Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
15 мая 2006, 19:04 • Общество

В Интернете раздали награды

Вручили премии в области Интернета

В Интернете раздали награды
@ virginrecords.com

Tекст: Андрей Весна

На днях стали известны победители престижной премии Webby Awards, которая считается аналогом «Оскара» в сфере интернет-проектов. В номинации «Лучший новостной ресурс» победил сайт ВВС, лучшим артистом названа виртуальная группа Gorillaz, а лучшей поисковой системой - Google. Специальный приз «Прорыв года» был присужден странице Myspace.com, используемой миллионами людей для личного и делового общения.

Guardian получила приз как лучшая газета в Интернете. Сайт National Geographic был признан лучшим среди журнальных. Награды также получили сайты New Yorker.com, The Onion, Washington Post.com.

В этом году победителей выбирали из 5,5 тысячи сайтов шестидесяти стран мира

Компания Google собрала целый букет призов: сервис Google Earth обошел конкурентов в номинациях «Лучший дизайн» и «Широкополосный сайт», что признало как экспертное жюри, так и интернет-аудитория. Приз от экспертов и по результатам интернет-голосования в номинации «Лучший сервис» достался картографической службе Google Maps. А лучшим поисковым сервисом стал собственно сам Google.com.

Онлайновый фотоальбом Flickr жюри признало лучшим в категориях «Лучшая навигация» и «Лучшая организация работы». Лучшей персональной страницей была названа stevensebring.com, лучшей социальной сетью - JDate. «Человеком года» назван Томас Фридман, а «Артистами года» признана группа Gorillaz, которая, как известно, кроме как в виртуальном виде, не существует.

В этом году сайты боролись за приз и в новых номинациях «Лучший политический блог», «Лучший бизнес-блог», «Подкаст». Лучшими блогами в 2006 году стали пять Blogs Before Lunch, we make money not art и The Huffington Post. В категории «Подкаст» соперников опередил сайт Yahoo! Podcasts. Самым странным сайтом был назван ресурс Snopes.com - так решили и эксперты, и интернетчики.

Что касается номинаций, связанных с электронной торговлей, здесь в категории «Финансы» безоговорочную победу одержала платежная система PayPal. Система получила признание со стороны экспертного сообщества и оказалась первой при подсчете «народных» голосов.

А вот победители в номинации «Розничная торговля» практически не известны отечественному читателю. Академикам больше всего понравилась flash-игрушка «Раскрась дом», размещенная на площадке известного в Штатах производителя красок и шпаклевок Sherwin-Williams. Простые пользователи предпочли промо-сайт The book of cool.

Ежегодная премия Webby вручается уже в десятый раз. В 1997 году она была основана журналом The Web, а затем организация премии перешла к Международной академии цифровых искусств и наук. В этом году победителей выбирали из 5,5 тысячи сайтов шестидесяти стран мира. В каждой из 65 номинаций присуждаются по две премии: одна отражает оценку жюри, а другая - оценку пользователей, которые голосуют по Интернету.

Премия может также присуждаться не только сайтам, но и людям, внесшим вклад в развитие Интернета. В нынешнем году такой приз будет вручен одному из создателей сети Интернет Роберту Кану за его работу, которую он начал еще в семидесятые годы прошлого века.

Жюри нынешнего конкурса состояло из 535 человек, включая музыканта Дэвида Боуи и создателя сериала «Симпсоны» Мэтта Гренинга. В голосовании по Интернету приняло участие более 300 тысяч человек. Церемония вручения премии пройдет 12 июня в Нью-Йорке. Вести мероприятие будет Роб Корддри, известный по передаче «Ежедневное шоу с Джоном Стюартом». Что интересно, на ежегодной церемонии каждый из победителей обязан выступить с речью, по длине не превышающей пять слов.

..............