Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Архивы холокоста откроют

    Немецкие архивы времен ВОВ будут рассекречены
    Мемориал холокоста
       17 мая 2006, 10:24
    Фото: GettyImages
    Текст: Мария Подольская

    Немецкие архивы времен Второй мировой войны будут рассекречены. Такое решение приняли представители 11 стран, являющихся членами Международной поисковой службы – ITS. Полагают, что в этих архивах содержатся документальные подтверждения военных преступлений нацистов.

    Для завершения работ по открытию архива члены ITS приехали в Германию. В городе Бад Аролсен сохранилось свыше 50 миллионов документов, среди них есть и списки 17 миллионов имен заключенных, сообщает BBC. Это самый большой и секретный архив холокоста, все еще закрытый для публики, в котором хранятся документы, составленные нацистами в Центральной и Восточной Европе и собранные союзниками в ходе освобождения концентрационных лагерей.

    Открытие архивов не приведет к новой волне обвинений и требований компенсаций, потому что сроки подачи исков уже истекли

    В архивах содержатся подробности жизни и работы узников трудовых и концентрационных лагерей, политических заключенных. Нацисты фиксировали как количество вшей на голове заключенного, так и точное времени казни. В документах есть и имена коллаборационистов, гомосексуалистов и проституток.

    Доступ к документам до сих пор имел лишь Международный Красный Крест. ITS является отделением Красного Креста. В комиссию, которая руководит работой этой службы, входят представители Германии, Бельгии, Британии, Франции, Израиля, Италии, Греции, Люксембурга, Польши, Нидерландов и США.

    В понедельник были завершены юридические формальности – был исправлен текст договора по управлению архивом 11 государствами и комитетом Международного Красного Креста. «Наше правительство будет сотрудничать с американской администрацией, чтобы гарантировать открытие архивов», – заявила немецкий министр юстиции Бригитте Цуприс в ходе пресс-конференции в Музее-мемориале холокоста в Вашингтоне.

    Германия долгое время отказывалась открыть архивы, так как немецкие дипломаты опасались, что их правительство могли обвинить в том, что конфиденциальность информации о лицах, упоминаемых в документах, не была соблюдена, пишет Washington Post. Но, по мнению экспертов, эти опасения необоснованны. Открытие архивов не приведет к новой волне обвинений и требований компенсаций, потому что сроки подачи исков уже истекли, утверждают они.

    Архив ежегодно получает до 150 тысяч запросов от тех, кто хочет получить подтверждение данных о произошедшем. Также на протяжении последних 60 лет архивы помогали людям разыскать пропавших родственников, но доступ широкой публики к ним был закрыт. «Жизненно важно предоставить доступ к архивам тем, кому удалось выжить, и их семьям, прежде чем станет слишком поздно», – говорит польский дипломат, секретарь специальной группы в составе 24 стран по изучению холокоста Карел Фракапане.

    Секретность объяснялась правом людей, чьи имена упоминаются в документах, на неприкосновенность частной жизни. Архив будет открыт по просьбе семей жертв холокоста, которые опасались, что не смогут получить доступ к истории своих семей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •