Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Таблица Менделеева расширилась

    Российские ученые сделали открытие
    Как уверяют ученые, это открытие может существенно повлиять на знания ученых всего мира о формировании Вселенной
       30 мая 2006, 23:17
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований открыли новые, самые тяжелые элементы Периодической системы Д. И. Менделеева. 28 мая был завершен эксперимент по химической идентификации элементов 115 и 113 по конечному продукту распада – элементу, названному «Дубний-105», и теперь российские ученые смело могут заявить, что открыли элементы в таблице с атомарными номерами 112, 113, 114, 115 и 116.

    Как уверяют ученые, это открытие может существенно повлиять на знания ученых всего мира о формировании Вселенной и процессах, формирующих атомные элементы таблицы Менделеева.

    Ошибка Нильса Бора

    Это открытие может существенно повлиять на знания ученых всего мира о формировании Вселенной

    В 1941 году, когда были открыты первые искусственные элементы – нептуний и плутоний, – появилось новое направление ядерной физики и химии, которое исследовало свойства трансурановых элементов и возможность их применения в науке и технике. Именно с того времени вопрос о верхней границе в таблице Менделеева стал предметом горячего обсуждения в Германии, США, Японии, Франции и Советском Союзе. В нашей стране эксперименты в этой области проводились в Дубне, где находится Объединенный институт ядерных исследований, и за много лет работы было синтезировано 20 новых элементов, вплоть до 112-го.

    Выяснилось, что чем больше атомный номер элемента, тем меньше он живет, – например, уран (№ 92) живет около миллиарда лет, а неназванный 112-й элемент всего 0,00002 секунды.

    В середине 60-х годов прошлого века появилась гипотеза о существовании очень тяжелых долгоживущих атомных ядер, которым принадлежат так называемые «острова стабильности». (Напомним, что небезызвестный Нильс Бор предрекал, что последним элементом в Периодической системе станет № 104, поскольку следующие за ним элементы «живут» так мало времени, что говорить о них как о стабильной материи бессмысленно.)

    Экспериментальное подтверждение гипотеза получила в ОИЯИ во время исследований, которые проводила группа российских и американских ученых. Им удалось синтезировать 112, 113, 114, 115 и 116-й элементы и показать, что на самом деле они живут в сотни раз дольше, чем их более легкие предшественники. Однако для независимого подтверждения открытия новых элементов требовалось определение атомного номера какого-либо из изотопов химическим методом.

    Открытие и подлог

    Главный научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Минатома РФ Юрий Абов
    Главный научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Минатома РФ Юрий Абов

    Впервые такой эксперимент удался химикам ОИЯИ совместно с их коллегами из швейцарского Института Пауля Шерера и американской Ливерморской национальной лаборатории в 2004 году. В ходе эксперимента были химически идентифицированы элементы 115 и 113 по конечному продукту их распада элементу дубнию-105, который «жил» около 30 часов. Успех был настолько весомым в научных кругах, что 8-я Международная конференция «Ядро-ядерные столкновения», в которой участвовали физики-ядерщики из 34 стран, прошла в Москве. Член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Минатома РФ Юрий Абов заявил, что речь идет о «понимании строения атомного ядра как основы всех веществ нашего материального мира». «Мы как бы исследуем «кирпичики», из которых состоит Вселенная, или их сочетание при формировании той или иной области Вселенной», – пояснил Абов. После проверки предположений российских ученых о том, что после 105–110 элемента таблицы Менделеева должна существовать область сверхтяжелых стабильных атомов, эти атомы были открыты после бомбардировки тяжелых атомов атомными ядрами. Тогда же, в 2004 году, в российских лабораториях были получены устойчивые 114, 116 и 118-й атомные элементы, которые, по словам Абова, могут оказать решающее влияние на процесс образования звездных веществ.

    Эксперимент, химическим путем подтверждающий открытие новых элементов, прошел с 5 по 28 мая в ОИЯИ и не только идентифицировал 112 элемент, но и подтвердил синтез более тяжелых элементов таблицы Менделеева с номерами 114 и 116.

    Следует отметить, что не всегда открытия ученых в этой области увенчиваются успехом. Семь лет назад в американском городе Беркли лаборатория имени Лоуренса заявила об удачном синтезе 118-го элемента, который был назван «унуноктикум». По американским технологиям аналогичные опыты пытались повторить физики из Германии и Японии, однако успеха не добились, после чего унуноктикум прозвали «элементом-невидимкой». Однако три года спустя американские ученые аннулировали открытие, публично заявив о научном мошенничестве одного из членов группы, проводившей опыт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •