Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

7 комментариев
20 августа 2006, 15:16 • Общество

Животных призвали в армию

США призвали в действующую армию животных

Животных призвали в армию

Tекст: Геннадий Нечаев

По сообщениям Associated Press, в завершившихся недавно крупномасштабных морских учениях ВМФ США, прошедших в Тихом океане, помимо боевых кораблей и самолетов приняли участие необычные боевые пловцы: дельфины и морские львы. Впрочем, помимо этих млекопитающих, обладающих, как известно, высоким интеллектом, внимание военных привлекают в последнее время и другие меньшие братья человека – даже такие, как крысы и черепахи.

Эти морские животные, доставленные из Сан-Диего, продемонстрировали свои навыки в военном деле - шесть бутылконосых дельфинов вполне уверенно обнаруживали мины, а четыре калифорнийских морских льва – их обезвреживали. Морские львы имеют невероятно хороший слух под водой и могут погрузиться для обезвреживания мины на глубину более 300 метров. Дельфины для обнаружения мин используют свои естественные способности гидролокации.

Минный трал – хорошо! А дельфины – лучше!

Они не просто стоят на довольствии Военно-морских сил США, но также постоянно «повышают свою квалификацию

Возможности использования дельфинов и ластоногих для выполнения работ в море американцы изучают с шестидесятых годов прошлого века в рамках специальной программы Navy's Marine Mammal Program.

Персонал и животные (75 дельфинов и 30 морских львов), задействованные в программе, входят в состав подразделения Центра военных космических и морских систем в Сан-Диего. Программа по использованию дельфинов, известных своим миролюбивым нравом, в военных целях ведется в США с 1962 года. На программу по их обучению Соединенные Штаты ежегодно тратят 14 млн. долларов. Обученных для обнаружения мин, охраны морских объектов, поиска и подъема оборудования животных применяли во время боевых действий во Вьетнаме и Персидском заливе.

По американским данным, в годы вьетнамской войны дельфины охраняли акваторию базы 7-го флота США в Камрани и уничтожили свыше 60 советских и вьетнамских боевых пловцов, пытавшихся подобраться к кораблям. Животные либо срывали с вражеского аквалангиста дыхательный аппарат, либо выталкивали на поверхность, либо поражали дротиками с ядом.

В рамках этой программы животные входят в штат профессиональных военнослужащих-млекопитающих Америки. Они не просто стоят на довольствии Военно-морских сил США, но также постоянно «повышают свою квалификацию». С 1999 года военные тренеры дельфинов отказались от практики подготовки диких морских млекопитающих и теперь разводят будущих «солдат» в неволе.

Впрочем, после того как ураган «Катрин» пронесся над территорией США и в водах Мексиканского залива оказалось несколько десятков дельфинов и котиков, для которых человек в акваланге является мишенью, флот переориентировал своих морских солдат на поисково-спасательные операции.

Кошки против Египта

Слоны Ганнибала
Слоны Ганнибала
Примеров использования боевых животных в войнах людей в истории – тьма. Слоны Ганнибала, боевые собаки (своеобразная «кинологическая служба» была еще в армии Древнего Рима), специально тренированные барсы парфян в шипастых ошейниках – это лишь самые известные примеры. Древнегреческий историк Полием в описании войн персов с египтянами сообщает, что «Зная, что в Египте кошка почитается как священное животное, персы решили использовать кошек против врага.

Воины царя Камбиза несли на руках кошек, и египтяне не могли напасть на них, поскольку боялись. Для них была невозможна сама мысль нанести вред божеству. Если египтянин убивал кошку, то его приговаривали к смерти. Таким образом персы легко передвигались вперед, и египтяне не могли помешать».

Впрочем, это сообщение, так и не нашедшее подтверждения, осталось историческим курьезом. А вот американцы во время операции в Афганистане вспомнили удачный тактических ход княгини Ольги, спалившей город древлян с помощью голубей с привязанной к их лапкам горящей паклей. Правда, янки решили использовать не птиц, а рукокрылых – летучих мышей и лисиц. Предполагалось, что сотни летучих млекопитающих, снабженных микрокамерами и специальными зарядами, повинуясь инстинкту, будут проникать в пещеры, где укрывались высшие руководители «Талибана*». Но что-то пошло не так, и «рукокрылые бомбы» попросту разлетелись.

Длиннохвостые спасатели

Природа наделила серую крысу (Rattus norvegicus) великолепным обонянием, быстрой реакцией и отменным интеллектом
Природа наделила серую крысу (Rattus norvegicus) великолепным обонянием, быстрой реакцией и отменным интеллектом
Тем временем ученые обратили внимание на удивительные способности обыкновенных серых крыс. Действительно, природа наделила серую крысу (Rattus norvegicus) великолепным обонянием, быстрой реакцией и отменным интеллектом. Эти дары биологической эволюции позволили пасюку распространиться по всей планете, и они же сделали его постоянным объектом нейробиологических и зоопсихологических экспериментов.

Нейробиологи из Института мозга Флоридского университета Линда и Реймонд Эрмер-Васкес экспериментально доказали, что крысиные носы и мозги вполне можно применить для спасения людей и борьбы с террористами и наркоторговцами. Этот проект финансируется Управлением перспективных оборонных исследований (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA) Министерства обороны США.

Опытные дрессировщики способны обучить крыс распознавать заданные запахи и реагировать на них определенными телодвижениями, но вот для розыскных операций проку от этого было бы немного. На поводок крысу не очень-то посадишь, да и бегать под завалами ей куда сподручней в автономном режиме.

Поэтому флоридские ученые предпочли искать решение проблемы с помощью высоких технологий. Они вживили в головной мозг подопытных животных десятки стальных электродов диаметром менее одной десятой доли миллиметра. Такие электроды были введены в три участка: обонятельную и двигательную области коры больших полушарий, а также центр удовольствия, который расположен под корой, в гипоталамусе.

Эти имплантаты не только позволяли считывать изменения внутримозговых потенциалов, но и давали возможность возбуждать центр удовольствия электрическими импульсами. Это старый и хорошо освоенный нейрофизиологами способ воздействия на поведение подопытных животных, удачно обыгранный (если кто помнит) братьями Стругацкими в «Хищных вещах века».

Экспериментаторы натаскали крыс на отслеживание запаха человеческого пота, а также ароматов тринитротолуола и гексогена (вот тут-то и пригодилась возможность мгновенно поощрять кандидатов в ищейки посредством нейростимуляции). Как же будут действовать крысы-ищейки? Им на спину предполагается надевать «рюкзачок» с миниатюрным компьютеризованным радиоустройством, который разрабатывает нью-йоркский нейробиолог Джон Чейпин.

Этот прибор сможет принимать сигналы от вживленных электродов и передавать их на мониторы, которые будут находиться у крысиных контролеров (быть может, их назовут проводниками - по аналогии с проводниками собак-ищеек). Он также будет выполнять функции радиомаяка, позволяющего следить за передвижением крыс вне зоны видимости инструкторов. Если все пойдет по плану, то уже через несколько месяцев программа обучения служебно-розыскных пасюков заработает в полную силу.

Мина на черепашьем ходу

Возможности использования дельфинов и ластоногих для выполнения работ в море американцы изучают с шестидесятых годов
Возможности использования дельфинов и ластоногих для выполнения работ в море американцы изучают с шестидесятых годов
Российские ученые, как всегда, пошли своим, оригинальным путем, решив использовать в качестве управляемых биороботов рептилий, а именно – черепах. Дело в том, что самой большой проблемой робототехники является энергоснабжение объекта. Можно сделать сколь угодно маленького робота, но за ним все равно придется возить тележку с аккумуляторами. То же и с живыми объектами: все мелкие зверушки и птички, которых до того использовали в качестве зомби, оказались слишком прожорливыми. Так, маленькая мышь за сутки съедает количество пищи, равное своему весу.

А вот черепаха, «заправившись» всего один раз, может существовать месяц и более. И не просто существовать, а выполнять задания: переносить довольно тяжелые грузы, вести наблюдение с помощью вмонтированной в нее видеокамеры. Такими опытами занимается профессор Ростовского педуниверситета Алексей Буриков. Он рассказывает, что черепахи оказались самыми дисциплинированными из его подопечных. Например, упомянутые кошки, кроме слишком быстрой реакции, неудобны еще и своим независимым характером.

Несмотря на мозговую операцию, зверьки какое-то время подчинялись командам, но потом им надоедало, они начинали капризничать, иногда сбегали из вивария и носились по ростовским улицам, пугая прохожих торчащими из черепа коронами электродов. Не все получалось и с голубями. Сигнал на взлет заставлял их подниматься в воздух, но летать по кругу, как того требовал эксперимент, птицы упорно не хотели и выписывали произвольные фигуры. Впрочем, ученый уверен, что при хорошем финансировании проектов трудности можно преодолеть, и убедительно рассказывает об открывающихся возможностях.

О том, например, что голубей можно использовать для перелетов на дальние расстояния, высоко парящих орлов – для наблюдения за местностью в горах. Но это все дело будущего, а пока образцовыми солдатами стали только черепахи. И совсем не потому, что они глупее и примитивнее других видов. У черепах довольно сложное поведение, они испытывают эмоции и видят сны. Их можно запустить в лабиринт из кирпичей и они долго будут ползать, добросовестно ища выход, но когда устанут, поднимутся на задние лапы и перевалят через барьер. Так что безобиднейшие, казалось бы, черепашки в будущем могут оказаться живыми минами.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............