Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
7 сентября 2006, 22:30 • Общество

Летний отдых при школе

Комиссии не приняли в эксплуатацию 3096 школ

Летний отдых при школе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Филатов

На летних каникулах в российских оздоровительных учреждениях отдохнуло 4 млн. детей – в полтора раза больше, чем в прошлом году. Об этом на пресс-конференции заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. При этом в период все тех же летних каникул сократилось количество упомянутых учреждений – 750 лагерей и детских баз по различным причинам так и не открылись для маленьких россиян.

Учебный год начался для школьников не менее «успешно» – количество образовательных учреждений сократилось на 693, а 3096 школ полномочные комиссии просто не приняли в эксплуатацию по причине неудовлетворительного состояния.

Претензий не может не быть

Роста заболеваемости в этом году Геннадий Онищенко ожидает в октябре – декабре этого года

Отчетные показатели, заверяющие об увеличившемся количестве отдохнувших детей, не всегда отражают реальную ситуацию. Геннадий Онищенко заявил, что, несмотря на увеличение числа отдыхающих, многие из них отдыхали в лагере при школе. Отдых заключался в том, что детей кормили несколько раз в день и следили, чтобы они играли на пришкольной территории, – тем не менее статистика учитывает такое летнее времяпровождение как отдых, и Онищенко признался, что во многом растущий показатель помогли сделать именно «пришкольные лагеря».

А полноценные детские оздоровительные учреждения к приему маленьких постояльцев зачастую оказывались или не готовы, или принимали, но далеко не в самые оздоровительные условия. За первую смену в таких учреждениях было зарегистрировано 7 вспышек острых кишечных заболеваний, и каждый раз это было связано с «серьезными нарушениями в организации питания». Последний случай произошел в Вологодской области в августе, когда от острого гастроэнтерита пострадали 14 детей и 43 взрослых.

В скором времени будет планироваться «детский отпускной сезон» 2007 года, и первые меры по улучшению ситуации уже приняты – по итогам летнего сезона – 2006 было вынесено 23 постановления о приостановке деятельности оздоровительных учреждений, 6,5 тыс. штрафов и 800 сотрудников были отстранены от работы. Возможно, репрессии помогут работникам летних лагерей в будущем серьезнее относиться к российским «цветам жизни», за жизнь и здоровье которых все очень любят бороться на словах.

На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, поступают ли жалобы на состояние «отдохнувших» детей от родителей или организаций, Онищенко ответил: «Официально претензий нет, но это не значит, что их нет, – их просто не может не быть! Отсутствие претензий говорит только о малограмотности наших граждан, которые просто не рассматривают саму возможность пожаловаться, а это необходимо делать».

Школы переполняются и закрываются

Количество российских школ неуклонно сокращается
Количество российских школ неуклонно сокращается

Количество российских школ неуклонно сокращается. Из-за «малой наполняемости» учениками закрываются сельские школы, но учиться детям все равно надо, и они идут в ближайшие школы, которые работают на пределе своих возможностей. (Интересно, что здания бывших школ обычно перепрофилируют в приюты и дома-интернаты.) Многим школам из-за большого количества учеников приходится переходить на режим работы в две смены, хотя учиться ребенку во вторую смену противопоказано со всех точек зрения – сам Онищенко назвал вторую смену «кощунством и нарушением всех биоритмов сразу».

Но одно дело, когда в школе больше педагогов, чем учеников. Гораздо более странно, когда для пяти с лишним процентов российских школ 1 сентября наступает настолько неожиданно, что они никак не успевают подготовиться должным образом – не окончен (или даже не начат) ремонт, нет мебели в классах, не работает свет и канализация. Некоторые регионы особо отличились в этом отношении – например, в Якутии к учебному году оказались не готовы 199 школ, в Красноярском крае – 620 школ, в Ингушетии все 113 школ даже не начинали капитальный ремонт, а в Агинском Бурятском автономном округе все 59 учебных заведений оказались не готовы к началу учебного года.

Роста заболеваемости в этом году Геннадий Онищенко ожидает в октябре – декабре этого года. Он отметил, что в этом году медики готовы к атаке вирусов гриппа – уже изготовлено 22 млн. доз вакцины из активных штаммов, полученных от ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

По поводу ситуации со вспышкой менингита в Хабаровске Онищенко дал оптимистичный прогноз – 11 сентября в городе откроются школы, но в Комсомольске-на-Амуре, которого тоже коснулась эпидемия, дела обстоят хуже. «На сегодняшний день в обоих городах и еще четырех районах края зарегистрировано 1325 случаев заболевания менингитом. Ничего нового в этом нет – такие вспышки случаются с периодичностью примерно раз в пять лет, а главным вирусоносителем является вода Амура», – заявил Онищенко и добавил, что среди заболевших 5% составляют дошкольники, 43% – дети 6–14 лет и всего 2–3% приходится на старшеклассников.

..............