26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Иране пригрозили потопить два авианосца США

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Памятник назвали «чудовищем»

        Дочь Ельцина назвала проект памятника отцу, победивший в конкурсе, объявленном музеем Art4.ru, «чудовищем»
        Конкурс на лучший монумент Борису Ельцину был объявлен частным музеем современного искусства Art4.ru 11 сентября этого года   17 октября 2007, 11:26
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дочери Бориса Ельцина Татьяне Юмашевой не понравился проект памятника первому президенту России, который был отобран в результате голосования на конкурсе. Юмашева не одинока: сам организатор конкурса директор музея Игорь Маркин охарактеризовал проект-победитель как «биоморфное черное чудище».

        Конкурс на лучший монумент Борису Ельцину был объявлен частным музеем современного искусства Art4.ru 11 сентября этого года «в пику громогласному желанию Зураба Церетели увековечить образ первого президента России».

        «Члены семьи Бориса Николаевича возражали бы, если бы встал вопрос об установлении подобного монумента где-либо»

        Выставка открылась в день 130-летия со дня рождения Дзержинского, именно на месте Железного Феликса активисты Art4.ru мечтают установить монумент первому президенту России.

        Председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Сергей Петров, к которому обратилась газета ВЗГЛЯД за комментариями, рассказал, что тоже побывал на выставке: «Я зашел, потому что по этому поводу было много сообщений в прессе, мне как архитектору было интересно посмотреть».

        Целый месяц посетители музея и его сайта голосовали за предложенные проекты. В финал вышли пять работ.

        В последний тур вырвались Андрей Бартенев (с проектом фонтана), Аладин Гарунов («олицетворение соединения личности первого президента России Б.Н. Ельцина с Россией, с российским флагом и российской государственностью»), Дмитрий Гутов (работа «ЕЛЬЦИН», выполненная в технике поющего бетона, отсылает к знаменитой «LOVE» Роберта Индианы 1966 года), Дмитрий Каварга (нечто из черного металла) и Ростан Тавасиев (зайчик с вазой).

        #{photos}«Лично я голосовала за проект Бартенева. Его фонтан показался мне более интересным. Тем более что исторически на Лубянке всегда был фонтан и этот хорошо бы вписался», – уточнила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Art4.ru Мотя Патракова.

        Однако победил макет памятника, придуманного Дмитрием Каварги. Этот проект был самым радикальным из всех представленных, так что, «возможно, люди голосовали за него из чувства протеста», уточняют устроители акции.

        На официальном сайте Фонда Ельцина по поводу конкурса и его победителей сказано следующее: «В последнее время в прессе появились сообщения о том, что семья Бориса Николаевича Ельцина принимала участие в конкурсе на лучший монумент первому президенту России, организованном молодыми архитекторами и скульпторами.

        Хотели бы поставить в известность средства массовой информации, что члены семьи Бориса Николаевича не имели никакого отношения ни к отбору макетов, ни к выбору победителя, ни к одобрению какого-либо из макетов. Более того, мы бы возражали, если бы встал вопрос об установлении подобного монумента где-либо».

        «Мне кажется, рано говорить о том, какой будет памятник и где его установят, – подчеркнул Сергей Петров. – Чтобы поставить в Москве монумент, нужно пройти определенную процедуру, согласно закону № 30 1998 года.

        Сначала необходимо подать заявку в комиссию по монументальному искусству, там ее должны рассмотреть и принять решение. Дума вносит решение в перечень сооружаемых в столице памятников, и только тогда начинается проектирование».

        «Даже если кто-то из авторов решит подарить памятник городу, мэр все равно обратится в комиссию и процедура будет пройдена», – добавил председатель комиссии МГД по монументальному искусству, уточнив, что никаких предложений от Art4.ru пока не поступало.

        Так что проведение конкурса и подведение его итогов частным музеем Петров предлагает оценивать как «творческую работу над образом».

        «Большинство из участников конкурса критически отнеслись к личности президента, – считает Сергей Петров. – Я бы такие памятники ставить не рекомендовал. Но решение принимаю не только я. Фигура Ельцина действительно неоднозначна. Не думаю, что большинство людей будут за то, чтобы установить ему монумент. Это вопрос скорее политический», – заключил Сергей Петров.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............