Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Премия для шарлатанов и предателей

    За годы своего существования фонд отметил наградой около 100 лауреатов из 48 стран мира
       2 октября 2007, 18:49
    Фото: www.rightlivelihood.org
    Текст: Геннадий Нечаев

    В Стокгольме названы лауреаты премии «За достойный образ жизни» (Right Livelihood Award), которую на Западе считают альтернативой Нобелевской в области филантропии, миротворчества и общественных наук. «Альтернативного Нобеля» за 2007 год получили представители Шри-Ланки, Кении, Канады и Бангладеш. Вручение премии в размере 2 млн шведских крон (около 309 тыс. долларов) состоится в шведском парламенте 7 декабря.

    Особенностью альтернативной награды, которая будет вручаться за несколько дней до официальной Нобелевской премии, является то, что ее лауреаты не имеют права использовать деньги на личные нужды. Напомним, что в 2004 году одним из трех лауреатов премии стало российское общество «Мемориал*».

    Выбор кандидатур для награждения премией порой бывает довольно странным, с точки зрения специалистов

    Премия и фонд «За достойный образ жизни» основаны в 1980 году шведско-немецким филантропом Якобом фон Укскулем (von Uexkull). Он счел, что Нобелевская премия игнорирует многие из тех знаний, которые являются жизненно и практически необходимыми для будущего людей.

    За годы своего существования фонд отметил наградой около 100 лауреатов из 48 стран мира. Для того чтобы собрать начальные средства для организации фонда, Укскул продал свою коллекцию редких почтовых марок, считавшуюся одной из лучших в Европе.

    На этот раз награды удостоены юрист из Шри-Ланки Кристофер Вирамантри, общественные деятели Декха Ибрахим Абди из Кении и Перси и Луиз Шмайзер из Канады, а также компания «Грамин Шакти» из Бангладеш.

    Вирамантри награжден за юридическую работу по укреплению международного права. Представитель Кении внесла неоценимый вклад в работу по разрешению конфликтов и укреплению мира в своем регионе.

    Перси и Луиз Шмайзер отмечены за просветительскую работу против доминирования крупных фирм, занимающихся развитием технологий солнечной энергии. Компания из Бангладеш удостоена награды за поддержку развития солнечной энергетики в сельской местности и путей ее использования бедным населением. Подробнее с работами лауреатов можно ознакомиться на официальном сайте фонда.

    Вообще, выбор кандидатур для награждения премией порой бывает довольно странным, с точки зрения специалистов. Так, в 2002 году среди прочих приз получил и Джордж Витулкас за вклад в решение проблем здравоохранения и неустанный труд в развитии классической гомеопатии и доведении ее до уровня науки.

    При присуждении премии комитет Right Livelyhood Award решил почтить этой наградой Витулкаса «за его выдающийся вклад в возрождение гомеопатических знаний и за его неустанный труд по обучению гомеопатов высокого класса, что позволяет гомеопатии занять свое место в науке как эффективной альтернативы другим медицинским школам и традициям».

    Тогда это награждение вызвало волну возмущения среди специалистов с мировыми именами по классической медицине, считающих, что гомеопатия – современный вид шарлатанства, а лежащие в ее основе методы не имеют под собой достаточной научной базы.

    Между тем вокруг высказываний прошлогоднего лауреата сейчас разгорается скандал со шпионской подоплекой, сообщает вторничный выпуск стокгольмской Dagens Nyheter. Речь идет о бывшем государственном служащем из США Даниэле Элсберге, получившем известность после публикации в прессе секретных материалов Пентагона, относящихся к периоду войны во Вьетнаме, известных как Pentagon Pages.

    На основании этих материалов Элсберг обвинил правительство США в сознательной лжи относительно целей и задач той войны и возможности одержать победу в противостоянии с Вьетконгом и регулярными частями ДРВ. Элсберг утверждает, что ему известно о планах США развязать военную операцию против Ирана еще до наступления 2008 года.

    «Альтернативный» лауреат призывает всех госслужащих, имеющих отношение к гостайне, совершить должностное преступление, немедленно придав гласности любые документы касательно возможной агрессии против Тегерана. Более того, в случае подобной агрессии Элсберг призывает страны НАТО выйти в знак протеста из состава Североатлантического альянса.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •