Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
5 июля 2007, 20:42 • Культура

Куда ж нам плыть?

Куда ж нам плыть?
@ text.uuu.ru

Tекст: Константин Рылёв

Основатель самого левого Музея актуального искусства Art 4 Игорь Маркин заявил на недавнем открытии своего детища, что вместе с одиозным Церетели будет участвовать в проекте памятника первому президенту России. «А если пролетим, установим свой памятник Ельцину напротив собственного музея», – подвел итог коллекционер.

Оказывается, и левые хотят получать госзаказы. Маркин, как чуткий к веяниям бизнесмен, озвучил тенденцию «правого крена». Сейчас любой самый левый художник готов слегка «оправеть». Вместе со страной!

Кулик недоволен!

Пожелаем же Кулику выиграть проект памятника Ельцину, отняв его у Церетели

«Ученики» Кулика (или провозгласившие себя таковыми), пародируя марши, устроили Порноавтопробег несогласных. Ребятки занимались любовью прямо на крыше «жигулей», промчавшись по Якиманской набережной.

Однако последователи суперакциста не в теме: говорят, Олег был недоволен, что его имя связывали с этой порнухой. Ведь самый актуальный художник давно почувствовал смену ветра и перезакрепил паруса.

Можно спорить о ценности тех или иных произведений, представленных на винзаводовской выставке «Верю», но больше всего запомнился внешний вид ее куратора: Кулик был не в неглиже, а в шапочке и бороде.

Ни дать ни взять суфий. Карикатурный, но тем не менее. В таком виде Олег красовался на десятках фото в СМИ. И в комментариях все вспоминал «традиционность».

А что, политика и культура – близнецы братья. Но культура для матери-истории ценнее – она фиксирует общие этапы. Обозначим их для ясности за последние 20 лет.

На Запад!

Власть в Союзе довлела и контролировала. Ментально была «головой» (центром воли), старалась обывателя (живот, туловище) держать мытым и сытым. И даже следила за моральной опрятностью, то бишь духовностью (материально не давала упасть, но и подняться – «рвачество» осуждалось). По-своему, конечно, по-казарменному, с привкусом милицейщины.

Брежневская голова постепенно дошла до маразма. А горбачевская решила больше дать свободы всему организму. Перестройка эту связку «власть (голова) – обыватель (живот)» нарушила.

В первом и последнем киношедевре перестроечного периода – фильме Владимира Бортко «Собачье сердце» врезались в память слова профессора Преображенского: «Когда мочатся мимо унитаза и начинается разруха. Главная разруха – в голове».

Книги, музыка, поэзия, водка – на первом месте. («Расскажи, что ты за человек? Любишь Высоцкого?») Деньги, то бишь зарплата, – на втором.

На Западе – деньги сначала, а «какой ты человек» – потом. Из-за того что у нашего среднего гражданина духовное превалирует над материальным, западная модель привела к сбою в его «программе».

Большой Человек по имени СССР стал перестраивать организм. Центр воли сместился к желудку (и ниже). Первые кооперативы были столовыми и туалетами.

Обывателю разрешили говорить (и СМИ, конечно, стали народным рупором, а не государственным), но от экономических неурядиц он скоро взвыл. В «Маленькой Вере» запоминалась не столько откровенность Веры, сколько крики на кухне «раскрепощенных» пролетариев – ее родителей.

Из отрадных культурных явлений – расцвет советского рока. Нашла адекватный выход молодая сексуально-бунтарская энергия.

Соединение изрядно оголодавших инстинктов с капиталом (западным в первую очередь как более активным) – «Интердевочка».

Откровенное прощай советской эпохе – «Такси-блюз» Лунгина с великолепным Петром Мамоновым. Пролетарскому водиле в подарок из Штатов «раскрутившийся» джазовый приятель резиновую куклу привез. Водила озверел окончательно.

Водораздел 1991 года. Последний советский боевик имеет характерное название «По прозвищу Зверь» (но сделан неубедительно, по американским лекалам).

В Штатах, кстати, та же тенденция: лучшей картиной 1991 года стал каннибальский триллер «Молчание ягнят». Нарушение самых священных табу: агнец-ягненок, между прочим, – символ Христа.

Советская империя развалилась до «биологической» основы, государство упустило власть (и капитал). «Голова» больше не варила. Включились инстинкты на выживание: агрессия и жадность. На первых ролях – банкиры и бандиты. Из комсомольской и спортивной элит.

Что касается изобразительного искусства и литературы, на первом месте Олег Кулик и Владимир Сорокин: персонификация распоясавшихся инстинктов в социально-политическом аспекте.

Сорокин наиболее ярко это воплотил в «Голубом сале» (неслучайно просматривается параллель с последним фильмом ультралевого итальянского режиссера Пазолини «Сало, или 120 дней Содома»).

Голый Кулик в знаковой «собачьей» акции 1994 года.

На Восток!

В 2000-х Путин начал с «мочить в сортире». В общественном, разумеется. Интуитивно ВВП оказался в нужном месте в нужное время: ведь там, в отличие от мифического террориста, находился вполне реальный обыватель.

Мелкий кооперативный бизнес давно разросся. Крупный интересовали нефть, газ, металл. Социальную сферу он игнорировал (сверхприбыль – в офшоры). Из российских олигархов пастыри не получались.

На Западе функционирует система, при которой крупный бизнес вынужден «заботиться» о среднем жителе. Бизнес управляет политикой, и это соответствует западному менталитету, склонному к прагматизму.

У нас обыватель не уважает богатеев и предприниматели отвечают ему тем же. Когда бизнес начал довлеть над властью, это привело к экономическому и государственному упадку.

Обывательское стадо (живот, туловище Большого Человека) оказалось «брошенным». Поэтому с восторгом наблюдало обратный отъем (точечный, показательный) олигархического капитала в пользу госструктур и налаживание вертикали власти – политического хребта.

Общий месседж: «Вы трудитесь-паситесь, а мы тут сами все порешаем». Результат правых тенденций – приведение быта среднестатистического жителя к элементарным нормам.

Рейдерство в российских условиях оказалось слишком жестким. Мелкие фирмачи потребовали защиты все у того же государства как у самого крупного рейдера.

Эпоха народной свободы завершилась экранизацией главного булгаковского произведения «Мастер и Маргарита». Государство вернуло себе позиции «указчика».

Коммерческие проекты циничны: лакировка животного в человеке. «Комеди Клаб», попса. Звезды на льду, в цирке, в поле, в горах, в океане. Западное стремление верить в волшебство денег породило гламур. Чтобы хоть слегка прибавить ему обаяния, его снабдили матерком Ксюши Собчак. Эта смесь маргинальности с элитарностью вызвала еще большее отторжение.

Что осталось? Вера.

Для укрепления империи атеизм больше не годился. Возникла необходимость возврата к православным корням. Тут безусловный и заслуженный успех «Острова» Павла Лунгина с тем же Петром Мамоновым, который из джаз-юродивого («Такси-блюз», рок-юродивый по жизни) стал православным святым.

Первая цельная картина в сценарном отношении за долгие годы. Несмотря на некоторую ее лубочность, искусство после нее стало возвращаться к нравственным рамкам.

Золотая середина

Сначала мы дрейфовали в сторону Штатов (с точки зрения гражданских свобод – выигрыш, с державной точки зрения – коллапс). Сейчас ползем в сторону Китая: попытка возродить империю в условиях капитализма. (Неслучайно китайские художники свою экспозицию на Второй Московской биеннале назвали «Мы – ваше будущее»).

Желательно остановиться где-то посредине (это соответствует и географически). Нужен договор между властью, капиталом и народом (обывателем). В Китае он был оплачен кровью студентов в 1989-м. У нас «несогласные» (в том числе интеллигенция) пытаются заключить подобное соглашение.

Хотя от правого уклона страну ничто не избавит: представление о правильном политическом устройстве как об иерархическом у россиянина внутри – именно в силу превалирования духовного начала.

В основе любой религии предполагается иерархическое устройство мира, и российские граждане на автомате переносят это представление в политическую сферу. А демократия – выбор на плоскости.

Из позитива: царь (воля) вернулся в голову из нижепоясного отделения. Возник шанс появиться произведениям, которые не столько будут стараться идти в ногу со временем, сколько способны уйти от него «в отрыв». Пору откровенностей сменит время откровений.

Из негатива: правые тенденции могут привести к диктатуре. Залог защиты от нее – частный капитал. Во всяком случае, это все еще действенный способ «удлинять поводок».

А пока чудный переходной период фарса. Пожелаем же Кулику выиграть проект памятника Ельцину, отняв его у Церетели. Зная «зоологическое» прошлое художника, можно предположить, что это будет фантазия на медвежью тему. А что? И по-правому патриотично, и по-левому задиристо!

..............