19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель назвала итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Архивы холокоста откроют

        В архивах содержатся подробности жизни и работы узников трудовых и концентрационных лагерей
        Мемориал холокоста   17 мая 2006, 10:24
        Фото: GettyImages
        Текст: Мария Подольская

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Немецкие архивы времен Второй мировой войны будут рассекречены. Такое решение приняли представители 11 стран, являющихся членами Международной поисковой службы – ITS. Полагают, что в этих архивах содержатся документальные подтверждения военных преступлений нацистов.

        Для завершения работ по открытию архива члены ITS приехали в Германию. В городе Бад Аролсен сохранилось свыше 50 миллионов документов, среди них есть и списки 17 миллионов имен заключенных, сообщает BBC. Это самый большой и секретный архив холокоста, все еще закрытый для публики, в котором хранятся документы, составленные нацистами в Центральной и Восточной Европе и собранные союзниками в ходе освобождения концентрационных лагерей.

        «Открытие архивов не приведет к новой волне обвинений и требований компенсаций, потому что сроки подачи исков уже истекли»

        В архивах содержатся подробности жизни и работы узников трудовых и концентрационных лагерей, политических заключенных. Нацисты фиксировали как количество вшей на голове заключенного, так и точное времени казни. В документах есть и имена коллаборационистов, гомосексуалистов и проституток.

        Доступ к документам до сих пор имел лишь Международный Красный Крест. ITS является отделением Красного Креста. В комиссию, которая руководит работой этой службы, входят представители Германии, Бельгии, Британии, Франции, Израиля, Италии, Греции, Люксембурга, Польши, Нидерландов и США.

        В понедельник были завершены юридические формальности – был исправлен текст договора по управлению архивом 11 государствами и комитетом Международного Красного Креста. «Наше правительство будет сотрудничать с американской администрацией, чтобы гарантировать открытие архивов», – заявила немецкий министр юстиции Бригитте Цуприс в ходе пресс-конференции в Музее-мемориале холокоста в Вашингтоне.

        Германия долгое время отказывалась открыть архивы, так как немецкие дипломаты опасались, что их правительство могли обвинить в том, что конфиденциальность информации о лицах, упоминаемых в документах, не была соблюдена, пишет Washington Post. Но, по мнению экспертов, эти опасения необоснованны. Открытие архивов не приведет к новой волне обвинений и требований компенсаций, потому что сроки подачи исков уже истекли, утверждают они.

        Архив ежегодно получает до 150 тысяч запросов от тех, кто хочет получить подтверждение данных о произошедшем. Также на протяжении последних 60 лет архивы помогали людям разыскать пропавших родственников, но доступ широкой публики к ним был закрыт. «Жизненно важно предоставить доступ к архивам тем, кому удалось выжить, и их семьям, прежде чем станет слишком поздно», – говорит польский дипломат, секретарь специальной группы в составе 24 стран по изучению холокоста Карел Фракапане.

        Секретность объяснялась правом людей, чьи имена упоминаются в документах, на неприкосновенность частной жизни. Архив будет открыт по просьбе семей жертв холокоста, которые опасались, что не смогут получить доступ к истории своих семей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............