Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Страна для матери

    Названа страна, где лучше всего быть матерью
    В рейтинге 2006 года из бывших советских республик лучше всего ситуация с положением матерей в Белоруссии – 16-е место
      
    9 мая 2006, 18:53
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    Эксперты благотворительной организации Save the Children («Спасите детей») представили свой очередной рейтинг стран, где женщинам наиболее безопасно быть матерью. По сравнению с наиболее благополучными странами женщина из десятки последних по списку стран имеет в 25 раз больший риск потерять ребенка в первый год его жизни и в 500 раз больший риск умереть самой в результате беременности и родов. Россия в этом списке хоть и медленно, но продолжает падать.

    Наилучшими с точки зрения материнства признаны Скандинавские страны. По данным Save the Children, в полной безопасности чувствуют себя матери в Швеции (первое место в списке), Дании и Финляндии (делят второе место). Затем следуют Норвегия, Австрия и Германия, а замыкают десятку Великобритания и Соединенные Штаты (10-е место).

    Хуже всего ситуация с материнством обстоит в Африке, причем чем южнее, тем катастрофичнее

    При составлении рейтинга эксперты опираются на такие параметры, как риск материнской смерти, где исследуются многие факторы, включая число детей, интервалы между рождениями, наличие квалифицированной помощи при родах и здоровье женщины в целом. Также анализируется уровень подготовки персонала и даже участие женщин в политическом руководстве страны (показатель доли женщин в законодательных органах власти). Эксперты Save the Children считают, что женщины, участвующие в работе органов власти, могут защищать специфические интересы женщин и детей.

    Россия по этим показателям в рейтинге 2006 года занимает 27-е место из 125 возможных. Эту позицию РФ делит с такими странами, как Тринидад и Тобаго, Куба, Панама и Узбекистан. Ближайшие к России соседи – Молдавия, Мексика и Колумбия с одной стороны и Ямайка, Казахстан и Венесуэла – с другой.

    Россия уже какой год подряд падает в этом рейтинге. Например, в 2003 году РФ вместе с Колумбией занимала 24-е место. В прошлом году – 25-е, и из бывших советских республик ситуация с материнством лучше была только в Белоруссии (15-е место) и Молдавии (20-е место). Теперь Россию обгоняет и Украина, которая за год поднялась с 29-го на 21-е место.

    В рейтинге 2006 года из бывших советских республик лучше всего ситуация с положением матерей в Белоруссии – 16-е место (минус одна позиция по сравнению с 2005 годом). Затем следует Украина (21-е место), Молдавия (24-е), Россия и Узбекистан (27-е), Казахстан (32-е, в прошлом году – 26-е), Армения (37-е, в прошлом году – 33-е), Туркменистан (44-е, в прошлом году – 31-е), Азербайджан и Киргизия (52-е место), Таджикистан (69-е). Страны Прибалтики в списке не присутствуют.

    Но при этом Латвия, Эстония и Литва по уровню смертности новорожденных детей вошли в список развитых стран. Самый высокий показатель оказался у Латвии, где на тысячу рожденных приходится шесть смертей. При этом в Литве и Эстонии – четыре умерших на тысячу рожденных. Наилучший показатель по «выживаемости» у Японии, где умирает менее двух новорожденных.

    Хуже всего, констатируют эксперты Save the Children, ситуация с материнством обстоит в Африке, причем чем южнее, тем катастрофичнее. До 2 млн. младенцев ежегодно умирают в первый день после рождения. В качестве причин смертности приводятся различные инфекции, осложнения при родах или то, что ребенок родился недоношенным.

    Хуже всего дела обстоят в Нигере. Он наряду с девятью другими африканскими государствами (Чад, Сьерра-Леоне, Эфиопия и др.) вошел в десятку стран с худшим положением матерей.

    Если сравнивать страны первой и последней десятки рейтинга, то в наиболее неблагополучных странах женщина имеет в 25 раз больший риск потерять ребенка в первый год его жизни и в 500 раз больший риск умереть самой в результате беременности и родов.

    Помимо этого, в докладе отмечается, что в «нижних» странах в школу ходит только один из четырех детей. Что касается взрослых женщин, то две из трех неграмотны, а в таком государстве, как Буркина-Фасо, только 8% женщин умеют читать и писать. В Бангладеш, Эфиопии и Непале только 15% родов проходит при участии подготовленного персонала, а в Чаде, Конго и Руанде только 5% женщин используют современную контрацепцию

    Эксперты Save the Children считают, что изменить ситуацию к лучшему можно путем увеличения объемов инвестиций в Африку. Средства, в частности, следует направить на образовательные программы для молодежи, улучшение питания матерей и детей, а также оказание акушерской помощи на должном уровне.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •