Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
29 июня 2006, 07:35 • Общество

Итоги учебного года

Столичные власти подвели итоги учебного года

Итоги учебного года
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Селезова

Наконец-то с облегчением могут вздохнуть выпускники. Экзамены сдали, на славу повеселились на последних звонках и выпускных балах, а самые успешные побывали на традиционном балу медалистов по приглашению Юрия Лужкова. Настало время подводить итоги прошедшего учебного года и готовиться к следующему.

На вопросы о том, как прошел в Москве единый государственный экзамен, как прошли праздничные мероприятия и что ждет дошкольников, в ходе пресс-конференции ответила руководитель Департамента образования города Москвы Любовь Кезина.

В этом году московские школьники могли сдавать выпускные экзамены как в традиционной форме, так и в новой форме ЕГЭ. Всего ЕГЭ в Москве сдавали 7887 человек, большая часть из которых сдавала один экзамен. Правда, нашлись и такие (их всего одиннадцать человек), кто решил испытать себя аж по пяти предметам.

Как сообщила Любовь Кезина, результатами ЕГЭ представители столичной системы образования остались вполне довольны. 27 выпускников получили по 95 баллов, и лишь одна ученица из Зеленограда на экзамене в форме ЕГЭ по математике заработала наивысшую оценку – 100 баллов. Низких результатов было не много, но даже если у кого-то и случилась такая неприятность, в аттестат все равно ученик получал тройку.

Было принято решение, что в следующем году сдавать ЕГЭ также будут на добровольной основе. Единственно, в сентябре 2006 года будет определено, по какому именно предмету будет сдаваться экзамен в форме ЕГЭ. Предполагается, что в 2009 году ученики уже не будут иметь право выбирать, какая форма сдачи экзамена им ближе, так как ЕГЭ станет обязательным для всех.

Самые умные

Выпускные балы проводились и на Поклонной горе, в Музее славы и в здании правительства Москвы

По случайности в 2006 году ровно 2006 человек получили медали. Больше всего медалистов выпустили школы Центрального округа, причем некоторые из них – сразу по 24 медалиста. Ходили слухи, что льготы при поступлении в вузы, полученные благодаря медалям, будут упраздняться, но, как сказала Любовь Кезина, в ближайшее время ничего подобного не предвидится.

«Медаль – это первая награда, которую заслуженно получают ребята, хорошо работающие в течение всех одиннадцати лет, и получить ее не так просто, поэтому несправедливо было бы отменять старые правила». По уверениям Кезиной, на протяжении шести лет ведется проверка всех медальных работ независимой экспертной комиссией, поэтому сомневаться в честности обладателей заветных медалей не стоит.

После всех «мучений» выпускники с радостью отметили окончание школы. Выпускные балы проводились и на Поклонной горе, в Музее славы и в здании правительства Москвы. Из всех праздничных мероприятий Кезина выделила бал, проведенный в Доме музыки, на который были приглашены несколько выпускников из школ Санкт-Петербурга. Выпускников приехали поздравить столичные чиновники, маэстро Владимир Спиваков и известные музыкальные исполнители.

Впоследствии одно из питерских информагентств написало, что петербуржцам не понравился выпускной бал в Москве, объясняя это излишним официозом и пафосом. Некоторые из выпускников московских школ, посетивших, в свою очередь, торжество в честь окончания школы в Санкт-Петербурге, тоже не совсем лестно отзывались о его организации.

О подробностях проведения выпускного бала на пресс-конференции рассказала журналист Виктория Молодцова, сопровождавшая московских выпускников в Петербурге. Помимо того что в аэропорту москвичам пришлось ждать около двух часов автобусы, сам город встретил дождем и прохладной погодой.

После трехчасовой экскурсии и скромного обеда наших ребят ждала дискотека, на которой питерские выпускники распивали спиртное прямо из горла, а организаторы сего торжества раздавали при входе контрацептивы. Насмотревшись на своих питерских сверстников, ребята, уезжая в аэропорт, с каким-то особым рвением стремились обратно в Москву.

Детские сады

Одним из приоритетных направлений в деятельности правительства Москвы в области образования была названа проблема улучшения условий для дошкольных учебных заведений и строительство новых. С этой целью мэр Москвы Юрий Лужков выделил 10 миллиардов рублей на строительство новых детских садов и ремонт старых. Также будут открыты 120 дополнительных групп для детей раннего возраста и 80 групп с 14-часовым режимом пребывания детей в детских садах.

Ритм современной жизни зачастую не позволяет молодой маме проводить все время со своими детьми, поэтому разрабатывается проект детских садов для приема детей с трехмесячного возраста. Помимо этого планируется строительство загородных дач для летнего отдыха дошколят. Очень многие родители озадачены вопросами записи детей в детские сады. С нового учебного года будут создаваться центры, где родители смогут получить квалифицированную помощь в подборе дошкольного заведения.

..............