Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Штурм в Хасавюрте

    В Хасавюрте завершена спецоперация
    Район проведения операции сразу же оцепила милиция при поддержке бронетехники
       22 мая 2006, 08:56
    Фото: AP
    Текст: Николай Зиборов

    В воскресенье около 17.20 по московскому времени стало известно, что спецназ штурмует квартиру в двухэтажном доме на Пролетарской улице в Хасавюрте. Согласно поступившей на тот час информации, в квартире был заблокирован участник незаконного вооруженного формирования некто Булат Абдуллаев.

    Район проведения операции сразу же оцепила милиция при поддержке бронетехники. По данным правоохранительных органов, Абдуллаев подозревается как минимум в 10 преступлениях террористической направленности в отношении сотрудников правоохранительных органов, сообщил «Интерфакс».

    Уничтоженные в Кизилюрте боевики разрабатывали план теракта, схожего с терактом в Беслане в сентябре 2004 года

    На предложение сдаться боевик ответил отказом и открыл огонь из окна. Быстрый штурм провести не удалось. Здание было обстреляно из гранатометов, после чего в нем начался пожар. Ситуация осложнилась тем, что, отвечая на огонь милиционеров, преступник ранил троих сотрудников СОБРа Владимирского УВД – майора Олега Блинова и капитанов Владимира Неустроева и Владимира Бегленко.

    По слова представителей МВД, Неустроев и Бегленко получили сравнительно легкие ранения – в коленную чашечку и в предплечье и были вертолетом доставлены из больницы Хасавюрта в Ханкалу. Майор Блинов получил тяжелое проникающее ранение в голову, однако в настоящее время его жизнь вне опасности.

    Вскоре стало известно о том, что в доме по Пролетарской улице блокированы два боевика – Булат Абдуллаев и некто Асхаб Будаев (по словам других представителей МВД – Бидаев), 1982 года рождения, из селения Буртунай Казбековского района. Пожар в доме потушить не удавалось, и внутри слышались звуки взрывов. Источник РИА «Новости» в МВД не исключил, что внутри взрывались боеприпасы.

    Антитеррористическая операция закончилась еще до того, как пожар был потушен. Оба боевика были убиты. «Убиты двое боевиков, среди них так называемый эмир Хасавюрта Булат Абдуллаев, – сообщил «Интерфаксу» первый замначальника Главного управления МВД РФ в ЮФО Сергей Солодовников. – Абдуллаев по кличке Булик известен как жесткий приверженец джихада. На его счету несколько преступлений террористического характера, в том числе убийства 10 милиционеров».

    «Второй убитый – по предварительным данным, активный участник группы Абдуллаева Асхаб Бидаев. Мы не можем на 100% утверждать, что это он, однако есть все основания это предполагать», – добавил он.

    Смерть боевиков, впрочем, не обязательно была следствием действий сотрудников правоохранительных органов. Как сообщает «Эхо Москвы», так называемый эмир Хасавюртовского района Абдуллаев и его сообщник могли подорвать себя во время пожара.

    «Итоги спецоперации, вероятно, будут подведены сегодня, в крайнем случае завтра. Сейчас идет тушение сильного пожара», – сообщил в воскресенье вечером РИА «Новости» по телефону Сергей Солодовников.

    Это уже не первая подобная операция, проведенная правоохранительными органами республики за последние дни. 16 мая в результате многочасовой осады в городе Кизилюрт были уничтожены двое боевиков «Буйнакского джамаата» Ибрагим Ибрагимов и Абдулмажида Кабашилаев.

    И операция в Хасавюрте, и операция в Кизилюрте не прошли бесследно для внутренних войск – в результате вчерашнего штурма пострадали трое милиционеров, 16 мая силы МВД потеряли одного бойца убитым и еще четверых – ранеными. В результате захвата в Кизилюрте удалось обнаружить убежище для группы из пяти человек и тайник с боеприпасами. Можно предположить, что и в доме на Пролетарской улице в Хасавюрте боевики хранили большое количество боеприпасов.

    По словам милиционеров, уничтоженные в Кизилюрте боевики разрабатывали план теракта, схожего с терактом в Беслане в сентябре 2004 года, – у одного из убитых была найдена схема проезда к городской школе № 7.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •