Взгляд
27 октября, среда  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине допустили «оптимизацию» ГТС в случае прекращения транзита

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Таблица Менделеева расширилась

    Как уверяют ученые, это открытие может существенно повлиять на знания ученых всего мира о формировании Вселенной
       30 мая 2006, 23:17
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований открыли новые, самые тяжелые элементы Периодической системы Д. И. Менделеева. 28 мая был завершен эксперимент по химической идентификации элементов 115 и 113 по конечному продукту распада – элементу, названному «Дубний-105», и теперь российские ученые смело могут заявить, что открыли элементы в таблице с атомарными номерами 112, 113, 114, 115 и 116.

    Как уверяют ученые, это открытие может существенно повлиять на знания ученых всего мира о формировании Вселенной и процессах, формирующих атомные элементы таблицы Менделеева.

    Ошибка Нильса Бора

    Это открытие может существенно повлиять на знания ученых всего мира о формировании Вселенной

    В 1941 году, когда были открыты первые искусственные элементы – нептуний и плутоний, – появилось новое направление ядерной физики и химии, которое исследовало свойства трансурановых элементов и возможность их применения в науке и технике. Именно с того времени вопрос о верхней границе в таблице Менделеева стал предметом горячего обсуждения в Германии, США, Японии, Франции и Советском Союзе. В нашей стране эксперименты в этой области проводились в Дубне, где находится Объединенный институт ядерных исследований, и за много лет работы было синтезировано 20 новых элементов, вплоть до 112-го.

    Выяснилось, что чем больше атомный номер элемента, тем меньше он живет, – например, уран (№ 92) живет около миллиарда лет, а неназванный 112-й элемент всего 0,00002 секунды.

    В середине 60-х годов прошлого века появилась гипотеза о существовании очень тяжелых долгоживущих атомных ядер, которым принадлежат так называемые «острова стабильности». (Напомним, что небезызвестный Нильс Бор предрекал, что последним элементом в Периодической системе станет № 104, поскольку следующие за ним элементы «живут» так мало времени, что говорить о них как о стабильной материи бессмысленно.)

    Экспериментальное подтверждение гипотеза получила в ОИЯИ во время исследований, которые проводила группа российских и американских ученых. Им удалось синтезировать 112, 113, 114, 115 и 116-й элементы и показать, что на самом деле они живут в сотни раз дольше, чем их более легкие предшественники. Однако для независимого подтверждения открытия новых элементов требовалось определение атомного номера какого-либо из изотопов химическим методом.

    Открытие и подлог

    Главный научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Минатома РФ Юрий Абов
    Главный научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Минатома РФ Юрий Абов

    Впервые такой эксперимент удался химикам ОИЯИ совместно с их коллегами из швейцарского Института Пауля Шерера и американской Ливерморской национальной лаборатории в 2004 году. В ходе эксперимента были химически идентифицированы элементы 115 и 113 по конечному продукту их распада элементу дубнию-105, который «жил» около 30 часов. Успех был настолько весомым в научных кругах, что 8-я Международная конференция «Ядро-ядерные столкновения», в которой участвовали физики-ядерщики из 34 стран, прошла в Москве. Член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Минатома РФ Юрий Абов заявил, что речь идет о «понимании строения атомного ядра как основы всех веществ нашего материального мира». «Мы как бы исследуем «кирпичики», из которых состоит Вселенная, или их сочетание при формировании той или иной области Вселенной», – пояснил Абов. После проверки предположений российских ученых о том, что после 105–110 элемента таблицы Менделеева должна существовать область сверхтяжелых стабильных атомов, эти атомы были открыты после бомбардировки тяжелых атомов атомными ядрами. Тогда же, в 2004 году, в российских лабораториях были получены устойчивые 114, 116 и 118-й атомные элементы, которые, по словам Абова, могут оказать решающее влияние на процесс образования звездных веществ.

    Эксперимент, химическим путем подтверждающий открытие новых элементов, прошел с 5 по 28 мая в ОИЯИ и не только идентифицировал 112 элемент, но и подтвердил синтез более тяжелых элементов таблицы Менделеева с номерами 114 и 116.

    Следует отметить, что не всегда открытия ученых в этой области увенчиваются успехом. Семь лет назад в американском городе Беркли лаборатория имени Лоуренса заявила об удачном синтезе 118-го элемента, который был назван «унуноктикум». По американским технологиям аналогичные опыты пытались повторить физики из Германии и Японии, однако успеха не добились, после чего унуноктикум прозвали «элементом-невидимкой». Однако три года спустя американские ученые аннулировали открытие, публично заявив о научном мошенничестве одного из членов группы, проводившей опыт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •