Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
5 мая 2006, 10:12 • Общество

Памятник на снос

В Эстонии хотят снести памятник русским солдатам

Памятник на снос
@ russkie.ee

«Союз отечества» обратился к Таллинскому горсобранию с требованием убрать с горки Тынисмяги в центре эстонской столицы монумент воинам-освободителям и перезахоронить погребенных при монументе восьмерых солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении Таллина в сентябре 1944 года.

Как сообщает Delfi, согласно вынесенному на рассмотрение городского собрания документу прах военнослужащих, среди которых есть и эстонцы, предлагается перенести на кладбище Сиселинна или в другое подходящее место.

Это уже не первая попытка национал-радикалов убрать памятник воинам-освободителям из центра города

По мнению представителей «Союза отечества», установленный в центре Таллина монумент героизирует оккупацию страны Советским Союзом в 1944 году и не подходит для современной независимой Эстонии.

«Союз отечества» также опасается, что существование «Бронзового солдата» будет служить поводом для различных провокаций. «Бронзовый солдат» — знак для тех, кто хочет проводить в центре эстонской столицы манифестации против независимости Эстонии, — указал передавший законопроект депутат Тармо Круузимяэ. — При этом крайне прискорбно, что провоцируется молодое поколение, которое и может начать думать, что в 1944 году в Эстонию пришла свобода и грамотность».

По мнению авторов законопроекта, для большинства эстонцев спорный монумент является не чем иным, как символом оккупации, унижения и насилия. При этом «Союз отечества» абсолютно не беспокоит тот факт, что наряду с русскими военнослужащими на Тынисмяги похоронены и эстонцы – по мнению парламентариев, большинство жителей Эстонии попали в Красную армию насильственным путем. Как заявляют в «Союзе», место павших – не в центре Таллина, а на кладбище, где их можно было бы поминать «без политики».

Единственное, что инициаторы законопроекта планируют сохранить, – это парк между улицами Эндла, Тоомпуйестеэ и Тынисмяэ. «Устанавливать ли что-нибудь вместо «Бронзового солдата» и если да, то что, — оставим решать грядущим поколениям. Но, — добавил Круузимяэ, — споры о будущем территории не должны затмевать главного: «Бронзовый солдат» — долой с Тынисмяги!»

Это уже не первая попытка национал-радикалов убрать памятник воинам-освободителям из центра города. В мае 1996 года эстонский союз незаконно репрессированных «Мементо» и десять других организаций обратились к властям Таллина с аналогичной просьбой, которая, однако, была отклонена.

Существование «солдата» на городской территории, видимо, и в самом деле раздражает многих. В годовщину Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 2005 года, «Бронзовый солдат» был осквернен. Житель Таллина по имени Андрес Алакюла рано утром облил солдата красной краской.

Как выяснило следствие, часть ответственности, что преступление было совершено, несет таллинская полиция, которая не смогла обеспечить круглосуточную охрану «спорного» памятника в дни юбилейных торжеств. Сам Алакюла, впрочем, не признал своей вины и заявил, что осквернение «Бронзового солдата» ему заказали некие русские, пообещав 20 тыс. крон за удачное выполнение задания.

Мемориалы воинам-освободителям время от времени подвергаются осквернению. Так, в августе прошлого года вандалы разрисовали неприличной символикой памятник советским воинам в университетском Тарту. «Неизвестные вандалы разрисовали непристойной символикой памятник советским воинам», — сообщил «Росбалту» член Совета русских общин Эстонии Геннадий Сухов. «Я считаю, что это политическая акция, совершенная в канун освобождения Тарту от фашистских захватчиков, очередная дата которого отмечается 25 августа», — добавил он.

..............