Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Страна для матери

    Названа страна, где лучше всего быть матерью
    В рейтинге 2006 года из бывших советских республик лучше всего ситуация с положением матерей в Белоруссии – 16-е место
       9 мая 2006, 18:53
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    Эксперты благотворительной организации Save the Children («Спасите детей») представили свой очередной рейтинг стран, где женщинам наиболее безопасно быть матерью. По сравнению с наиболее благополучными странами женщина из десятки последних по списку стран имеет в 25 раз больший риск потерять ребенка в первый год его жизни и в 500 раз больший риск умереть самой в результате беременности и родов. Россия в этом списке хоть и медленно, но продолжает падать.

    Наилучшими с точки зрения материнства признаны Скандинавские страны. По данным Save the Children, в полной безопасности чувствуют себя матери в Швеции (первое место в списке), Дании и Финляндии (делят второе место). Затем следуют Норвегия, Австрия и Германия, а замыкают десятку Великобритания и Соединенные Штаты (10-е место).

    Хуже всего ситуация с материнством обстоит в Африке, причем чем южнее, тем катастрофичнее

    При составлении рейтинга эксперты опираются на такие параметры, как риск материнской смерти, где исследуются многие факторы, включая число детей, интервалы между рождениями, наличие квалифицированной помощи при родах и здоровье женщины в целом. Также анализируется уровень подготовки персонала и даже участие женщин в политическом руководстве страны (показатель доли женщин в законодательных органах власти). Эксперты Save the Children считают, что женщины, участвующие в работе органов власти, могут защищать специфические интересы женщин и детей.

    Россия по этим показателям в рейтинге 2006 года занимает 27-е место из 125 возможных. Эту позицию РФ делит с такими странами, как Тринидад и Тобаго, Куба, Панама и Узбекистан. Ближайшие к России соседи – Молдавия, Мексика и Колумбия с одной стороны и Ямайка, Казахстан и Венесуэла – с другой.

    Россия уже какой год подряд падает в этом рейтинге. Например, в 2003 году РФ вместе с Колумбией занимала 24-е место. В прошлом году – 25-е, и из бывших советских республик ситуация с материнством лучше была только в Белоруссии (15-е место) и Молдавии (20-е место). Теперь Россию обгоняет и Украина, которая за год поднялась с 29-го на 21-е место.

    В рейтинге 2006 года из бывших советских республик лучше всего ситуация с положением матерей в Белоруссии – 16-е место (минус одна позиция по сравнению с 2005 годом). Затем следует Украина (21-е место), Молдавия (24-е), Россия и Узбекистан (27-е), Казахстан (32-е, в прошлом году – 26-е), Армения (37-е, в прошлом году – 33-е), Туркменистан (44-е, в прошлом году – 31-е), Азербайджан и Киргизия (52-е место), Таджикистан (69-е). Страны Прибалтики в списке не присутствуют.

    Но при этом Латвия, Эстония и Литва по уровню смертности новорожденных детей вошли в список развитых стран. Самый высокий показатель оказался у Латвии, где на тысячу рожденных приходится шесть смертей. При этом в Литве и Эстонии – четыре умерших на тысячу рожденных. Наилучший показатель по «выживаемости» у Японии, где умирает менее двух новорожденных.

    Хуже всего, констатируют эксперты Save the Children, ситуация с материнством обстоит в Африке, причем чем южнее, тем катастрофичнее. До 2 млн. младенцев ежегодно умирают в первый день после рождения. В качестве причин смертности приводятся различные инфекции, осложнения при родах или то, что ребенок родился недоношенным.

    Хуже всего дела обстоят в Нигере. Он наряду с девятью другими африканскими государствами (Чад, Сьерра-Леоне, Эфиопия и др.) вошел в десятку стран с худшим положением матерей.

    Если сравнивать страны первой и последней десятки рейтинга, то в наиболее неблагополучных странах женщина имеет в 25 раз больший риск потерять ребенка в первый год его жизни и в 500 раз больший риск умереть самой в результате беременности и родов.

    Помимо этого, в докладе отмечается, что в «нижних» странах в школу ходит только один из четырех детей. Что касается взрослых женщин, то две из трех неграмотны, а в таком государстве, как Буркина-Фасо, только 8% женщин умеют читать и писать. В Бангладеш, Эфиопии и Непале только 15% родов проходит при участии подготовленного персонала, а в Чаде, Конго и Руанде только 5% женщин используют современную контрацепцию

    Эксперты Save the Children считают, что изменить ситуацию к лучшему можно путем увеличения объемов инвестиций в Африку. Средства, в частности, следует направить на образовательные программы для молодежи, улучшение питания матерей и детей, а также оказание акушерской помощи на должном уровне.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •