Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Модель падения астероида

    Падение небесного тела в воду – это самый разрушительный сценарий
       16 мая 2006, 23:52
    Фото: hardyart.demon.co.uk
    Текст: Алексей Чернега

    Сотрудник NASA Стив Чесли и Стив Уард из университета в Санта-Крузе пришли к заключению, что падение даже небольшого астероида на Землю в океан затронет миллион человек. Такой вывод был сделан после тщательной оценки последствия катаклизма. Построенные ими модели описывают несколько случаев, отличающихся размерами небесного тела и местом его соприкосновения с планетой.

    Падение небесного тела в воду – это самый разрушительный сценарий. К тому же, как утверждают авторы статьи, опубликованной в журнале Natural Hazards, этот вариант развития событий наиболее вероятен для планеты, где суша занимает менее трети поверхности.

    Астронавты требуют установить на астероиде зонд-радиопередатчик, чтобы из его сигналов извлечь максимум информации о космической угрозе

    Чесли и Уард изучали объекты диаметром от 60 до 400 метров, которые врезаются в Землю примерно раз в 6000 лет. По расчетам исследователей, они способны породить волну высотой более 10 метров, причем цунами, вызванное астероидом с диаметром в 300 метров, будет в 300 раз мощнее цунами в Индийском океане, жертвами которого в 2004 году стали 300 тысяч человек.

    К тому же это приведет к выбросу миллиардов тонн водяного пара в атмосферу, который затруднит доступ солнечных лучей к поверхности планеты. По одной из гипотез подобное событие 65 миллионов лет назад привело к вымиранию динозавров.

    Между тем, упади такой астероид на сушу, смертей и разрушений окажется значительно меньше, заявляют ученые. Чесли и Уард говорят, что о метеоритах такого размера известно очень мало и сила разрушений зависит только от того, в какой местности такой «гость» приземлится. Если в густозаселенной – то десятков, а то и сотен тысяч жертв не миновать.

    Теоретически в зоне риска постоянно находятся примерно 50 миллионов жителей прибрежных территорий, однако на практике, если такой инцидент произойдет, он коснется не более миллиона из них. При этом средний экономический ущерб от подобной катастрофы исследователи оценивают в 110 млрд. долларов.

    Предсказанием подобных катастроф в Соединенных Штатах традиционно занимается NASA, где ведется специальный реестр потенциально опасных небесных тел. Последний раз в него был внесен 800-метровый объект 2006 HZ51, встреча планеты с которым могла случиться уже два года спустя.

    Ученые отмечали, что астероид являлся самым крупным в списке опасных околоземных объектов, составляемом NASA
    Ученые отмечали, что астероид являлся самым крупным в списке опасных околоземных объектов, составляемом NASA

    Ученые отмечали, что астероид являлся самым крупным в списке опасных околоземных объектов, составляемом NASA. Кроме того, двухлетний срок, остававшийся до сближения, исключает корректировку орбиты известными средствами. По словам сотрудников Фонда-B612 (занимающегося отслеживанием опасных небесных тел и названного так в честь астероида, упомянутого Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»), подобные меры требуют десятилетий.

    Однако через некоторое время астероид был исключен из списка потенциально опасных, поскольку ученым удалось доказать невозможность его столкновения с Землей. Самым подозрительным в настоящий момент остается астероид Apophis – ему предстоит врезаться в Землю в 2036 году. Несмотря на то что пока вероятность столкновения равна одной шеститысячной, по мере корректировки и уточнения курса приближающегося объекта вероятность будет меняться, и пока неизвестно в какую сторону.

    В связи с этим астронавты Расти Швейцкарт и Эд Лу обратились к NASA с просьбой предотвратить возможную гибель цивилизации в 2036 году. Для этого ими был учрежден специальный фонд. Ученые считают столкновение маловероятным, однако исключить его полностью не готовы.

    Как именно изменится траектория, станет ясно не раньше 2029 года – это будет определяться точным расстоянием между телами при первом сближении, а погрешности расчетов пока составляют десятки километров. По этой причине астронавты от имени учрежденного ими фонда требуют установить на астероиде зонд-радиопередатчик, чтобы из его сигналов извлечь максимум информации о космической угрозе. Если опасения подтвердятся, следующим шагом должна стать отправка туда специального снаряда, способного исказить орбиту еще раз.

    В аэрокосмическом агентстве США, однако, считают, что пока нет смысла спешить. Специалисты подчеркивают, что возможность уточнить траекторию без дополнительной миссии к астероиду представится уже в 2013 году, а после останется достаточно времени, чтобы принять необходимые меры.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •