Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Успех в России

    наиболее преуспевающие респонденты достижение личного успеха скорее объясняют своими талантами и трудолюбием    10 июля 2006, 23:01
    Фото: GettyImages
    Текст: Владислав Иванов

    Что может стать фактором успешности в России – вопрос, ответ на который однозначно получить сложно. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, от чего, с точки зрения россиян, зависит в наибольшей степени успех человека в нашей стране.

    При этом эксперты выяснили, что Москва – это, возможно, единственное место в России, в котором жизнь в свое удовольствие пользуется большим признанием, чем создание семьи и рождение детей.

    Оправдать свое положение

    Успешные люди более склонны приписывать материальный достаток своим позитивным личным качествам

    Какие факторы в большей степени определяют успешность человека? Россиянам сложно решить, зависит ли успех в жизни от их личных качеств, способностей, талантов (на это указывают 36% опрошенных), или же успех – это продукт «пробивных способностей», личных связей (также 36%). Мнения, как видно, разделились.

    По-разному оценивают влияние этих двух факторов респонденты групп с различным уровнем достатка. Характерно, что наиболее преуспевающие респонденты достижение личного успеха скорее объясняют своими талантами и трудолюбием (46%). Личные связи считают основой успеха только 29% представителей этой группы.

    Наоборот, россияне, оценивающие свое материальное положение как плохое и очень плохое, более важным для достижения успеха считают именно личные связи (40%), а талант и способности для них менее значимы (30%).

    Эта закономерность вызвана, по всей видимости, стремлением опрошенных «оправдать», обосновать в своих глазах уровень материального благосостояния, которого удалось добиться. Успешные люди более склонны приписывать материальный достаток своим позитивным личным качествам (трудолюбие и тому подобные), «неудачники» склонны объяснять возможность достижение успеха субъективными факторами (связи, простое везение).

    Что не может не радовать, так это то, что в меньшей степени, по мнению россиян, успех зависит от умения обойти закон (14%), и уж тем более не склонны респонденты к фатализму – на случайные обстоятельства ссылаются не более 11% опрошенных.

    «Пожить в свое удовольствие»

    Карьере и работе отдают предпочтение 34% бедняков – и 45% зажиточных россиян
    Карьере и работе отдают предпочтение 34% бедняков – и 45% зажиточных россиян

    Для человека свойственно стремиться к успеху. А какие приоритеты у россиян? Что именно для них заключается в понятии «успех»? С чего начинается эта успешная жизнь? Важнее всего в молодости – создать семью и родить детей, таковы результаты опроса, проведенного «Левада-Центром».

    Это самое распространенное на просторах России мнение. Его разделяют 44% ее взрослого населения. Почти столь же распространенное мнение, что важнее всего «сделать карьеру, получить хорошую работу» (39%). И лишь немногие считают, что важнее всего в молодости – «пожить в свое удовольствие» (12%).

    Последнее слово в этом вопросе, очевидно, за теми, кто молод. А у них несколько другие приоритеты. Абсолютное большинство в возрасте 18-24 года считает самым важным карьеру и работу (56%), и только четвертая часть – семью и детей (24%). Интересно, что наименьшим признанием пользуется у молодежи жизнь в свое удовольствие (15%) – впрочем, больше, чем в других возрастных группах.

    Выбор приоритетов зависит от стартовых условий. Сельские жители чаще, чем горожане, ориентируются на семью и детей (51% – 42%), а жители малых и средних городов – чаще, чем жители больших городов (47% – 36%). Вместо этого самым важным признается карьера и хорошая работа (37% – 40%, 39% – 43%). Это вполне естественно. Детей лучше растить на природе, а карьеру делать – в городе.

    У материально обеспеченных россиян лучше стартовые условия для создания семьи и рождения детей, чем у бедняков. Тем не менее семья и дети – самое важное для 50% бедняков («не хватает на продукты», «хватает только на продукты») и только для 35% зажиточных людей («хватает на ТДП»). Карьере и работе отдают предпочтение 34% бедняков – и 45% зажиточных россиян.

    Не только карьера и работа отдаляют зажиточных людей от семьи и детей. Каждый пятый из них (19%) – почти вдвое чаще менее обеспеченных сограждан – ставит на первое место жизнь в свое удовольствие. Эта альтернатива постепенно набирает силу с продвижением от села к городу и достигает своего максимума в Москве. Показательно, что Москва – это, возможно, единственное место в России, в котором жизнь в свое удовольствие пользуется большим признанием, чем создание семьи и рождение детей (29%-26%).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •