Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Летний отдых при школе

    Из-за «малой наполняемости» учениками закрываются сельские школы, но учиться детям все равно над
       7 сентября 2006, 22:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    На летних каникулах в российских оздоровительных учреждениях отдохнуло 4 млн. детей – в полтора раза больше, чем в прошлом году. Об этом на пресс-конференции заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. При этом в период все тех же летних каникул сократилось количество упомянутых учреждений – 750 лагерей и детских баз по различным причинам так и не открылись для маленьких россиян.

    Учебный год начался для школьников не менее «успешно» – количество образовательных учреждений сократилось на 693, а 3096 школ полномочные комиссии просто не приняли в эксплуатацию по причине неудовлетворительного состояния.

    Претензий не может не быть

    Роста заболеваемости в этом году Геннадий Онищенко ожидает в октябре – декабре этого года

    Отчетные показатели, заверяющие об увеличившемся количестве отдохнувших детей, не всегда отражают реальную ситуацию. Геннадий Онищенко заявил, что, несмотря на увеличение числа отдыхающих, многие из них отдыхали в лагере при школе. Отдых заключался в том, что детей кормили несколько раз в день и следили, чтобы они играли на пришкольной территории, – тем не менее статистика учитывает такое летнее времяпровождение как отдых, и Онищенко признался, что во многом растущий показатель помогли сделать именно «пришкольные лагеря».

    А полноценные детские оздоровительные учреждения к приему маленьких постояльцев зачастую оказывались или не готовы, или принимали, но далеко не в самые оздоровительные условия. За первую смену в таких учреждениях было зарегистрировано 7 вспышек острых кишечных заболеваний, и каждый раз это было связано с «серьезными нарушениями в организации питания». Последний случай произошел в Вологодской области в августе, когда от острого гастроэнтерита пострадали 14 детей и 43 взрослых.

    В скором времени будет планироваться «детский отпускной сезон» 2007 года, и первые меры по улучшению ситуации уже приняты – по итогам летнего сезона – 2006 было вынесено 23 постановления о приостановке деятельности оздоровительных учреждений, 6,5 тыс. штрафов и 800 сотрудников были отстранены от работы. Возможно, репрессии помогут работникам летних лагерей в будущем серьезнее относиться к российским «цветам жизни», за жизнь и здоровье которых все очень любят бороться на словах.

    На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, поступают ли жалобы на состояние «отдохнувших» детей от родителей или организаций, Онищенко ответил: «Официально претензий нет, но это не значит, что их нет, – их просто не может не быть! Отсутствие претензий говорит только о малограмотности наших граждан, которые просто не рассматривают саму возможность пожаловаться, а это необходимо делать».

    Школы переполняются и закрываются

    Количество российских школ неуклонно сокращается
    Количество российских школ неуклонно сокращается

    Количество российских школ неуклонно сокращается. Из-за «малой наполняемости» учениками закрываются сельские школы, но учиться детям все равно надо, и они идут в ближайшие школы, которые работают на пределе своих возможностей. (Интересно, что здания бывших школ обычно перепрофилируют в приюты и дома-интернаты.) Многим школам из-за большого количества учеников приходится переходить на режим работы в две смены, хотя учиться ребенку во вторую смену противопоказано со всех точек зрения – сам Онищенко назвал вторую смену «кощунством и нарушением всех биоритмов сразу».

    Но одно дело, когда в школе больше педагогов, чем учеников. Гораздо более странно, когда для пяти с лишним процентов российских школ 1 сентября наступает настолько неожиданно, что они никак не успевают подготовиться должным образом – не окончен (или даже не начат) ремонт, нет мебели в классах, не работает свет и канализация. Некоторые регионы особо отличились в этом отношении – например, в Якутии к учебному году оказались не готовы 199 школ, в Красноярском крае – 620 школ, в Ингушетии все 113 школ даже не начинали капитальный ремонт, а в Агинском Бурятском автономном округе все 59 учебных заведений оказались не готовы к началу учебного года.

    Роста заболеваемости в этом году Геннадий Онищенко ожидает в октябре – декабре этого года. Он отметил, что в этом году медики готовы к атаке вирусов гриппа – уже изготовлено 22 млн. доз вакцины из активных штаммов, полученных от ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

    По поводу ситуации со вспышкой менингита в Хабаровске Онищенко дал оптимистичный прогноз – 11 сентября в городе откроются школы, но в Комсомольске-на-Амуре, которого тоже коснулась эпидемия, дела обстоят хуже. «На сегодняшний день в обоих городах и еще четырех районах края зарегистрировано 1325 случаев заболевания менингитом. Ничего нового в этом нет – такие вспышки случаются с периодичностью примерно раз в пять лет, а главным вирусоносителем является вода Амура», – заявил Онищенко и добавил, что среди заболевших 5% составляют дошкольники, 43% – дети 6–14 лет и всего 2–3% приходится на старшеклассников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •