Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Великий бойкот

    Америке объявили великий бойкот
    В акции приняли участие свыше 1 млн. человек
      
    2 мая 2006, 09:03
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    В США Первомай встретили митингами в поддержку нелегальных иммигрантов. Более миллиона человек по всей стране провели «мирную акцию гражданского неповиновения» против рассматриваемого в конгрессе закона HR-4437, который «сделает преступниками порядка 11 млн. человек» - не имеющих законного права на пребывание в Америке, но ежегодно выплачивающих в бюджет страны около 7 млрд. долларов в виде налогов.

    Акция в защиту тех, кого в России называют гастарбайтерами, прошла под названием «Великий Американский бойкот - 2006» или «День без иммигрантов».

    Живые цепи

    В Нью-Йорке тысячи людей, взявшись за руки, образовали живые цепи во всех пяти муниципальных районах города

    В акции приняли участие свыше 1 млн. человек, в подавляющем большинстве это были испаноговорящие иммигранты и их сторонники, которые бойкотировали работу и вышли на улицы городов, чтобы показать, сколь большую роль в жизни страны они играют.

    Как передает ИТАР-ТАСС, по предварительным оценкам в Лос-Анджелесе в манифестации участвовали 400 тыс. человек, столько же людей вышли на улицы Чикаго. В Денвере в демонстрациях приняли участие 75 тысяч, в Сан-Хосе - 50 тысяч, десятки тысяч человек выразили свой протест в Нью-Йорке, более 30 тыс. человек - в штате Флорида.

    В Нью-Йорке тысячи людей, взявшись за руки, образовали живые цепи во всех пяти муниципальных районах города. Во время обеденного перерыва нелегальные иммигранты и многочисленные сочувствующие на 20 минут опоясали целые кварталы на Манхэттене и Стейтен-Айленде, в Бронксе, Бруклине и Квинсе, передает РИА «Новости». «Эти живые цепи призваны символизировать взаимозависимость всех нас», - сказал исполнительный директор Нью-Йоркской иммиграционной коалиции Чун Вахонг.

    Все демонстрации были хорошо организованы и прошли без каких-либо инцидентов. Над колоннами развевались американские, мексиканские, никарагуанские и другие флаги и транспаранты. Часто был виден лозунг «Сегодня маршируем, завтра - голосуем», намекающий на предстоящие в ноябре выборы в конгресс США, когда голоса испаноговорящих американцев могут сыграть существенную роль.

    Вместе с тем, в результате бойкота работы, многие предприятия, как промышленные, так и сельскохозяйственные, рынки, магазины, рестораны оказались в понедельник закрытыми и работали в сокращенном режиме. Об акции протеста было известно заранее и поэтому, в частности, в Лос-Анджелесе владельцы ряда местных предприятий и магазинов просто объявили 1 мая выходным днем, давая возможность своим рабочим и сотрудникам принять участие в манифестации. Пока никто не берется оценить, каковы экономические последствия первомайского бойкотирования выхода на работу.

    Стена безопасности

    В стране на постоянной основе трудятся более семи миллионов нелегальных иммигрантов
    В стране на постоянной основе трудятся более семи миллионов нелегальных иммигрантов

    Закон HR-4437, против которого и направлены акции протеста, предусматривает переквалифицировать нелегальное пребывание на территории США из административного правонарушения в уголовное преступление, а также ужесточить наказание за прием на работу лиц без документов и построить более чем 1000-километровое заграждение вдоль американо-мексиканской границы. В случае его принятия преступниками станут порядка 11 млн. человек, которые, не имея законного права на пребывание в Америке, находятся там и ежегодно выплачивают в бюджет страны около 7 млрд. долларов в виде налогов.

    В соответствии с законопроектом тем из нелегальных иммигрантов, кто пробыл в Соединенных Штатах более пяти лет, предлагается разрешить подавать на получение вида на жительство, не покидая страну. Продержавшимся от двух до пяти лет потребуется выехать из США с правом тут же вернуться в качестве временной рабочей силы. Тем, чей нелегальный стаж в Америке не превышает двух лет, будет предложено вернуться на родину и встать в очередь на получение визы.

    Организаторы «Дня без иммигрантов» рассчитывают, что эта «демонстрация силы» напомнит «старым американцам» о значимости труда «нелегалов».

    По оценке Министерства труда США, в стране на постоянной основе трудятся более семи миллионов нелегальных иммигрантов, то есть примерно 5% всей рабочей силы. В таких областях американской экономики, как сельское хозяйство и строительство, доля рабочих-нелегалов составляет соответственно 24% и 14%.

    Однако не только защитники прав иммигрантов в эти дни были заняты подготовкой к митингам. Их оппоненты соорудили забор из сетки, который, по их мнению, должен символизировать безопасность границ. Около 200 добровольцев из состава активистов организации «Гражданская безопасность Калифорнии» построили двухметровый забор на протяжении порядка 400 метров вблизи американо-мексиканской границы примерно в 90 километрах от Сан-Диего.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •