Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Памятник на снос

    В Эстонии хотят снести памятник русским солдатам
    «Бронзовый солдат»
      
    5 мая 2006, 10:12
    Фото: russkie.ee

    «Союз отечества» обратился к Таллинскому горсобранию с требованием убрать с горки Тынисмяги в центре эстонской столицы монумент воинам-освободителям и перезахоронить погребенных при монументе восьмерых солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении Таллина в сентябре 1944 года.

    Как сообщает Delfi, согласно вынесенному на рассмотрение городского собрания документу прах военнослужащих, среди которых есть и эстонцы, предлагается перенести на кладбище Сиселинна или в другое подходящее место.

    Это уже не первая попытка национал-радикалов убрать памятник воинам-освободителям из центра города

    По мнению представителей «Союза отечества», установленный в центре Таллина монумент героизирует оккупацию страны Советским Союзом в 1944 году и не подходит для современной независимой Эстонии.

    «Союз отечества» также опасается, что существование «Бронзового солдата» будет служить поводом для различных провокаций. «Бронзовый солдат» — знак для тех, кто хочет проводить в центре эстонской столицы манифестации против независимости Эстонии, — указал передавший законопроект депутат Тармо Круузимяэ. — При этом крайне прискорбно, что провоцируется молодое поколение, которое и может начать думать, что в 1944 году в Эстонию пришла свобода и грамотность».

    По мнению авторов законопроекта, для большинства эстонцев спорный монумент является не чем иным, как символом оккупации, унижения и насилия. При этом «Союз отечества» абсолютно не беспокоит тот факт, что наряду с русскими военнослужащими на Тынисмяги похоронены и эстонцы – по мнению парламентариев, большинство жителей Эстонии попали в Красную армию насильственным путем. Как заявляют в «Союзе», место павших – не в центре Таллина, а на кладбище, где их можно было бы поминать «без политики».

    Единственное, что инициаторы законопроекта планируют сохранить, – это парк между улицами Эндла, Тоомпуйестеэ и Тынисмяэ. «Устанавливать ли что-нибудь вместо «Бронзового солдата» и если да, то что, — оставим решать грядущим поколениям. Но, — добавил Круузимяэ, — споры о будущем территории не должны затмевать главного: «Бронзовый солдат» — долой с Тынисмяги!»

    Это уже не первая попытка национал-радикалов убрать памятник воинам-освободителям из центра города. В мае 1996 года эстонский союз незаконно репрессированных «Мементо» и десять других организаций обратились к властям Таллина с аналогичной просьбой, которая, однако, была отклонена.

    Существование «солдата» на городской территории, видимо, и в самом деле раздражает многих. В годовщину Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 2005 года, «Бронзовый солдат» был осквернен. Житель Таллина по имени Андрес Алакюла рано утром облил солдата красной краской.

    Как выяснило следствие, часть ответственности, что преступление было совершено, несет таллинская полиция, которая не смогла обеспечить круглосуточную охрану «спорного» памятника в дни юбилейных торжеств. Сам Алакюла, впрочем, не признал своей вины и заявил, что осквернение «Бронзового солдата» ему заказали некие русские, пообещав 20 тыс. крон за удачное выполнение задания.

    Мемориалы воинам-освободителям время от времени подвергаются осквернению. Так, в августе прошлого года вандалы разрисовали неприличной символикой памятник советским воинам в университетском Тарту. «Неизвестные вандалы разрисовали непристойной символикой памятник советским воинам», — сообщил «Росбалту» член Совета русских общин Эстонии Геннадий Сухов. «Я считаю, что это политическая акция, совершенная в канун освобождения Тарту от фашистских захватчиков, очередная дата которого отмечается 25 августа», — добавил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •