Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:24  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы причины тотальной мобилизации Киевом жителей Херсонщины в ВСУ

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    «очень и очень сложно»


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    секретные технологии


    Израильский эксперт оценил возможность передачи ВСУ системы ПВО «Железный купол»

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия продолжает убывать

    Население России будет сокращаться на 1 млн. в год
    Руководитель Федеральной службы госстатистики Владимир Соколин
       24 августа 2006, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В первом полугодии 2006 года естественная убыль населения в России составила 415 тыс. человек. Такие данные привел на пресс-конференции руководитель Федеральной службы госстатистики Владимир Соколин. По прогнозам демографов, начиная с 2007 года естественная убыль населения России может составить около миллиона человек.

    Как остановить вымирание населения России, Соколин не знает и предлагает задать этот вопрос демографам и политикам.

    Статистику делают мигранты

    Вскоре перепись населения выявила, что замужних женщин в СССР на 6 млн. больше, чем женатых мужчин

    За первое полугодие в России родилось 715 тыс. человек, а умерло 1 млн. 131 тыс. человек – отсюда и вычисляется цифра естественной убыли населения в год. 2005 год был еще хуже: в первом полугодии родилось 720 тыс. человек, а умерло 1 млн. 181 тыс. и естественная убыль составила 462 тыс. россиян. Соколин назвал цифру, которую вывели ученые ФСГС: чтобы в России поддерживался нулевой демографический баланс (в этом случае население и не убывает, и не прибавляется), каждая россиянка должна родить по 2,13 ребенка.

    «Цифра эта достоверна, как число пи, – заявил Соколин и напомнил, что на сегодняшний день рождаемость в России достигла отметки 1,34. Такая проблема не только у России – во всей Европе понемногу сокращается население, хотя темпы у всех, конечно, разные.

    Одной из главных причин стала свобода женщины. В XX веке женщины получили равные права с мужчинами практически во всем, и в развитых странах женщины все активнее делают свою карьеру в самых разных областях вплоть до политики.

    Однако когда леди собирается делать карьеру, в начале пути ей предстоит выбор: или отказаться от детей на ближайшие годы и посвятить себя бизнесу, или стать домохозяйкой, у которой заботы о детях и домашнем очаге выйдут на первый план. Как правило, молодые целеустремленные женщины выбирают первый вариант, что медленно, но верно сказывается на демографическом уровне 450-миллионного населения Европы.

    Соколин добавил, что в Европе самый высокий уровень рождаемости во Франции –1,89, а самый низкий в Польше – 1,22. «Но за чей счет появляется такая статистика, кто воспроизводится в той же Франции? Минимум 10% – это арабы-иммигранты, которым их вера прямо диктует: сколько раз женщина забеременела, столько и должна родить», – отметил Соколин.

    Вопросы для политиков и демографов

    Владимир Соколин признал повышение пособий на роды и детей существенным элементом демографической политики (фото ИТАР-ТАСС)
    Владимир Соколин признал повышение пособий на роды и детей существенным элементом демографической политики (фото ИТАР-ТАСС)

    Опыт повышения рождаемости с помощью государственных мер в нашей стране уже был. В марте 1943 года был издан указ, освобождающий мужчин от алиментов, который просуществовал около 10 лет и свою кратковременную функцию выполнил – ненадолго рождаемость повысилась. Правда, вскоре перепись населения выявила, что замужних женщин в СССР на 6 млн. больше, чем женатых мужчин.

    Небольшой бум рождаемости произошел и в конце 80-х, в эпоху перестройки, когда в стране царило время больших надежд. Однако демографический спад гораздо стабильнее – после кризиса 98 года в стране не родилось целое поколение, заметил Соколин.

    Каким образом повысить рождаемость в России, Соколин ответить затруднился, зато отметил два основополагающих факта, которые важны в формировании демографической ситуации в любой стране.

    Первый – глобальные демографические изменения в стране являются долгим процессом, который требует не одного десятилетия, и резкие бумы рождаемости и смертности обычно являются исключениями из правил. Второй – универсальным способом исправления демографического кризиса признаны мигранты, и ничего лучшего пока не придумали.

    Вместе с тем Соколин признал повышение пособий на роды и детей существенным элементом демографической политики. Об эффективности этой меры говорить пока еще рано, поскольку с озвучивания этой правительственной инициативы в мае еще не прошло 9 месяцев.

    В качестве еще одной меры по увеличению рождаемости, которая успела позитивно зарекомендовать себя в других странах, Соколин назвал повышение пенсионного возраста в стране. Он отметил, что из всего бывшего СССР этого не сделали Белоруссия, Украина и Россия, а вот в Прибалтике, где это было сделано, наблюдается устойчивый прирост населения.

    Как именно повышение пенсионного возраста связано с продолжительностью жизни, Соколин объяснить не сумел и предложил вопросы вроде «что нужно, чтобы спасти страну от вымирания» или «нужны ли России мигранты» задавать демографам и политикам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •