Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
20 мая 2006, 12:07 • Общество

Мобильные телефоны из кукурузы

Мобильные телефоны будут делать из кукурузы

Мобильные телефоны из кукурузы
@ oreno.org

Tекст: Андрей Весна

Компания Fujitsu заявила, что разработала новый биополимер, который можно использовать для создания «экологически чистых» мобильных телефонов. Согласно данным компании основное отличие нового материала – его прочность на удар, которая на 50% выше, чем у других материалов. А изготавливается он из самого обычного кукурузного крахмала.

Это одна из многочисленных программ, призванных найти способы уменьшения негативного влияния на окружающую среду от отработавших свое время телефонов. Так называемые биополимеры выделяют меньше углекислого газа, чем традиционный пластик, сделанный из нефти. Причем изготовлены они на основе обычного кукурузного крахмала.

Fujitsu также планирует применять новый материал в будущих моделях сотовых телефонов, чтобы уменьшить использование пластика

Новый полимер на основе полимолочной кислоты, в качестве исходных материалов для которой используются кукуруза и картофель, – результат успешного сотрудничества компаний Fujitsu и Toray Industries, производителя пластмасс. Разработка была опробована еще в 1996 году на сборочных конвейерах, производящих БИС (большие интегральные схемы), с тех пор она применяется в целом ряде продуктов.

Согласно данным Fujitsu основное отличие нового материала – его прочность на удар, которая на 50% выше, чем у других материалов. Это делает его более практичной альтернативой для мобильных телефонов. А это значит, что биополимерные телефоны могут появиться на рынке уже в следующем году.

Компания создала прототип корпуса мобильного телефона, используя новый материал. Он будет представлен на выставке в Токио на следующей неделе. Fujitsu также планирует применять новый материал в будущих моделях сотовых телефонов, чтобы уменьшить использование пластика на нефтяной основе. В компании считают, что в скором времени могут появиться мобильные телефоны также от других производителей, корпус которых будет сделан из биополимера.

Впрочем, мобильники – не единственное применение кукурузных полимеров. Fujitsu параллельно внедряет новые полимеры в производство множества других электронных устройств. При этом господа из Fujitsu – не первые, кто поднял тему экологии в отношении производственных материалов. В конце прошлого года компания NEC также представила экологически чистый мобильный телефон: он сделан практически полностью из крахмала и сахара, полученных из картофеля и кукурузы.

N701i ECO
N701i ECO

Из этого материала состоит 75% корпуса модели N701i ECO. Съедобным телефон от этого не стал, однако при утилизации он разлагается на воду и углекислый газ. Функционально модель идентична «материнской» модели N701i, однако стоит дороже. Тем не менее, в дальнейшем компания планирует делать экологичные телефоны дешевле обычных – чтобы их покупали не только активисты партии «зеленых».

В последние годы все возрастающий выброс диоксида углерода (продукт сжигания нефти и угля) привел к ускорению глобального потепления. Снижение вредного воздействия на окружающую среду, ограниченность нефти как природного ресурса – основные причины поиска альтернатив традиционным пластмассам, изготавливаемым из нефти. Не стоит забывать и то, что баррель нефти во много раз дороже, например, вагона кукурузных початков.

Именно в связи с ухудшением экологической ситуации на планете группа профессоров и студентов американского университета Беркли предложили добавить в мобильные телефоны датчики, реагирующие на химическое, бактериологическое и радиационное заражение.

Широкое распространение мобильной связи (к началу 2006 года около двух миллиардов человек на Земле имели сотовый телефон) натолкнуло ученых на мысль интегрировать в обычный мобильник специальный чип-датчик. По их мнению, это позволит получать наиболее полную и подробную информацию о загрязнении нашей планеты, не прибегая к большим затратам.

Возможность установки датчика в сотовую трубку открывает новые возможности, при этом стоимость аппарата, по подсчетам ученых, увеличится не более чем на 1 доллар. При таком «апгрейде» мобильника в реальном времени можно будет получать информацию о загрязнении воздуха и радиационном фоне практически во всех уголках земного шара. Отслеживание перемещения датчика обеспечит система GPS.

..............