Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Иерусалиме возобновились столкновения палестинцев с полицией Израиля

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Иерусалиме возобновились столкновения палестинцев с полицией Израиля

    Главная тема


    Психотерапевт: Вычислить напавшего на гимназию мог только искусственный интеллект

    обстрел Израиля


    Боевое крыло ХАМАС запустило 130 ракет по Тель-Авиву

    украинская оппозиция


    Виктора Медведчука и Тараса Козака заподозрили в госизмене

    новые правила


    В WhatsApp пользователям пригрозили скорым отключением звонков и сообщений

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    9 Мая


    Русские жители Латвии отпраздновали День Победы вопреки всем запретам

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Памятник назвали «чудовищем»

    Конкурс на лучший монумент Борису Ельцину был объявлен частным музеем современного искусства Art4.ru 11 сентября этого года    17 октября 2007, 11:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Дочери Бориса Ельцина Татьяне Юмашевой не понравился проект памятника первому президенту России, который был отобран в результате голосования на конкурсе. Юмашева не одинока: сам организатор конкурса директор музея Игорь Маркин охарактеризовал проект-победитель как «биоморфное черное чудище».

    Конкурс на лучший монумент Борису Ельцину был объявлен частным музеем современного искусства Art4.ru 11 сентября этого года «в пику громогласному желанию Зураба Церетели увековечить образ первого президента России».

    Члены семьи Бориса Николаевича возражали бы, если бы встал вопрос об установлении подобного монумента где-либо

    Выставка открылась в день 130-летия со дня рождения Дзержинского, именно на месте Железного Феликса активисты Art4.ru мечтают установить монумент первому президенту России.

    Председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Сергей Петров, к которому обратилась газета ВЗГЛЯД за комментариями, рассказал, что тоже побывал на выставке: «Я зашел, потому что по этому поводу было много сообщений в прессе, мне как архитектору было интересно посмотреть».

    Целый месяц посетители музея и его сайта голосовали за предложенные проекты. В финал вышли пять работ.

    В последний тур вырвались Андрей Бартенев (с проектом фонтана), Аладин Гарунов («олицетворение соединения личности первого президента России Б.Н. Ельцина с Россией, с российским флагом и российской государственностью»), Дмитрий Гутов (работа «ЕЛЬЦИН», выполненная в технике поющего бетона, отсылает к знаменитой «LOVE» Роберта Индианы 1966 года), Дмитрий Каварга (нечто из черного металла) и Ростан Тавасиев (зайчик с вазой).

    «Лично я голосовала за проект Бартенева. Его фонтан показался мне более интересным. Тем более что исторически на Лубянке всегда был фонтан и этот хорошо бы вписался», – уточнила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Art4.ru Мотя Патракова.

    Однако победил макет памятника, придуманного Дмитрием Каварги. Этот проект был самым радикальным из всех представленных, так что, «возможно, люди голосовали за него из чувства протеста», уточняют устроители акции.

    На официальном сайте Фонда Ельцина по поводу конкурса и его победителей сказано следующее: «В последнее время в прессе появились сообщения о том, что семья Бориса Николаевича Ельцина принимала участие в конкурсе на лучший монумент первому президенту России, организованном молодыми архитекторами и скульпторами.

    Хотели бы поставить в известность средства массовой информации, что члены семьи Бориса Николаевича не имели никакого отношения ни к отбору макетов, ни к выбору победителя, ни к одобрению какого-либо из макетов. Более того, мы бы возражали, если бы встал вопрос об установлении подобного монумента где-либо».

    «Мне кажется, рано говорить о том, какой будет памятник и где его установят, – подчеркнул Сергей Петров. – Чтобы поставить в Москве монумент, нужно пройти определенную процедуру, согласно закону № 30 1998 года.

    Сначала необходимо подать заявку в комиссию по монументальному искусству, там ее должны рассмотреть и принять решение. Дума вносит решение в перечень сооружаемых в столице памятников, и только тогда начинается проектирование».

    «Даже если кто-то из авторов решит подарить памятник городу, мэр все равно обратится в комиссию и процедура будет пройдена», – добавил председатель комиссии МГД по монументальному искусству, уточнив, что никаких предложений от Art4.ru пока не поступало.

    Так что проведение конкурса и подведение его итогов частным музеем Петров предлагает оценивать как «творческую работу над образом».

    «Большинство из участников конкурса критически отнеслись к личности президента, – считает Сергей Петров. – Я бы такие памятники ставить не рекомендовал. Но решение принимаю не только я. Фигура Ельцина действительно неоднозначна. Не думаю, что большинство людей будут за то, чтобы установить ему монумент. Это вопрос скорее политический», – заключил Сергей Петров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •