4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава фракции Зеленского в Раде назвал условия МВФ неприемлемыми

        Главная тема


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        оружие массового поражения


        Предложение Трампа о «ядерном пакте» объяснили «испугом» из-за указа Путина

        борьба с COVID-19


        Швеция пожалела, что не ввела карантин

        резкое подорожание


        Цены на фрукты и ягоды на Украине побили исторический рекорд

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Памятник Борису Ельцину

        Подведены итоги конкурса на лучший памятник первому президенту России, победила черная масса, символизирующая разруху эпохи Ельцина
        Дмитрий Каварга (нечто из черного металла)   11 октября 2007, 19:11
        Фото: ART4.RU
        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В конкурсе, который 11 сентября стартовал в музее Art4.ru, победил художник Дмитрий Каварги. Абстрактная скульптура, которая может появиться на Лубянке, – это «биоморфное черное чудище», «символизирующее деструкцию и распад, поглощение упорядоченности хаосом», – так охарактеризовал проект Каварги директор музея Маркин. Осталось согласовать проект с властями.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, идея провести открытый конкурс на лучший памятник Ельцину возникла в пику громогласному желанию Зураба Церетели увековечить образ первого президента России.

        «Это будет фантастическая работа, по впечатлениям – как Эйфелева башня в Париже »

        Буквально через несколько часов после смерти Ельцина Церетели заявил: «Я даю вам слово, что пройдет время – и я буду стараться точно создать его образ в памятнике».

        В итоге на протяжении месяца, с 11 сентября, шло голосование. Выставка открылась в день 130-летия со дня рождения Дзержинского, именно на месте Железного Феликса активисты Art4.ru мечтают установить монумент первому президенту России.

        Победителя определяли посетители музея, которые заполняли бюллетени и бросали их в урны (все в советской стилистике), и гости сайта Art4.ru, уточнила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь музея Мотя Петракова. Лучшего из пятерых финалистов выбирали более 3 тыс. человек.

        «Хороших проектов, конечно, больше чем пять. Некоторые работы не прошли, потому что недоработаны, другие – с этической точки зрения, где была ирония», – уточнил Маркин.

        #{photos}В последний тур вырвались Андрей Бартенев (с проектом фонтана), Аладин Гарунов («олицетворение соединения личности первого президента России Б.Н. Ельцина с Россией, с российским флагом и российской государственностью»), Дмитрий Гутов (работа «ЕЛЬЦИН», выполненная в технике поющего бетона, отсылает к знаменитой «LOVE» Роберта Индианы (1966), Дмитрий Каварга (нечто из черного металла) и Ростан Тавасиев (зайчик с вазой).

        Проект Каварги был самым радикальным из всех представленных, так что, возможно, люди голосовали за него из чувства протеста, уточняют устроители акции.

        «Каварга довольно молодой художник, но очень талантливый. Если говорить о том, как его работа сделана сейчас, – проект выполнен из пластика. Это, может быть, не очень впечатляет. Но если это умножить многократно и сделать из металла, как он и планировал, то это будет фантастическая работа, по впечатлениям – как Эйфелева башня в Париже», – приводит слова директора Art4.ru РИА «Новости».

        На сомнение корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что подобную мрачную конструкцию из черного металла могут поставить в центре Москвы, Мотя Петракова ответила аргументом, что «победителей не судят».

        «Ну пусть не на Лубянской площади (как задумывалось изначально. – Ред.), а в каком-нибудь другом месте, нам все равно», – уточнила она.

        «На самом деле сама я голосовала за проект Бартенева. Его фонтан показался мне более интересным. Тем более что исторически на Лубянке всегда был фонтан и этот хорошо бы вписался», – уточнила Патракова.

        «Наши надежды, наши радости призывают слезы в наши глаза – все будет хорошо! И слезы нашей радости мы связываем с поступками того или иного человека, с надеждой на него... что этот человек способен всё изменить к лучшему, способен нас изменить... бесконечные слезы надежд» – так описал свой проект в конкурсной заявке сам Бартенев.

        Второе место отдано работе Ростана Тавасиева. Памятник Ельцину он предлагал сделать в виде маленького игрушечного зайца, толкающего тумбу, на вершине которой стоит фарфоровая ваза.

        «Почему именно зайчик? Потому что больше некому. Возможно, именно он раскачал ее, а может, просто оказался рядом, когда тумба стала падать», – уточнил Тавасиев.

        Будет ли установлена скульптура и на том ли месте, которое счел идеальным для нее организатор конкурса и владелец музея Art4.ru Игорь Маркин, выяснится после того, как активисты подадут заявку в Комиссию по монументальной архитектуре при Мосгордуме.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............