14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru
Разделы

Остается привлечь к делу Алексея Н, Михаила Х и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бывший защитник «Зенита» едва не погиб при обрушении моста в Генуе

        Главная тема


        США пошли на резкое нарушение ДРСМД

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        Особый случай


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        президент Турции


        Эрдоган объявил бойкот американской электронике

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        «Спасибо за это лето»


        Земфира отказалась давать концерты

        Секреты компартии


        Военный эксперт рассказал, чем может быть загадочный объект в китайской Гоби

        Депутат и экс-прокурор


        Поклонская вышла замуж

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «гражданская война»


        Антон Крылов: В августе 2008 года ничто не мешало повесить Саакашвили за любую часть тела

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Памятник назвали «чудовищем»

        Дочь Ельцина назвала проект памятника отцу, победивший в конкурсе, объявленном музеем Art4.ru, «чудовищем»
        Конкурс на лучший монумент Борису Ельцину был объявлен частным музеем современного искусства Art4.ru 11 сентября этого года   17 октября 2007, 11:26
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дочери Бориса Ельцина Татьяне Юмашевой не понравился проект памятника первому президенту России, который был отобран в результате голосования на конкурсе. Юмашева не одинока: сам организатор конкурса директор музея Игорь Маркин охарактеризовал проект-победитель как «биоморфное черное чудище».

        Конкурс на лучший монумент Борису Ельцину был объявлен частным музеем современного искусства Art4.ru 11 сентября этого года «в пику громогласному желанию Зураба Церетели увековечить образ первого президента России».

        «Члены семьи Бориса Николаевича возражали бы, если бы встал вопрос об установлении подобного монумента где-либо»

        Выставка открылась в день 130-летия со дня рождения Дзержинского, именно на месте Железного Феликса активисты Art4.ru мечтают установить монумент первому президенту России.

        Председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Сергей Петров, к которому обратилась газета ВЗГЛЯД за комментариями, рассказал, что тоже побывал на выставке: «Я зашел, потому что по этому поводу было много сообщений в прессе, мне как архитектору было интересно посмотреть».

        Целый месяц посетители музея и его сайта голосовали за предложенные проекты. В финал вышли пять работ.

        В последний тур вырвались Андрей Бартенев (с проектом фонтана), Аладин Гарунов («олицетворение соединения личности первого президента России Б.Н. Ельцина с Россией, с российским флагом и российской государственностью»), Дмитрий Гутов (работа «ЕЛЬЦИН», выполненная в технике поющего бетона, отсылает к знаменитой «LOVE» Роберта Индианы 1966 года), Дмитрий Каварга (нечто из черного металла) и Ростан Тавасиев (зайчик с вазой).

        #{photos}«Лично я голосовала за проект Бартенева. Его фонтан показался мне более интересным. Тем более что исторически на Лубянке всегда был фонтан и этот хорошо бы вписался», – уточнила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Art4.ru Мотя Патракова.

        Однако победил макет памятника, придуманного Дмитрием Каварги. Этот проект был самым радикальным из всех представленных, так что, «возможно, люди голосовали за него из чувства протеста», уточняют устроители акции.

        На официальном сайте Фонда Ельцина по поводу конкурса и его победителей сказано следующее: «В последнее время в прессе появились сообщения о том, что семья Бориса Николаевича Ельцина принимала участие в конкурсе на лучший монумент первому президенту России, организованном молодыми архитекторами и скульпторами.

        Хотели бы поставить в известность средства массовой информации, что члены семьи Бориса Николаевича не имели никакого отношения ни к отбору макетов, ни к выбору победителя, ни к одобрению какого-либо из макетов. Более того, мы бы возражали, если бы встал вопрос об установлении подобного монумента где-либо».

        «Мне кажется, рано говорить о том, какой будет памятник и где его установят, – подчеркнул Сергей Петров. – Чтобы поставить в Москве монумент, нужно пройти определенную процедуру, согласно закону № 30 1998 года.

        Сначала необходимо подать заявку в комиссию по монументальному искусству, там ее должны рассмотреть и принять решение. Дума вносит решение в перечень сооружаемых в столице памятников, и только тогда начинается проектирование».

        «Даже если кто-то из авторов решит подарить памятник городу, мэр все равно обратится в комиссию и процедура будет пройдена», – добавил председатель комиссии МГД по монументальному искусству, уточнив, что никаких предложений от Art4.ru пока не поступало.

        Так что проведение конкурса и подведение его итогов частным музеем Петров предлагает оценивать как «творческую работу над образом».

        «Большинство из участников конкурса критически отнеслись к личности президента, – считает Сергей Петров. – Я бы такие памятники ставить не рекомендовал. Но решение принимаю не только я. Фигура Ельцина действительно неоднозначна. Не думаю, что большинство людей будут за то, чтобы установить ему монумент. Это вопрос скорее политический», – заключил Сергей Петров.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............