Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:52  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Таблица Менделеева расширилась

    Как уверяют ученые, это открытие может существенно повлиять на знания ученых всего мира о формировании Вселенной
       30 мая 2006, 23:17
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований открыли новые, самые тяжелые элементы Периодической системы Д. И. Менделеева. 28 мая был завершен эксперимент по химической идентификации элементов 115 и 113 по конечному продукту распада – элементу, названному «Дубний-105», и теперь российские ученые смело могут заявить, что открыли элементы в таблице с атомарными номерами 112, 113, 114, 115 и 116.

    Как уверяют ученые, это открытие может существенно повлиять на знания ученых всего мира о формировании Вселенной и процессах, формирующих атомные элементы таблицы Менделеева.

    Ошибка Нильса Бора

    Это открытие может существенно повлиять на знания ученых всего мира о формировании Вселенной

    В 1941 году, когда были открыты первые искусственные элементы – нептуний и плутоний, – появилось новое направление ядерной физики и химии, которое исследовало свойства трансурановых элементов и возможность их применения в науке и технике. Именно с того времени вопрос о верхней границе в таблице Менделеева стал предметом горячего обсуждения в Германии, США, Японии, Франции и Советском Союзе. В нашей стране эксперименты в этой области проводились в Дубне, где находится Объединенный институт ядерных исследований, и за много лет работы было синтезировано 20 новых элементов, вплоть до 112-го.

    Выяснилось, что чем больше атомный номер элемента, тем меньше он живет, – например, уран (№ 92) живет около миллиарда лет, а неназванный 112-й элемент всего 0,00002 секунды.

    В середине 60-х годов прошлого века появилась гипотеза о существовании очень тяжелых долгоживущих атомных ядер, которым принадлежат так называемые «острова стабильности». (Напомним, что небезызвестный Нильс Бор предрекал, что последним элементом в Периодической системе станет № 104, поскольку следующие за ним элементы «живут» так мало времени, что говорить о них как о стабильной материи бессмысленно.)

    Экспериментальное подтверждение гипотеза получила в ОИЯИ во время исследований, которые проводила группа российских и американских ученых. Им удалось синтезировать 112, 113, 114, 115 и 116-й элементы и показать, что на самом деле они живут в сотни раз дольше, чем их более легкие предшественники. Однако для независимого подтверждения открытия новых элементов требовалось определение атомного номера какого-либо из изотопов химическим методом.

    Открытие и подлог

    Главный научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Минатома РФ Юрий Абов
    Главный научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Минатома РФ Юрий Абов

    Впервые такой эксперимент удался химикам ОИЯИ совместно с их коллегами из швейцарского Института Пауля Шерера и американской Ливерморской национальной лаборатории в 2004 году. В ходе эксперимента были химически идентифицированы элементы 115 и 113 по конечному продукту их распада элементу дубнию-105, который «жил» около 30 часов. Успех был настолько весомым в научных кругах, что 8-я Международная конференция «Ядро-ядерные столкновения», в которой участвовали физики-ядерщики из 34 стран, прошла в Москве. Член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Минатома РФ Юрий Абов заявил, что речь идет о «понимании строения атомного ядра как основы всех веществ нашего материального мира». «Мы как бы исследуем «кирпичики», из которых состоит Вселенная, или их сочетание при формировании той или иной области Вселенной», – пояснил Абов. После проверки предположений российских ученых о том, что после 105–110 элемента таблицы Менделеева должна существовать область сверхтяжелых стабильных атомов, эти атомы были открыты после бомбардировки тяжелых атомов атомными ядрами. Тогда же, в 2004 году, в российских лабораториях были получены устойчивые 114, 116 и 118-й атомные элементы, которые, по словам Абова, могут оказать решающее влияние на процесс образования звездных веществ.

    Эксперимент, химическим путем подтверждающий открытие новых элементов, прошел с 5 по 28 мая в ОИЯИ и не только идентифицировал 112 элемент, но и подтвердил синтез более тяжелых элементов таблицы Менделеева с номерами 114 и 116.

    Следует отметить, что не всегда открытия ученых в этой области увенчиваются успехом. Семь лет назад в американском городе Беркли лаборатория имени Лоуренса заявила об удачном синтезе 118-го элемента, который был назван «унуноктикум». По американским технологиям аналогичные опыты пытались повторить физики из Германии и Японии, однако успеха не добились, после чего унуноктикум прозвали «элементом-невидимкой». Однако три года спустя американские ученые аннулировали открытие, публично заявив о научном мошенничестве одного из членов группы, проводившей опыт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •