Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
24 мая 2006, 11:48 • Общество

Бен Ладен оправдал Муссауи

Усама бен Ладен защитил террориста

Бен Ладен оправдал Муссауи
@ AFP

Tекст: Николай Гуров

Спустя 20 дней после вынесения приговора единственному осужденному за причастность к событиям 11 сентября 2001 года главный организатор терактов Усама бен Ладен заявил, что Закариас Муссауи не имел никакого отношения к проведению террористических операций в Америке.

Аудиофайл с пятиминутным обращением, записанным, как утверждается, лидером «Аль-Каиды*», размещен на одном из исламистских интернет-сайтов. Человек, голос которого звучит на аудиозаписи, уверяет, что лично отобрал 19 человек для участия в операции и «брата Закариаса» среди них не было, передает ВВС.

Многие жители США считают, что Муссауи должен был принять мучительную смерть в тюрьме

«Поскольку Закариас Муссауи (на момент событий 11 сентября 2001 года) все еще учился управлять самолетом, он не был двадцатым членом группы, как уверяет ваше правительство», – говорит бен Ладен.

Суд присяжных постановил, что Муссауи должен быть приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. В аудиообращении говорится, что Муссауи дал признательные показания из-за давления, которое оказывалось на него в течение четырехлетнего пребывания за решеткой. Кроме того, уверяет голос, ни один из заключенных, содержащихся на базе Гуантанамо, не имеет отношения к событиям 11 сентября.

Неназванный представитель американских структур по борьбе с терроризмом заявил агентству, что причин сомневаться в подлинности аудиообращения нет. Если подтвердится, что голос на аудиозаписи действительно принадлежит бен Ладену, то это будет уже третье его обращение в этом году.

37-летнего Муссауи арестовали в августе 2001 года после того, как он закончил летную школу в Оклахоме и проходил тренировку на тренажере Boeing-747 в Миннесоте. В апреле 2005 года его признали виновным в намерении совершить теракт, который должен был стать пятым по счету в череде трагических событий 11 сентября 2001 года, сообщает РИА «Новости».

Муссауи, единственный подсудимый в США в деле о терактах, объявил в суде, что лично Усама бен Ладен отдал ему приказ захватить самолет и пойти на таран Белого дома в Вашингтоне.

Напоним, что в начале мая присяжные заседатели приговорили его к пожизненному заключению. Вердикт присяжные огласили в федеральном окружном суде города Александрии (штат Вирджиния), где проходил процесс. Присяжные согласились с доводами обвинения и признали, что ложные показания Муссауи сразу после его ареста в августе 2001 года не позволили предотвратить теракты 11 сентября, в результате которых погибли более 3 тыс. человек.

Многие жители США считают, что Муссауи должен был быть приговорен к пожизненному заключению и «принять мучительную смерть в тюрьме». Другие же убеждены, что единственным, чего заслуживает террорист, является смертный приговор.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............