Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:46  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Климатическая бомба

    В среднем с 1980 года толщина 30 находящихся под наблюдением ледников в девяти горных хребтах сократилась на 9,6 метров в водном эквиваленте
       30 января 2007, 23:30
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Глобальное изменение климата воспринимается учеными уже как факт свершившийся. То, что процессы продолжаются, причем стремительными темпами, уже беспокоит экспертов в меньшей степени, чем другое – безразличие, с которым к происходящему относятся имеющие власть люди. Эксперты предупреждают: если мы не изменим свое отношение к набирающим обороты процессам на Земле, нас ожидает взрыв «климатической бомбы».

    Ученые бьют тревогу: глобальное изменение климата, которое, как доказано экспертами, стало результатом человеческой деятельности, привело к беспрецедентному таянию горных ледников.

    Температурные показатели на Земле изменятся примерно на три градуса по Цельсию в сторону потепления

    За пять лет – с 2000 по 2005 год – толщина льда находящихся под наблюдением ледников в среднем ежегодно сокращалась на 0,6 метра в водном измерении. Средняя скорость таяния ледников в этот период оказалась в 1,6 раза выше, чем в 90-е годы, и в три раза выше, чем в 80-е годы прошлого столетия.

    Об этом говорится в докладе Всемирной службы ледникового мониторинга, подготовленном под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Доклад был обнародован накануне в Цюрихе, сообщает центр новостей ООН на официальном сайте.

    В среднем с 1980 года толщина 30 находящихся под наблюдением ледников на девяти горных хребтах сократилась на 9,6 метров в водном эквиваленте. У экспертов пока нет данных за 2006 год, однако во многих частях мира это был самый теплый год за последнее время. Очевидно, это не могло не привести к дальнейшему сокращению ледников.

    Эксперты чрезвычайно обеспокоены подобным положением дел, поскольку ледники представляют собой огромную важность для рек, а они, в свою очередь, являются источником питьевой воды для людей, а также воды для сельскохозяйственных и промышленных целей.

    Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штейнер отметил, что группа экспертов научно подтвердила: глобальное потепление в мире стало результатом человеческой деятельности. «Эти доказательства должны укрепить решимость правительств действовать немедленно в сфере сокращения выбросов парниковых газов, а также побудить их разработать долгосрочную стратегию по предотвращению опасных изменений климата», – цитирует Штейнера служба новостей ООН.

    Публикация исследования о ледниках была обнародована одновременно с проходящей в Париже очередной сессией Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Ее членам предстоит согласовать всеобъемлющий доклад о глобальных изменениях климата. И это будет лишь 15-страничное резюме 900-страничного доклада, работа над которым идет уже два года и завершится в ноябре.

    Нынешний доклад уточняет параметры грядущих климатических изменений: температурные показатели на Земле изменятся примерно на три градуса по Цельсию в сторону потепления. Между тем «глобальное потепление более чем на 2 градуса несет в себе угрозу для планеты», говорит французский климатолог Жан Жузель, член бюро IPCC. Об этом пишут «Новые известия» со ссылкой на Reuters.

    Нынешнюю экологическую ситуацию ученые называют не иначе как «климатической бомбой», которая может взорваться, если мы срочно не обратим внимание на окружающую среду. Эксперты подтверждают факты таяния ледников и айсбергов, сокращения зон вечной мерзлоты, поднятия океана, которое идет ускоренными темпами.

    Однако беспокойство ученых вызывают не только сами эти процессы, но – возможно даже в большей степени – то безразличие, с которым к происходящему относятся люди.

    «Самое печальное: это отказываются понимать не только обыватели, но и большинство тех, кто облечен властью», – говорит директор парижской Лаборатории динамической климатологии Эрве Ле Тре. Потому одна из главных задач форума в Париже – убедить политиков встать на борьбу с «человеческим фактором» глобального потепления.

    2 февраля члены экспертной комиссии представят подготовленный ими доклад, он же – прогноз климатических изменений, ждущих планету. Впрочем, заранее можно сказать, что прогноз этот будет неутешительным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •