. Речь идет о бывшем государственном служащем из США Даниэле Элсберге, получившем известность после публикации в прессе секретных материалов Пентагона, относящихся к периоду войны во Вьетнаме, известных как Pentagon Pages.

На основании этих материалов Элсберг обвинил правительство США в сознательной лжи относительно целей и задач той войны и возможности одержать победу в противостоянии с Вьетконгом и регулярными частями ДРВ. Элсберг утверждает, что ему известно о планах США развязать военную операцию против Ирана еще до наступления 2008 года.

«Альтернативный» лауреат призывает всех госслужащих, имеющих отношение к гостайне, совершить должностное преступление, немедленно придав гласности любые документы касательно возможной агрессии против Тегерана. Более того, в случае подобной агрессии Элсберг призывает страны НАТО выйти в знак протеста из состава Североатлантического альянса.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............