Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на сутки

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Страна для матери

    В рейтинге 2006 года из бывших советских республик лучше всего ситуация с положением матерей в Белоруссии – 16-е место    9 мая 2006, 18:53
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    Эксперты благотворительной организации Save the Children («Спасите детей») представили свой очередной рейтинг стран, где женщинам наиболее безопасно быть матерью. По сравнению с наиболее благополучными странами женщина из десятки последних по списку стран имеет в 25 раз больший риск потерять ребенка в первый год его жизни и в 500 раз больший риск умереть самой в результате беременности и родов. Россия в этом списке хоть и медленно, но продолжает падать.

    Наилучшими с точки зрения материнства признаны Скандинавские страны. По данным Save the Children, в полной безопасности чувствуют себя матери в Швеции (первое место в списке), Дании и Финляндии (делят второе место). Затем следуют Норвегия, Австрия и Германия, а замыкают десятку Великобритания и Соединенные Штаты (10-е место).

    Хуже всего ситуация с материнством обстоит в Африке, причем чем южнее, тем катастрофичнее

    При составлении рейтинга эксперты опираются на такие параметры, как риск материнской смерти, где исследуются многие факторы, включая число детей, интервалы между рождениями, наличие квалифицированной помощи при родах и здоровье женщины в целом. Также анализируется уровень подготовки персонала и даже участие женщин в политическом руководстве страны (показатель доли женщин в законодательных органах власти). Эксперты Save the Children считают, что женщины, участвующие в работе органов власти, могут защищать специфические интересы женщин и детей.

    Россия по этим показателям в рейтинге 2006 года занимает 27-е место из 125 возможных. Эту позицию РФ делит с такими странами, как Тринидад и Тобаго, Куба, Панама и Узбекистан. Ближайшие к России соседи – Молдавия, Мексика и Колумбия с одной стороны и Ямайка, Казахстан и Венесуэла – с другой.

    Россия уже какой год подряд падает в этом рейтинге. Например, в 2003 году РФ вместе с Колумбией занимала 24-е место. В прошлом году – 25-е, и из бывших советских республик ситуация с материнством лучше была только в Белоруссии (15-е место) и Молдавии (20-е место). Теперь Россию обгоняет и Украина, которая за год поднялась с 29-го на 21-е место.

    В рейтинге 2006 года из бывших советских республик лучше всего ситуация с положением матерей в Белоруссии – 16-е место (минус одна позиция по сравнению с 2005 годом). Затем следует Украина (21-е место), Молдавия (24-е), Россия и Узбекистан (27-е), Казахстан (32-е, в прошлом году – 26-е), Армения (37-е, в прошлом году – 33-е), Туркменистан (44-е, в прошлом году – 31-е), Азербайджан и Киргизия (52-е место), Таджикистан (69-е). Страны Прибалтики в списке не присутствуют.

    Но при этом Латвия, Эстония и Литва по уровню смертности новорожденных детей вошли в список развитых стран. Самый высокий показатель оказался у Латвии, где на тысячу рожденных приходится шесть смертей. При этом в Литве и Эстонии – четыре умерших на тысячу рожденных. Наилучший показатель по «выживаемости» у Японии, где умирает менее двух новорожденных.

    Хуже всего, констатируют эксперты Save the Children, ситуация с материнством обстоит в Африке, причем чем южнее, тем катастрофичнее. До 2 млн. младенцев ежегодно умирают в первый день после рождения. В качестве причин смертности приводятся различные инфекции, осложнения при родах или то, что ребенок родился недоношенным.

    Хуже всего дела обстоят в Нигере. Он наряду с девятью другими африканскими государствами (Чад, Сьерра-Леоне, Эфиопия и др.) вошел в десятку стран с худшим положением матерей.

    Если сравнивать страны первой и последней десятки рейтинга, то в наиболее неблагополучных странах женщина имеет в 25 раз больший риск потерять ребенка в первый год его жизни и в 500 раз больший риск умереть самой в результате беременности и родов.

    Помимо этого, в докладе отмечается, что в «нижних» странах в школу ходит только один из четырех детей. Что касается взрослых женщин, то две из трех неграмотны, а в таком государстве, как Буркина-Фасо, только 8% женщин умеют читать и писать. В Бангладеш, Эфиопии и Непале только 15% родов проходит при участии подготовленного персонала, а в Чаде, Конго и Руанде только 5% женщин используют современную контрацепцию

    Эксперты Save the Children считают, что изменить ситуацию к лучшему можно путем увеличения объемов инвестиций в Африку. Средства, в частности, следует направить на образовательные программы для молодежи, улучшение питания матерей и детей, а также оказание акушерской помощи на должном уровне.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •