Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

8 комментариев
18 мая 2006, 11:17 • Общество

Франция ужесточает въезд

Франция ужесточает правила въезда иностранцев

Франция ужесточает въезд
@ doorsopenontario.on.ca

Tекст: Алексей Чернега

Стать гражданином Франции, не родившись в этой стране, и просто въехать в нее теперь станет значительно труднее. Депутаты Национального собрания Франции приняли законопроект о «выборочной иммиграции». Законопроект ужесточает также правила въезда и пребывания иностранцев на территории страны. Этот документ уже вызвал бурю негодования в других странах.

За документ, подготовленный главой МВД и лидером правящей партии «Союз в поддержку народного движения» Николя Саркози, проголосовали 367 из 577 парламентариев. Как передает ИТАР-ТАСС, текст закона вызвал ожесточенную критику со стороны как французских левых партий и правозащитных организаций, так и лидеров некоторых африканских государств.

Эксперты в связи с этим вспоминают, что Саркози назвал «сбродом» участников мятежей, прокатившихся недавно по Франции

Новый документ значительно усложняет обустройство во Франции неквалифицированных рабочих из других стран. Согласно ему вид на жительство получают только квалифицированные рабочие, иностранцы могут приезжать только на работу, а супруги из других стран будут дольше ждать получения вида на жительство.

Помимо этого мигранты обязуются выучить французский язык и подписывают «контракт» об уважении французского образа жизни. Также отменяется правило, по которому мигранты получают гражданство через 10 лет.

Законопроект ужесточает также правила въезда и пребывания иностранцев на территории страны.

Как сообщает британская ВВС, французский министр внутренних дел и автор закона Николя Саркози говорит, что после принятия нового закона Франция станет одной из стран с избирательной иммиграционной системой. Однако левые политики и правозащитники считают закон расистским.

Например, депутат от Французской социалистической партии Серж Блиско заявил, что закон, одобренный парламентариями, равносилен «грабежу мозгов». А Совет христианских церквей Франции написал правительству письмо, в котором выразил озабоченность в связи с принятием законопроекта.

Недовольны и правозащитники. Представитель французской антирасистской организации SOS Racism Марилу Ямпольски заявила, что «SOS Racism считает, что закон направлен на полное уничтожение свободы и прав французских иммигрантов. Я думаю, что он очень опасен для страны».

Этот документ вызвал бурю протеста даже в Африке. Например, вчера Николя Саркози начал двухдневную поездку по Западной Африке, в ходе которой намерен посетить и Мали - страну, многие выходцы из которой сейчас живут во Франции. Накануне визита в Мали состоялись массовые акции протеста против визита Саркози, а более 20 членов местного парламента заявили, что Саркози не будет в их стране желанным гостем.

Эксперты в связи с этим вспоминают, что Саркози назвал «сбродом» участников мятежей, прокатившихся недавно по беднейшим иммигрантским кварталам Франции. Многие из жителей этих районов являются выходцами из африканских стран. Кстати, Саркози - сам выходец из семьи венгерских иммигрантов - неоднократно говорил, что выступает за привлечение во Францию квалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Вместе с тем он подчеркивал, что нелегальных мигрантов необходимо отправлять домой.

По его плану в 2006 году из Франции должны быть высланы 25 тыс. нелегальных иммигрантов. «Количество высылаемых из Франции иностранцев, находящихся здесь на нелегальном положении, неуклонно растет: 10 тысяч человек в 2002 году, 12 тысяч - в 2003-м, 15 тысяч - в 2004-м. В 2005 году мы перешли за 20-тысячный рубеж, а на 2006-й ставим задачу выдворить 25 тысяч нелегальных иммигрантов», - говорил в конце прошлого года глава МВД, выступая на слушаниях в сенате. По оценке Саркози, в настоящее время на территории страны, включая заморские департаменты, нелегально проживает от 200 тысяч до 400 тысяч человек.

Законопроект об иммиграции, принятый нижней палатой, 6-7 июня будет рассмотрен в сенате (верхняя палата) Франции.

..............