3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru
Разделы

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Триумф Путина

Алексей Чеснаков, директор центра политической конъюнктуры
Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва ответила на «обеспокоенность» США поправками к Конституции России

        Главная тема


        США и Британия присвоили чужое золото со всего мира

        приговор суда


        Выяснилось, за какую сумму военный эксперт совершил госизмену

        «Душ-вагон»


        Дырявый украинский поезд поразил пассажиров

        «Белоруссия на разрыв»


        Лукашенко назвал «единственное требование» к России

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Климатическая бомба

        Скорость таяния ледников в 2000–2005 годах оказалась в 1,6 раза выше, чем в 90-е
        В среднем с 1980 года толщина 30 находящихся под наблюдением ледников в девяти горных хребтах сократилась на 9,6 метров в водном эквиваленте   30 января 2007, 23:30
        Фото: Reuters
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глобальное изменение климата воспринимается учеными уже как факт свершившийся. То, что процессы продолжаются, причем стремительными темпами, уже беспокоит экспертов в меньшей степени, чем другое – безразличие, с которым к происходящему относятся имеющие власть люди. Эксперты предупреждают: если мы не изменим свое отношение к набирающим обороты процессам на Земле, нас ожидает взрыв «климатической бомбы».

        Ученые бьют тревогу: глобальное изменение климата, которое, как доказано экспертами, стало результатом человеческой деятельности, привело к беспрецедентному таянию горных ледников.

        «Температурные показатели на Земле изменятся примерно на три градуса по Цельсию в сторону потепления»

        За пять лет – с 2000 по 2005 год – толщина льда находящихся под наблюдением ледников в среднем ежегодно сокращалась на 0,6 метра в водном измерении. Средняя скорость таяния ледников в этот период оказалась в 1,6 раза выше, чем в 90-е годы, и в три раза выше, чем в 80-е годы прошлого столетия.

        Об этом говорится в докладе Всемирной службы ледникового мониторинга, подготовленном под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Доклад был обнародован накануне в Цюрихе, сообщает центр новостей ООН на официальном сайте.

        В среднем с 1980 года толщина 30 находящихся под наблюдением ледников на девяти горных хребтах сократилась на 9,6 метров в водном эквиваленте. У экспертов пока нет данных за 2006 год, однако во многих частях мира это был самый теплый год за последнее время. Очевидно, это не могло не привести к дальнейшему сокращению ледников.

        Эксперты чрезвычайно обеспокоены подобным положением дел, поскольку ледники представляют собой огромную важность для рек, а они, в свою очередь, являются источником питьевой воды для людей, а также воды для сельскохозяйственных и промышленных целей.

        Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штейнер отметил, что группа экспертов научно подтвердила: глобальное потепление в мире стало результатом человеческой деятельности. «Эти доказательства должны укрепить решимость правительств действовать немедленно в сфере сокращения выбросов парниковых газов, а также побудить их разработать долгосрочную стратегию по предотвращению опасных изменений климата», – цитирует Штейнера служба новостей ООН.

        Публикация исследования о ледниках была обнародована одновременно с проходящей в Париже очередной сессией Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Ее членам предстоит согласовать всеобъемлющий доклад о глобальных изменениях климата. И это будет лишь 15-страничное резюме 900-страничного доклада, работа над которым идет уже два года и завершится в ноябре.

        Нынешний доклад уточняет параметры грядущих климатических изменений: температурные показатели на Земле изменятся примерно на три градуса по Цельсию в сторону потепления. Между тем «глобальное потепление более чем на 2 градуса несет в себе угрозу для планеты», говорит французский климатолог Жан Жузель, член бюро IPCC. Об этом пишут «Новые известия» со ссылкой на Reuters.

        Нынешнюю экологическую ситуацию ученые называют не иначе как «климатической бомбой», которая может взорваться, если мы срочно не обратим внимание на окружающую среду. Эксперты подтверждают факты таяния ледников и айсбергов, сокращения зон вечной мерзлоты, поднятия океана, которое идет ускоренными темпами.

        Однако беспокойство ученых вызывают не только сами эти процессы, но – возможно даже в большей степени – то безразличие, с которым к происходящему относятся люди.

        «Самое печальное: это отказываются понимать не только обыватели, но и большинство тех, кто облечен властью», – говорит директор парижской Лаборатории динамической климатологии Эрве Ле Тре. Потому одна из главных задач форума в Париже – убедить политиков встать на борьбу с «человеческим фактором» глобального потепления.

        2 февраля члены экспертной комиссии представят подготовленный ими доклад, он же – прогноз климатических изменений, ждущих планету. Впрочем, заранее можно сказать, что прогноз этот будет неутешительным.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............