Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
21 августа 2006, 12:02 • Общество

Экологически чистый гибрид

Назван самый экологически безопасный автомобиль

Экологически чистый гибрид

Tекст: Владимир Степанов

Японский автомобиль Honda Civic Hybrid с бензиновым и электрическим двигателями признан в Германии самым экологичным автомобилем 2006 года. Представитель Volkswagen занял лишь 7-е место. Устроители конкурса подвергли критике немецкие фирмы, которые существенно отстают в разработке и внедрении экологических технологий.

Японский концерн Honda победил на традиционном конкурсе, который проводится немецким транспортным клубом - Verkehrsclub Deutschland (VCD). Эта организация объединяет более 70 тысяч членов и ставит во главу угла вопросы защиты окружающей среды. Эксперты клуба протестировали 350 моделей. Оценивались расход топлива, уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также производимый шум.

Кстати, сегодня в Германии каждый второй регистрируемый автомобиль потребляет меньше 6,5 л/100 км

В первой десятке семь мест заняли японские модели. Всех «объехала» Honda Civic Hybrid , потеснившая на второе место прошлогоднего лидера – Toyota Prius. А вот на третьей ступеньке пьедестала было тесно: туда взобрались сразу трое близнецов – Citroen C1, Peugeot 107 Petit Filou и Toyota Aygo.

Civic Hybrid победил и в номинации «Самый экологически чистый компактный автомобиль». Среди семейных машин первое место досталось Toyota Prius, а самым безопасным для окружающей среды мини-вэном был признан Opel Zafira 1.6 CNG, в качестве топлива использующий природный газ.

Лучший представитель немецкой автопромышленности дизельный VW Polo Blue-motion оказался лишь седьмым. И это несмотря на то, что за последний год количество немецких моделей, расходующих менее 6,5 л на сотню, выросло с 250 до 290, а 50 из них упали даже ниже пятилитровой планки, сообщает «За рулем». Кстати, сегодня в Германии каждый второй регистрируемый автомобиль потребляет меньше 6,5 л/100 км. Десять лет назад их доля была в пять раз меньше.

Лидерство японцев во многом объясняется тем, что они выпускают машины с «гибридным» двигателем на электричестве и бензине. Роль гибридов на европейском рынке возрастает, и специалисты считают их будущим мирового автопрома. Пока в этой нише безраздельно господствуют только Toyota и Honda. Запустив в прошлом году на немецком рынке модель Prius, японская Toyota подала 1,6 тыс. таких машин, а в текущем рассчитывает реализовать уже 3 тыс.

В этой сфере японцы опередили всех своих конкурентов, в том числе Германию, автомобилестроительные компании которой существенно отстают в разработке и внедрении экологических технологий. Таков главный вывод устроителей конкурса.

Граждане в целом согласны с мнением членов клуба. Недавно проведенный нюрнбергским институтом «Плюс» опрос показал, что 32% немцев считают японские автомобили наиболее экологически чистыми. На втором месте - Volkswagen (23%), затем следуют Peugeot и Audi.

Похожие оценки дают и американские автомобилисты. По итогам опроса, проведенного по шкале, разработанной Мичиганским университетом, автомобили компании Toyota набрали наибольшее число баллов - 87 из 100 возможных. Американский Совет по энергетически эффективной экономике опубликовал традиционный рейтинг экологически «чистых» и «грязных» моделей автомобилей 2006 года, сообщает The Washington Profile.

В первую пятерку «чистых» автомобилей вошли: «гибрид» Honda Insight, Honda Civic GX (работает на природном газе), «гибриды» Toyota Prius и Honda Civic Hybrid, а также «традиционный» автомобиль - Toyota Corolla. Хорошие результаты также показали Pontiac Vibe, Ford Focus, Hyundai Sonata, Ford Escape Hybrid, Honda Odyssey и некоторые другие.

Наибольший ущерб окружающей среде наносят Dodge Ram (модели SRT10 и 1500), Lamborghini Murcielago, Bentley Arnage, Dodge Durango, Hummer H2, Ford F250, GMC Yukon XL K2500, Volkswagen Touareg и Chevrolet Suburban K2500. Примечательно, что в список «грязных» автомобилей попали такие дорогие и престижные марки, как Lamborghini, Bentley и Hummer, пишет Auto Time.

Совет публикует рекомендации владельцам автомобилей, как научиться «зеленой езде». В частности, рекомендуется резко не срываться с места - за секунду «прыжка с места» вырабатывается столько же выхлопных газов, сколько за 30 минут обычной езды. Кроме того, не следует ездить чрезмерно быстро, необходимо по возможности избавлять автомобиль от ненужного груза (облегчение багажника на 40 кг позволяет повысить экономичность машины на 1%), хорошо накачивать шины, чаще менять масло.

Десятка самых «чистых» автомобилей:

1. Honda Civic Hybrid

2. Toyota Prius

3. Citroen C1 1.0 Advance

4. Peugeot 107 Petit Filou

5. Toyota Aygo

6. Daihatsu Cuore 1.0

7. VW Polo Blue-motion

8. Daihatsu Sirion 1.0

9. Toyota Yaris 1.0

10. Toyota Yaris 1.3.

..............