Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
1 июня 2006, 11:22 • Общество

Русские рекорды в Лондоне

Русский аукцион поставил новый рекорд

Русские рекорды в Лондоне
@ sothebys.com

Tекст: Ольга Дмитриева

В Лондоне с триумфом прошел Русский аукцион торгового дома Sotheby's. Оборот аукциона составил 27 млн. фунтов стерлингов, почти на 10 миллионов превысив прогнозы организаторов. Лотом номер один стала картина Айвазовского «Варяги на Днепре», ушедшая с молотка по рекордной цене в 1,7 млн. фунтов стерлингов. Две вазы эпохи Николая I «ушли» за 2,8 миллиона.

Триумфом завершился в среду в Лондоне так называемый Русский аукцион знаменитого торгового дома Sotheby's. Вторая, последняя, сессия торгов в Лондоне завершилась вчера поздно вечером. Оборот превысил 27 миллионов фунтов стерлингов.

28 писем Вольтера императрице ушли с молотка за 583,2 тыс. евро. Это наивысший показатель для личных посланий

Более 450 выставленных лотов оценивались в совокупности в 16 млн. фунтов стерлингов. Sotheby's прогнозировал, что окончательный оборот аукциона достигнет 23 млн. фунтов стерлингов, сообщает ИТАР-ТАСС. Как и ожидалось, лотом номер один стала картина Айвазовского «Варяги на Днепре». За ней следовали полотна Николая Чернецова, Константина Коровина, Михаила Ларионова.

В разделе прикладного искусства выделялась продажа двух редких фарфоровых ваз, подаренных Николаем I британскому послу в России Джону Ламбтону. Они были проданы за 2,8 миллиона фунтов, что в два раза превысило оценочную стоимость лота. Нашел своего покупателя и набор фарфоровых тарелок с пропагандистскими лозунгами 20-х годов.

На торгах был установлен также новый рекорд для рукописей XVIII века. Новую планку установили письма французского мыслителя Вольтера российской императрице Екатерине II. 28 писем Вольтера императрице ушли с молотка за 583,2 тыс. евро. Это наивысший показатель для личных посланий, датированных XVIII веком, отметили представители аукционного дома Sotheby's.

То, что торги Русского аукциона будут рекордными по обороту, стало понятно после завершения первой сессии. По итогам завершившейся первой сессии было продано 253 из около 450 произведений русского изобразительного и прикладного искусства, выставленных на торги. Оборот первой сессии составил 18,1 млн. фунтов стерлингов против ожидаемых 16 млн. фунтов стерлингов за всю коллекцию. «Торги проходят замечательно. Мы очень счастливы», - заявил представитель Sotheby's. Саймон Уоррен.

Как и ожидалось, лотом номер один стала картина Ивана Айвазовского «Варяги на Днепре». Она продана за более чем 1,7 млн. фунтов стерлингов (оценивалась в 1,5 млн. - 2 млн. фунтов стерлингов). «Это рекордно высокая цена за произведение этого художника в истории всех аукционов», - считает Уоррен.

Второе место досталось полотну Никанора Чернецова «Вид Орианды на южном берегу Крыма» - 848 тыс. фунтов стерлингов (оценивалась в 300 тыс. фунтов стерлингов), а также «Рыбалке в солнечный день» Константина Коровина - 848 тыс. фунтов стерлингов против ожидавшихся 700 тыс. фунтов стерлингов.

Далее шли «Кораблекрушение на берегу Черного моря» Ивана Айвазовского - 814,4 тыс. фунтов стерлингов и «Закат на Черном море» Михаила Ларионова - 792 тыс. фунтов стерлингов, что также является рекордно высокой суммой, отданной на аукционах за полотна этого художника. В прошлом году Sotheby's выручил в ходе нескольких русских продаж свыше 56 млн. фунтов стерлингов.

..............